Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Породненные славой.




 

В 1980 году по всей стране были организованы всесоюзные встречи ветеранов Великой Отечественной войны в честь 35-летия Победы, организованные ЦК ВЛКСМ, главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского флота, местными партийными и советскими органами.

В апреле 1980 году такая встреча была организована в г.Севастополе. Тепло и сердечно встречал город – герой гостей из Ленинграда, Калининграда, Одессы, Новороссийска, Керчи, Владивостока, Мурманска, Архангельска и других городов, названия которых стали синонимом несгибаемой стойкости советских моряков в годы Великой Отечественной войны. Вместе со всеми воинами Вооруженных Сил они с честью выполнили свой долг перед Родиной, внесли существенный вклад в разгром гитлеровской Германии. Военно - Морской флот в годы войны уничтожил в море и на базах свыше 1300 вражеских кораблей и судов, более 1400 транспортов. Сотни тысяч моряков громили ненавистного врага на суше. За беззаветную храбрость и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, более 350 тысяч военных моряков награждены орденами и медалями, более 500 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Неслучайно местом встречи был избран город Севастополь. 250 дней и ночей выдерживал он яростную осаду. Штурм за штурмом отбивали его защитники - моряки – черноморцы. Почти триста тысяч солдат и офицеров потерял враг у стен черноморской твердыни.

Вместе с боевыми товарищами А.О.Шабалин участвовал в многочисленных встречах с молодежью флота и города – героя, экскурсиях по местам отгремевших боев, торжественных шествиях и возложениях венков к памятникам и обелискам, в проведении уроков мужества на кораблях и в частях гарнизона, а затем ветераны вышли на катере в море и опустили на черноморскую волну венок из живых цветов с надписью «Сынам Отечества».

Дважды Герой Советского Союза контр – адмирал в отставке А.О.Шабалин, прославленный катерник – североморец на уроке мужества рассказал о стойкости личного состава «ТКА-12», принимавшего участие в одной из ночных атак на вражеский конвой. Тогда катер А.О.Шабалина потопил двумя торпедами транспорт водоизмещением 7000 тонн. Сколько памятных боев было у других участников встречи – Героев Советского Союза адмирала флота В.А.Касатонова, генерал - полковника в отставке М.И.Самохина, вице – адмирала в отставке Г.И.Щедрина и мн.др.



На торжественной поверке «Всегда в строю» в благоговейной тишине были произнесены имена героев, павших в борьбе с немецко - фашистским нашествием, а затем ветераны вышли на катере в море на прогулку. Побывав на кораблях и в частях, ветераны воочию убедились, как далеко шагнул в своем развитии флот… Ныне в составе флотов нашего ВМФ находятся современные поколения торпедных катеров. Изменились их боевые и мореходные качества, размеры и внешний вид. Помимо аппаратов с торпедами, которых обычно бывает от двух до четырех, они вооружены автоматическими артустановками. Благодаря наличию мощных двигательных установок, катера способны развивать высокую скорость. Теперь стало возможным совершать на ТКА плавание в далекие районы моря. Особенно велики скорости ТКА на подводных крыльях. Наконец, применение дальнеходных торпед увеличило боевые возможности сегодняшних торпедных катеров.

В августе 1980 года дважды Герой Советского Союза контр - адмирал в отставке А.О.Шабалин был приглашен на свою родину – в Онегу. В субботу, 23 августа 1980 г. он участвовал в открытие монументального комплекса в парке Победы. Об этом событии писала газета «Советская Онега» 26 августа 1980 года: « С каждым днём дальше в историю уходят тяжелые военные дни Великой Отечественной войны, но в памяти народной сохранились те, кто пал в боях за Родину, кто трудом своим приближал Победу! Вместе со всем народом сражались, работали для фронта и онежане. Отдавая дань их памяти, их мужеству, в субботу 23 августа 1980 года в парке Победы состоялось открытие памятника онежанам, погибшим в Великую Отечественную войну. Под звуки торжественной музыки звучат слова о тех северянах, кто ушел, чтобы грудью защищать страну. Об участии онежан в освобождении Севера и Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, о героическом труде их на оборонных рубежах говорил первый секретарь Онежского горкома КПСС Владимир Степанович Маслов. Затем слово было предоставлено прославленному Герою Советского Союза А.О.Шабалину: «Уважаемые земляки! Сердечно поздравляю Вас со славным юбилеем - 200 -летием города Онеги. Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии – открытии памятника в честь тех, кто в тяжелые годы Великой Отечественной войны отстоял мир и свободу на нашей земле.



 

 

Слева направо:В.И.Гучин, В.Я.Боровой, А.А.Баев, А.О.Шабалин, Г.Д

Слева направо: В.И.Гучин, В.Я.Боровой, А.А.Баёв,А.О.Шабалин,Г.Д.Калинин,Г.А.Эйхерт,В.С.Маслов,А.Г.Фокина, А.Н.Войнов и др.

 

Это памятник тем, кто с оружием в руках сражался насмерть с фашистами в окопах и на кораблях, за штурвалом самолёта и у перископа подводной лодки. Это памятник так же и тем, кто, не жалея себя и здоровья, трудился в тылу. Если бы не было крепкого тыла, не было бы и Победы. Там, на переднем крае, наши сердца всегда согревали ваши письма. И это тепло согревало душу в самый лютый мороз. Огромное вам спасибо, что вы не забываете своих земляков, навечно оставшихся лежать на поле брани!

От имени всех участников войны, оборонных работ ещё раз благодарю всех жителей города Онеги за предоставленную мне честь открыть этот памятник. Счастья вам, земляки! Успехов в работе и мирной жизни! Спасибо!»

О том, что молодое поколение вечно будет чтить память погибших, отдавая дань их мужеству, взволнованно говорил комсомолец Андрей Войнов. Под торжественные звуки духового оркестра снимается ткань, прикрывающая обелиск. Звучат залпы в честь памяти погибших онежан. Горит вечный огонь…

Да будет жить в веках память о тех тысячах онежан, которые не вернулись с ратного поля. Они не забыты, они в памяти родных и близких, в памяти каждого из нас».

Вечером 23 августа мы (жена Варвара Григорьевна, сестра В.И.Ульянова и я) вместе с А.О.Шабалиным были приглашены в районный Дворец культуры, об этом торжестве писала корреспондент газеты «Советская Онега» Л.С.Палаева: « Вечером, 23 августа, многие онежане, ветераны войны и труда, представители предприятий и организаций, гости из различных городов и мест нашего государства были приглашены на торжественное собрание во Дворец культуры в честь 200-летия города Онеги.

После просмотра кинофильма об г Онеге началось заседание, посвященное 200-летию города. Его открыл первый секретарь горкома партии Владимир Степанович Маслов. С докладом, посвящённым прошлому и настоящему Онеги, выступил председатель горисполкома Александр Андреевич Баев.

Тепло поздравили онежан с юбилеем и пожелали им дальнейших успехов заместитель председателя облисполкома Е.М.Галашев, дважды Герой Советского Союза контр – адмирал А.О.Шабалин, начальник Онежского морского торгового порта Л.И.Каменев, руководитель делегации Плесецкого района, генеральный директор объединения «Плесецклес» Валерий Степанович Лыков, член бюро горкома, варщик Онежского гидролизного завода Геннадий Павлович Салимов, ветеран партии Григорий Иванович Суханов.

Теплые поздравительные телеграммы в адрес жителей города поступили от депутата Верховного Совета РСФСР, министра геологии республики Л.И.Ровнина, участника Гражданской войны, бывшего командира первого Онежского партизанского отряда Ларионова и др. Текст этих поздравлений зачитал В.С.Маслов.

Под тёплые аплодисменты присутствующих почётным гражданам города были повязаны алые ленты, вручены свидетельства о присвоении этого звания следующим землякам: Евгении Федоровне Головиной, Николаю Павловичу Корсакову, Никандру Васильевичу Кушникову, Павлу Николаевичу Лучинскому, Михаилу Сергеевичу Назарову, Григорию Ивановичу Суханову, Александру Осиповичу Шабалину.

Закончилось торжественное заседание праздничным концертом – выступили артисты Архангельской филармонии.

На следующий день – торжество в честь 200-летия города Онеги продолжалось. У Дворца культуры высадились первые «Русичи – новгородцы» у берегов загадочной Онеги - реки. Затем праздник продолжался на городском стадионе, где хлеб – соль был вручен всем Почётным гражданам города – традиционный обряд гостеприимства. Право поднять флаг с юбилеем города было предоставлено контр - адмиралу, дважды Герою Советского Союза А.О.Шабалину и рабочей ЛДК, делегату ХУ111-го съезда ВЛКСМ В.Скуратовой.

 

На фото: А.О.Шабалин, Н.П.Корсаков, П.Н.Лучинский, Г.И.Суханов, М.С.Назаров, Н.В.Кушников. фото Ивана Веселова.

 

2 октября 1980 г. в Архангельске в новом Дворце культуры моряков состоялось торжественное открытие всесоюзной встречи юнг – участников Великой Отечественной войны. Удивительные волнующие минуты, которые никогда не забудешь… Спустя много лет товарищи по Соловецкой школе юнг увидели военных побратимов, матросы, старшины – своих боевых командиров.

На встрече присутствовали: член ЦК КПСС первый секретарь Архангельского обкома партии Б.В.Попов, депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Соцтруда, бригадир Воронежского завода радиодеталей, бывший юнга С.Н.Савин, секретари и члены бюро областного комитета КПСС, городского комитета партии, секретарь ЦК ВЛКСМ Д.А.Охромий, лётчик – космонавт СССР Герой Советского Союза В.И.Рождественский, адмирал флота Н.Д.Сергеев, адмирал В.М.Гришанов, контр – адмирал в отставке, дважды Герой Советского Союза, почётный Гражданин городов Архангельска и Онеги – Александр Осипович Шабалин, контр - адмирал в отставке Л.Е.Копнов, воины Архангельского гарнизона, ветераны архангельского флота.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты