Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здесь учился Александр Шабалин.




Читайте также:
  1. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  2. Александр
  3. Александр I. Первые попытки реформ
  4. Александр Блок. Прочтения из авторского диалога
  5. Александр Крючков
  6. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
  7. Александр Михайлович Золотарёв (1907 – 1943 гг.) – отец-основатель этнографии. Монографии, посвящённые народам Восточной Сибири и Дальнего Востока.
  8. Александр Павлович Кутепов
  9. Александр Шабалин и десантники.
  10. Александра Невского.

 

8 мая 1986 году в городе Онеге была открыта мемориальная доска на здании школы 2-й ступени, где учился А.О.Шабалин с 1927 по 1930 годы.

 

 

Открытие мемориальной доски А.О.Шабалину в школе 2-й ступени.

На это торжество была приглашена сестра Героя – Валентина Иосифовна. Об этом событии писал в газете «Советская Онега» журналист В.А.Медведев: «Чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем больше становится всенародная забота о тех, кто не щадя своей жизни спас человечество от фашистского порабощения.

В мае 1986 году прошел митинг в г Онеге по случаю открытия мемориальной доски на здании, где учился дважды Герой Советского Союза Александр Осипович Шабалин.

Давно у здания бывшей городской школы (в прошлом единственной в городе школы 2-й ступени) не было такого оживления. Сюда пришли ветераны Великой Отечественной войны, школьники городских школ, горожане и гости. Приехали сюда и пионеры Порожской восьмилетней школы, один из отрядов которого носит имя прославленного земляка.

На митинге присутствовала секретарь горкома КПСС Людмила Владимировна Хрущёва, председатель Онежского горисполкома Валентин Васильевич Карпухин, председатель Онежского райисполкома Григорий Дмитриевич Калинин, сестра Героя Валентина Иосифовна Ульянова.

Александр Осипович Шабалин в далекие 1927 -1930 годы учился в этой школе, об этих днях и сегодня вспоминают его одноклассники. У многих скромный деревенский паренек тогда не врезался в память. Зато хорошо запомнился тем, кто в суровую годину для нашей Родины вместе с ним бил фашистов, отстаивая завоевания Октября.

Митинг открыл председатель горисполкома В.В. Карпухин. Затем заместитель председателя райисполкома, председатель президиума Онежского районного совета общества охраны памятников Иван Иванович Никаноров вкратце рассказал присутствующим биографию дважды Героя Советского Союза контр - адмирала А.О.Шабалина.

В своём выступлении он сказал: « Дважды Герой Советского Союза Александр Осипович Шабалин прожил свою жизнь с огромной ответственностью за свои дела и поступки перед коллективом, где служил и работал, перед народом, который умело и героически защищал в годы войны, перед коммунистической партией, которой он был беспредельно предан…



Будем же своими трудовыми делами, учёбой, поведением достойны светлой памяти нашего земляка».

С воспоминаниями о героических делах Александра Осиповича в годы Великой Отечественной войны выступил ветеран Северного флота Федор Зосимович Родионов, который воевал и бил фашистов, как и его земляк – командиром на торпедном катере.

Учащаяся Порожской восьмилетней школы Люда Завьялова сказала:

- Мы стараемся оправдать высокое звание отряда имени А.О.Шабалина. Отряд принимает активное участие во всех пионерских делах школы. Так, в проводимой в честь 41-й годовщины Победы игре «Зарница» наш отряд занял первое место.

Ребята собрали большой материал об Александре Осиповиче Шабалине и оформили стенды, альбомы о его боевых буднях, проводили сборы и политформации о жизненном пути знаменитого земляка.

Право открыть мемориальную доску предоставляется ветерану Великой Отечественной войны, уполномоченному совета ветеранов Северного Флота Д.Я.Манакову и Люде Завьяловой.

Опускается покрывало и перед взором присутствующих на митинге открывается текст мемориальной доски. В эти минуты звучат слова стихотворения Евгения Токарева, посвященные А.О.Шабалину:



«В войну и после

не однажды

Он вражье разрывал

кольцо,

Шабалиным гордился

каждый,

Хотя не каждый

знал в лицо.

К подножию мемориальной доски учащиеся возложили гирлянду и цветы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты