Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спустя годы.




Читайте также:
  1. Год спустя
  2. Государственное обеспечение в России в 30 – 90 – е годы.
  3. Деликатное напоминание 10 лет спустя
  4. Десять лет спустя
  5. за 2009- 2012 годы.
  6. Источники, объекты и субъекты загрязнения окружающей среды. Масштабы и динамика загрязнения в России в 90-е годы.
  7. Лет спустя
  8. Лет спустя
  9. Место Японии в мировой экономике. Особенности экономического развития в 1990-2000-е годы.
  10. Национально-государственное строительство в 20-е годы. Образование СССР.

Сколько волнующих встреч происходило в дни празднования 50-летия Краснознаменного Северного флота (создан 1 июня 1933 г.) на праздничных просторных улицах Североморска, где со всех концов страны приехали ветераны – североморцы.

На одном из этажей новой гостиницы словно опять происходит формирование отряда лихих морских разведчиков во главе с дважды Героем Советского Союза В.Н.Леоновым. Ныне собралось тринадцать седых бойцов отряда, среди них Герои Советского Союза А.П.Пшеничный, М.А.Бабиков, А.М.Никандров, из Архангельска приехал бывший главстаршина К.В.Тярасов … Но многих боевых друзей ветеранам уже … недостает. Леоновцы побывали на местах былых сражений в Линахамари, на мысе Крестовом и возложили цветы к памятникам своим погибшим товарищам. В эти же часы у обелиска на полуострове Рыбачий стоял в молчании с товарищами и бывший боец 12-й бригады морской пехоты, работник Архангельского торгового порта А.И.Шишкин.

Незабываемые минуты пережили участники торжественного собрания, посвященного Дню ВМФ и 50-летию Краснознаменного Северного Флота, которое состоялось в Североморске в Доме офицеров. Ярко ожили славные страницы истории флота, подвигов защитников Заполярья. О них, о верности нынешних североморцев традициям героев, о продолжении их ратной доблести в наши дни шла речь в докладе командующего Краснознаменным Северным флотом Герое Советского Союза адмирале А.П.Михайловского, начальника политуправления Военно- Морского Флота СССР адмирале П.М.Медведева, первого секретаря Архангельского обкома партии Б.В. Попова.

Взволнованное слово от имени ветеранов – североморцев произнёс бывший матрос торпедного катера, которым командовал А.О.Шабалин, воспитанник Соловецкой школы юнг, член ЦК КПСС, Герой Соцтруда, бригадир сборщиков Воронежского радиозавода С.Н.Савин. Он сказал, что крутые соленые волны северных морей стали школой мужества и жизненной закалки поколений советских людей, пожелал нашим наследникам надежно и зорко нести вахту на страже Заполярья.

На следующий день на берегу Кольского залива состоялось ещё одно примечательное событие – торжественно открылся мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья». На вечную стоянку поставлены легендарная подводная лодка К-21, торпедный катер ТКА-12 и самолёт – бомбардировщик Ил-4, экипажи которых вписали славные страницы в боевую летопись Северного флота. Право открыть покрывало на мемориальной доске у торпедного катера ТКА-12 онежанина, дважды Героя Советского Союза А.О.Шабалина было предоставлено Герою Советского Союза Георгию Михайловичу Паламарчуку, который принял корабль от нашего земляка. Пятьдесят боевых походов совершил ТКА-12 под командованием А.О.Шабалина, потопив несколько вражеских кораблей и транспортов, не раз дерзко высаживая десанты, участвуя в Печенгской и других известных операциях.



 

 

Торпедный катер ТКА-12 в г. Североморске.

 

Заключительным аккордом празднеств в Североморске стало очень впечатляющее зрелище – парад военных кораблей и морской праздник на рейде. Ветеранам – североморцам была представлена возможность, как и во время наших встреч на кораблях, ещё раз убедиться, что грозное современное оружие находится в надежных и крепких руках.

В октябре 1984 г. общественность Онеги отметила 70-летие своего прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза А.О.Шабалина.

В городском Дворце культуры собрались ветераны войны и труда, молодёжь, школьники. Проникновенно звучит приглушенная мелодия «Журавлей», под фонограмму которой ведущие начинают рассказ о жизненном и боевом пути А.О.Шабалина.



Поэт и журналист Е.П.Токарев рассказал, как он 17 лет назад, в канун 50-летия Октября, встретился с А.О.Шабалиным в Высшем мореходном училище имени М.В.Фрунзе. Ветеран – североморец, участник штурма Петсамо Л.Д.Черкасов поделился воспоминаниями о знаменитой операции по прорыву и высадке десанта в порт Линахамари, в которой особенно ярко проявились смелость и военный талант мастера торпедного А.О.Шабалина. Затем на сцену поднимается родная сестраА.О.Шабалина – Ульянова Валентина Иосифовна. Взволнованно говорит она о своём старшем брате, вспоминает встречи на онежской земле.

Присутствующие почтили память А.О.Шабалина минутой молчания, а потом все направились к бюсту Героя, на гранитный постамент легла алеющая гирлянда.

Не зарастет тропа к бюсту Александра Осиповича Шабалина, что установлен в нашем городе Онеге. У подножия его всегда цветы…

« А он всё смотрит в даль,

Где море качает грозные суда

И от его живого взора

Теплеет бронзы немота…»

Евгений Токарев.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты