Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Атаки отца и сына.




Читайте также:
  1. Відбиття атаки противника у ході оборонного бою.
  2. Вопрос №1 Подготовка к обороне и отражение атаки противника. Выбор и оборудование места (окопа) для стрельбы и его маскировка.
  3. Вопрос №3. Огневое поражение противника. Способы атаки. Последовательность и способы разгрома обороняющегося противника. Встречный бой, как разновидность наступательного боя .
  4. Датчик критических углов атаки.
  5. Правильный путь атаки.
  6. Преходящие нарушения мозгового кровообращения. Классификация. Транзиторные ишемические атаки. Этиология, патогенез, клиника, обследование, лечение.

О человеке, мастере своего дела, говорят: он рожден для неба, для поля, для станка, для театра… Это когда хотят подчеркнуть ярко выраженную индивидуальность, талант…

Сказать - Александр Осипович Шабалин был рождён для моря – мало. Он был рождён для торпедных катеров. А ещё точнее – для стремительных атак. Море в его судьбу, как и в судьбу многих онежских поморов, вошло с рождения.

Продолжил службу в Военно-Морском флоте страны сын А.О.Шабалина – Геннадий. Сын вырос и выбрал отцовский путь.

Первая попытка Геннадия поступить в Высшее военно - морское училище не удалась, не прошел по конкурсу. Работал на заводе, служил на погранзаставе, и лишь после армии поступил в училище. В его стенах впервые, пожалуй, ощутил по настоящему, что значит быть сыном дважды Героя... Практику, обогащенную Александром Осиповичем, у Геннадия спрашивали вдвое строже, чем у других. По справедливости: если доведется, так воевать должен не хуже отца!...

Но Геннадий Александрович стал не катерником, а подводником. Штурманом, с чего начинал осваивать кораблевождение в траловом флоте Шабалин – старший.

При первой встрече с Геннадием Александровичем поразило, а впрочем поразительного здесь нет ничего, внешнее сходство отца и сына. Тот же спокойный, чуть удлиненный мягкий овал лица, располагающий взгляд голубых глаз, добрая улыбка. Только морщинок меньше.

Во время боя у Александра Осиповича не было никакой мягкости выражения лица – не позавидуешь врагу, вставшему на его пути. И Геннадий Александрович бывает жестким, каким не может не

быть в иных ситуациях командир

 

Г.А.Шабалин – капитан 1-го ранга, командир современной атомной подводной лодки, оснащённой мощным ракетным оружием.

Проводить параллель между портретным сходством отца и сына просто. Сложнее между чертами их характеров, командирскими качествами. Отец воевал, а сын - нет, на это надо делать поправку, заметил командир части, в которой служил Геннадий Александрович. Это он сказал в начале беседы, а потом, разговорившись, сумел показать, как в командире – сыне повторяется командир – отец. Геннадия Александровича – рассказывал собеседник, знаю давно. Он был у меня старпомом, когда вернулся с учёбы. Скоро я убедился, при многих равных с другими товарищами качествах он лучше знает тактику, особенно торпедное дело и морскую практику, маневрирование корабля.



Несколько лет тому назад, когда сыну доверили подводную лодку, старший начальник высказал предположение: через…будем иметь полноценного командира и экипаж. Офицер говорил об обычном времени становления «среднего» командира и ошибся… в два с лишним раза завысив свой прогноз. О себе, как зрелом командире, Геннадий Александрович заявил значительно раньше.

Быстрое становление Геннадия Шабалина – результат его целеустремленности, умения настроить на «свою программу» весь экипаж и в первую очередь актив, как настраивал во время войны отец. И добивается этого прежде всего на почве полного взаимопонимания с остальными членами экипажа. В минувшем длительном плавании командир был прямым организатором и непосредственным участником целого ряда идейно - воспитательных и культурно - массовых мероприятий.

Глубокое знание корабля, постоянная работа с офицерами, экипажем принесла свои плоды. В прошлом году корабль был объявлен отличным. Попадание ракеты в «колышек» - лучшее подтверждение этому званию.

Но было и такое, когда во время одной из первых его командирских стрельб ракета «уложилась» лишь в три балла. Такой результат ощутимо сказывается на настроении людей и прежде всего на командире. Однако у Геннадия Шабалина не опустились руки. Он ещё и ещё раз проанализировал все звенья сложной цепи ракетной атаки, имея в виду прежде всего людей, наметил чёткую программу устранения недостатков. Добился, чтобы каждый, от кого хоть в малейшей степени зависит пуск ракеты, отлично знал свои обязанности. И вот - «колышек». У отца были реальные, огрызающиеся смертоносным огнем цели. У сына – это чаще всего точка на полигоне. Но бьёт он с отцовской точностью.



Шло время и не один раз старший офицер Геннадий Шабалин выходил в торпедные атаки. Не один корабль он и его подчиненные «пустили» ко дну, но сейчас почему-то волнуется больше обычного. Геннадий Александрович хорошо знает: от исхода предстоящего поединка на глубине во многом зависит выполнение экипажем соцобязательств, где одним из первых значится пункт: «К концу учебного года добиться звания отличного корабля». Волновало офицера и другое. На празднование по случаю разгрома немецко – фашистских захватчиков в Заполярье вместе с другими известными ветеранами - североморцами на флот приглашен дважды Герой Советского Союза контр – адмирал А.О.Шабалин. И, конечно же, отец поинтересуется, как идут дела у сына, хорошо ли он выполняет свой конституционный долг – надёжно защищать Отечество.

…Во время военных учений акустики обнаружили цель на большом удалении, правильно её классифицировали. Началось слежение. Не так просто разгадать замысел «противника», навязать ему свою инициативу.

Офицер Г.А.Шабалин сумел перехитрить «противника» и быстро занять выгодную позицию для атаки. Его удар был точным!

Шли годы. Снова учёба в Академии имени Ушакова, затем назначение командиром дивизии подводных атомных лодок на Северном флоте, а на 7 ноября 1985 года Геннадию Александровичу Шабалину было присвоено воинское звание контр –адмирал и назначение первым заместителем командующего Северной флотилии. В 1987 г. переведен в Ленинградскую Военно - Морскую академию имени Гречко, позднее переименованная в им. Кузнецова. Работал начальником кафедры боевого использования кораблей. В 1993 г. вышел в запас и работал преподавателем по вопросам военно - морского флота, а в 2011 году вышел на заслуженный отдых.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты