Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торжественные даты.




Читайте также:
  1. Даты. События. Примечания

За долгие годы в Высшем военно-морском училище имени М.В.Фрунзе А.О.Шабалин внёс свою частицу по подготовке будущих командиров для военно-морского флота России. В то время была огромна его популярность среди советской молодежи. Александр Осипович всегда охотно встречался с трудящимся на предприятиях, в учреждениях, в сельских и городских клубах, в студенческих аудиториях. Трудно перечесть всех встреч, которые состоялись у него с комсомольцами в 1972 году, когда отмечалось 50-летие шефства комсомола над военно - морским флотом. Казалось, не будет конца его беседам с делегациями комсомольских организаций страны, шефствующих над кораблями и частями советских флотов, с молодыми военными моряками. В те дни Александр Осипович Шабалин был приглашен как почётный гость в Москву, ставшую центром празднования знаменательного юбилея. Здесь А.О.Шабалин участвовал в возложении венков к Мавзолею В.И.Ленина и к могиле Неизвестного солдата, побывал в Центральном Комитете ВЛКСМ, на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов. Здесь выступил от имени ветеранов комсомола, Вооруженных сил СССР, ветеранов Великой Отечественной войны и призвал новое поколение военных моряков с честью выполнять священные ленинские заветы по защите социалистического Отечества, и вручил им снарядную гильзу от орудия главного калибра крейсера «Аврора».

В канун 55-й годовщины Советской армии и военно - морского флота Александр Осипович побывал в Архангельске. Он присутствовал на торжественном вручении областной комсомольской организации памятного Знамени Военного совета военно - морского флота СССР за плодотворную работу по военно - патриотическому воспитанию молодежи в связи с 50-летием шефства комсомола над флотом, участвовал в работе Пленума обкома ВЛКСМ, выступал по областному телевидению, побывал в гостях у пионеров и школьников средней школы № 11 г. Архангельска.

г. Онега 1973г. А.И.Ульянов и А.О.Шабалин с матерью Мариной Сергеевной.

В октябре 1974 года нашему прославленному земляку исполнилось 60 лет. С юбилеем поздравили министр обороны СССР, начальник Ленинградского высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе, начальник Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова, начальник ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского, командир Ленинградской военно -морской базы, коллектив Гидрографического факультета им. М.В.Фрунзе, коллектив Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им.В.И.Ленина, ветераны войны, бывшие товарищи по оружию, порт Линахамари, Архангельский обком КПСС, Онежский горком КПСС и многие другие, а также родственники и друзья.



В 1975 году наша страна готовилась отметить 30-летие Победы над Германией. В конце января 1975 год в Архангельск пригласили дважды Героев Советского Союза А.О.Шабалина и В.Н.Леонова.

О боевых подвигах каждого их них уже в войну ходили легенды. Самые рискованные, самые дерзкие операции по уничтожению вражеских транспортов, высадке десантов командование Северного флота неизменно поручало командиру отряда торпедных катеров А.О.Шабалину. Много раз пересекал линию фронта, собирая во вражеском тылу сведения, громя опорные пункты, базы и батареи противника, разведывательный отряд штаба Северного флота, которым командовал Виктор Николаевич Леонов.

Боевые дороги прославленного катерника и отважного разведчика не раз пересекались в годы войны. А в 1944 году судьба снова свела их в порту Линахамари – неприступной, как считали фашисты, крепости. За прорыв в эту крепость А.О.Шабалин и В.Н.Леонов были удостоены звания Героя.



Александр Осипович и Виктор Николаевич встречались с воинами Архангельского гарнизона, рабочими, интеллигенцией, рассказывали о боевых операциях Северного флота, о подвигах наших земляков – северян. Их было немало на катерах Александра Шабалина, хорошо помнит своих разведчиков из Архангельской области и Виктор Леонов.

- Об онежанине Семёне Агафонове (из деревни Пушлахта), сказал В.Н.Леонов, рассказывать не надо - все вы о нём наслышаны - он получил Героя тоже за Линахамари. А вот о том, что онежанин Валерий Коротких, соломбалец Виктор Братухин, котлошанин Борис Белавин, Иван Веселков из Цигломени, Гриша Тихонов из Вельска, архангелогородец Костя Тярасов были отличными разведчиками, воевали в отряде, который из подобных частей единственный удостоен гвардейского знамени, знают, наверное, не многие…

Александр Осипович и Виктор Николаевич на встрече в редакции газеты «Правда Севера» поделились своими впечатлениями о современном Архангельске. На них большое впечатление произвела в центре города площадь имени В.И.Ленина, застройка привокзального района, новая набережная Северной Двины.

Ветераны войны отметили политический и трудовой подъём архангелогородцев, их активное участие во Всесоюзном соцсоревновании за досрочное завершение заданий пятилетнего плана. Они пожелали северянам новыми трудовыми достижениями встретить 30-летие Победы Советского народа над фашизмом.

В мае 1975 года в Архангельск снова прибыли прославленные ветераны - североморцы дважды Герои Советского Союза А.О.Шабалин и В.Н.Леонов. Архангельск ещё долго будет хранить память об этой встрече.

На торжественной линейке в 11-й средней школе, когда поднялся военно-морской флаг и на груди почётных гостей заалели пионерские галстуки, прозвучали стихи:

«На гранитных скалах Заполярья

Выстояли тверже, чем гранит…»

…Вспомнилась и ещё одна встреча в 1975 году на полуострове Среднем, там, где врагу не дали продвинуться ни на шаг, где наша государственная граница осталась нерушимой с первого и до последнего дня войны.

Почётный пионерский караул замер у гранитного камня с высеченными на нём словами:

«Простой заполярный гранит-

Омыт он волною и кровью,

Пусть в памяти вашей хранит

Бессмертную славу героев».

Люди живут меньше, чем камни. Но память о героях переживает века. Сегодня мы рассказываем о двух североморцах, фронтовые судьбы которых не раз пересекались на огневых дорогах Заполярья: А.О.Шабалине, командире торпедного катера и командире отряда морских разведчиков В.Н.Леонове. Крепость их духа сродни заполярному граниту.

Шла зима 1943 года. В боевой жизни морских разведчиков наступил новый этап – походы на норвежский полуостров Варангер.

Эту задачу отряду поставил член Военного Совета Северного флота контр - адмирал А.А.Николаев. Ранним утром три группы отправились на выполнение боевого задания. Вел их в бой командир отряда лейтенант Виктор Леонов. Командиром катера, что доставлял разведчиков к берегу, был старший лейтенант Александр Шабалин. Так впервые встретились они, отважный разведчик и мастер торпедного удара. С тех пор началась их боевая дружба.

Виктор Леонов человек статный, широкоплечий, коренастый. Густая вьющаяся шевелюра. Чёрные смолистые усы и борода. Да и сейчас, в свои шестьдесят семь, он крепок физически. Полученные в начале войны ранения ноги как бы усиливают природную тяжеловесность его походки - ходит он, присогнув ноги в коленях, чуть пружиня. Таким пружинистым шагом с рюкзаком за плечами прошел он не одну сотню километров по каменистым кручам Заполярья…

 

Александр Осипович Шабалин среди архангелогородцев.

Есть натуры, которые по складу своего ума, по характеру и волевым качествам непременно подчиняют себе окружающих. За ними бойцы идут в огонь и воду. Их приказы выполняют беспрекословно. Виктор Леонов – из этой категории.

Таким был командир отряда, в котором воевали уроженцы нашей области: Семён Агафонов из Пушлахты и многие земляки архангельской земли…

Когда речь идёт о земле, где воевал, солдатская память оказывается феноменальной. Леонов и Шабалин помнят до деталей ту первую встречу – операцию на Варангере.

- С наступлением темноты, вспоминает Леонов, нам нужно было подойти к берегу полуострова. Я представился Шабалину, познакомились. Шабалин, небольшого роста, скромный, удивительно спокойный. Узнав о моем плане, спокойно сказал: «Добро! Я этот берег знаю. Скалы. Швартоваться не будем. Прикажи надуть лодки, а я вас буду поджидать у самого берега».

Присутствие Шабалина на катере, его хладнокровное поведение бодрит десантников. В самые ответственные минуты высадки он одним только своим видом действовал на нас успокаивающе…

- Александр Осипович по обыкновению был спокоен и, предложив мне сверить часы, сказал: жду вас ровно через два часа с момента высадки! И стало ясно – это не пожелание, это – приказ. А что такое приказ в военное время знает тот, кто воевал, кто был не раз и не два на края гибели. После возвращения разведчики узнали, что доставили штабу очень ценных «языков». Они дали исчерпывающие сведения о дислокации противника. Когда возвратились на базу, Леонов рассказал Шабалину, что с разведчиками в эту ночь на катере, потом и в разведке… писатель Константин Симонов.

К тому времени, когда состоялось знакомство Леонова и Шабалина, имя онежанина было уже широко известно на Северном флоте. В борьбе с противником Александр Шабалин умело использовал не только тактические, но и психологические факторы. Он первым на флоте начал атаковать фашистские конвои со стороны вражеского берега. Внезапность, точный расчёт, дерзость стали отличительной чертой действий Шабалина. Шло время, а Шабалин оставался таким же, каким его знали и любили товарищи – простым, весёлым, общительным…

В июле 1975 год ещё раз гостем Архангельска был прославленный северянин. Он возглавил жюри фестиваля – конкурса теле и радиопередач «О мужестве. О подвиге. О славе» комитетов по телевидению и радиовещанию Северо - Запада, посетил музей деревянного зодчества под открытым небом в Малых Карелах, побывал в Онеге.

 

 

Сестра героя Валентина, мать - Марина Сергеевна и сын Александр Осипович.

Фото автора.

 

23 января 1978 году нашему земляку, уроженцу Онежского района, дважды Герою Советского Союза, контр – адмиралу Александру Осиповичу Шабалину торжественно была вручена лента и Знак почёта Гражданина города Архангельска. Второй фестиваль телевизионных программ комитетов по телевидению и радиовещанию Северо – Запада РСФСР « О времени и о себе» тоже возглавлял наш земляк. В первый день фестиваля, когда его участники знакомились с работой Архангельской телестудии « Крейсер революции - в сердце моём», на глазах адмирала можно заметить слезы волнения.

27 января в Архангельске была открыта мемориальная доска в честь посещения легендарного крейсера революции «Аврора» в Архангельске. Право открыть мемориальную доску было предоставлено дважды Герою Советского Союза А.О.Шабалину, первому секретарю горкома КПСС г. Архангельска В.С.Зубову и другим. Мемориальная доска была отлита из бронзы корабелами судоремонтного завода «Красная Кузнеца».

 

 

А.О.Шабалин- почётный гражданин г. Архангельска..

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты