Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заместитель начальника училища.




Читайте также:
  1. IV. ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.
  2. В состав гормона окситоцина входит изолейцин. Какое название имеет эта аминокислота по заместительной номенклатуре IUPAC?
  3. Відповідальність за завантаження, розташування та кріплення озброєння і техніки, а також за посадку особового складу покладається на начальника військового ешелону.
  4. ДЛЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ ИСПОЛЬЗУЮТ
  5. Должностная инструкция начальника службы безопасности
  6. Житие преподобного отца нашего Александра, первоначальника обители неусыпающих
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КАФЕДРЫ О ДОПУСКЕ СЛУШАТЕЛЯ К ЗАЩИТЕ
  8. Заместитель директора и помощник __________ Пунанцева О.Н
  9. Заместительное удлинение о, е как одно из последствий утраты редуцированных.

В 1969 году Александр Осипович Шабалин возвращается снова в Ленинград в своё родное училище, где его утверждают заместителем начальника Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. И на этом поприще Александр Осипович активно участвует в подготовке кадров для Военно-Морского Флота, вкладывая в работу все знания, умение, всю энергию и организаторские способности.

Во время работы в должности заместителя начальника училища А.О.Шабалин опубликовал несколько пособий по подготовке молодых офицеров.

На втузовском поприще Александр Осипович проходит целый ряд служебных ступенек от заместителя начальника факультета до начальника кафедры, а затем и до заместителя начальника училища. За эти долгие годы учебное заведение выпустило тысячи хорошо подготовленных командиров, которые служили и ныне служат на всех советских и российских военно-морских флотах и флотилиях. И каждый из них непременно помнит любимого воспитателя, в своих знаниях и практических навыках ощущает и его огромный труд, частицу большого шабалинского сердца.

В августе 1975 году А.О.Шабалин увольняется в запас по возрасту. Однако продолжает работать в училище и ведёт курс морской практики. На этом поприще уже много лет прославленный моряк учит молодых азам флотской науки. И надо признать, азы эти вовсе не простые. Если заглянуть в учебный класс кафедры – голова кругом пойдёт у несведущего человека. Сколько же здесь стендов с хитрой корабельной оснасткой! Одних «морских узлов» больше сорока, и всё надо освоить.

В центре класса небольшой бассейн. По водной глади скользит игрушечный кораблик, управляемый с пульта. Без умения и навыка не сумеешь пришвартовать его по всем правилам к такому же игрушечному пирсу.

Незаметно летит время урока. Звонок на перерыв. Однако и после занятий Александр Осипович оказывается в кругу любознательных моряков. На этот раз разговор идёт о героизме, о подвиге в нашей жизни. Герои рождаются не только в бою. Там лишь проявляется то, что было заложено в человеке всей его жизнью, работой, учёбой. Бой - это экзамен. Конечно, может выпасть «счастливый билет», но итоговую пятерку получит тот, кто подготовлен настоящим образом.

В дни торжественных построений фрунзевцы по доброй традиции возлагают к памятнику цветы. Отсюда уходят они в дальние плавания, уходят служить на флот.



Впрочем, молодые офицеры останутся в поле зрения училища ещё надолго. Таков порядок. Через год - другой сюда придут официальные отзывы от командиров кораблей и подразделений, как служат лейтенанты, чем себя проявили, чего им не достаёт. А иногда вместе с отзывами на стол контр - адмирала ложатся вырезки из флотских газет с очерками о недавних выпускниках училища.

За большой вклад в подготовке молодых специалистов в военно-морском флоте А.О.Шабалину было присвоено научное звание доцента кафедры тактики и доцента кафедры морской практики (1975-1981).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты