Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поездка в деревню Юдмозеро.




Читайте также:
  1. Какой из сюжетов не представлен в цикле былин о Садко?(поездка на богомолье).
  2. Поездка в Онегу.
  3. Роль и значение курсов валют в международных поездках
  4. Страхование при международных туристских поездках

 

По – прежнему А.О.Шабалин крепко связан с родиной, с онежской землей, часто навещал город Онегу, в которой жили теперь его мать и сестра. В июле 1970 года в Онегу приехала целая делегация в гости к матери Героя - Марине Сергеевне и к семейству Ульяновым ( Валентине и Александру): Александр Осипович с женой Варварой Григорьевной, его дочь Галина с мужем Солонским Юрием Алексеевичем (кандидат физико -астрономических наук Ленинградской астрономической обсерватории ЛГУ), Каурова Наталья Федоровна с сыном Леонидом.

Погостив несколько дней в Онеге, решили побывать в родной деревне Юдмозеро. Бывший, ныне покойный первый секретарь Онежского горкома партии Александр Иванович Статиков лично сам отвёз всю нашу делегацию к железной станции в село Порог (разъезд 243). Здесь автор этих строк сфотографировал всех на память.

 

Слева направо: сестра Героя, Шабалина Валентина Николаевна, Каурова Наталья Федоровна, Шабалины - Варвара Григорьевна и Александр Осипович, Статиков Александр Иванович, Солонские - Галина и Юрий, Кауров Лёня.

На станцию Нименьга приехали на поезде поздно, однако там уже нас ждали два «узика» с лесокомбината № 908. И наша «делегация» была доставлена в деревню Юдмозеро.

В это время в деревне Юдмозеро проживало всего несколько семей: Хрипливенко (Шабалина) Марфа Осиповна (двоюродная сестра Шабалиной Марины Сергеевны) с мужем Антоном Никитичем, Попов Владимир Васильевич и лесник – Валявкин Андрей Николаевич.

 

Деревня Юдмозеро. А.О.Шабалин среди земляков и родственников, август 1970 года (фото автора).

Потом пили чай из самовара, вспоминали бывалые времена, родных, знакомых, земляков…

Ночи были ещё светлые, и после чаепития все отправились на рыбалку Глубокое озеро, пили воду из родника возле озера. Днём осмотрели родительский дом, где родился А.О.Шабалин, остальные сохранившиеся дома в деревне, а двоюродные сестры – Шабалина Валентина Николаевна и Хрипливенко Марфа Осиповна показывали дома, кто где когда жил и называли жителей по имени и отчеству. День стоял солнечный и жаркий, поэтому было решено искупаться возле бывшей церкви в истоке речки Юдма. Даже Александр Осипович вспомнил свою молодость и искупался вместе с молодежью, а потом сфотографировались вместе с юдмозерцами.



Вернувшись из поездки домой в Онегу, А.О.Шабалин был гостем у ребят в пионерских лагерях «Дружба» и «Орлёнок».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты