Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Братья Александра Шабалина.




Читайте также:
  1. Авторитет Шабалина.
  2. Александра Невского.
  3. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.
  4. Билет №57Реформы Александра II.
  5. Братья Карамазовы» как роман-синтез. Бунт Ивана Карамазова. Легенда о Великом инквизиторе. Концепция полифонического романа у М. М. Бахтина
  6. Братья Тарквиньевы и К0
  7. Братья Харди – 22
  8. Великие реформы Александра II. Причины свертывания реформаторского процесса.
  9. Великие реформы АлександраII и политика Александра III

У А.О.Шабалина было два брата - Михаил и Пётр. К сожалению, оба рано умерли.

Михаил Шабалин родился 19 сентября 1922 году в деревне Юдмозеро Нименьгского сельского совета Онежского уезда.

Учился в Юдмозеро, Нименьге. В декабре 1936 г. семья Шабалиных переехала в Онегу на лесозавод -34, здесь Михаил продолжил учёбу в семилетней школе, которую окончил в 1939 году. В августа этого же года выехал в Мурманск и устроился матросом на тралфлот, а 4 сентября 1939 году трагически погиб в Баренцевом море.

Так оборвалась жизнь Михаила Осиповича Шабалина.

Шабалин ПетрОсипович

родился 29 декабря 1924 года в деревне Юдмозеро Онежского уезда. Учился в Юдмозере, Нименьге, Онеге. Семилетку окончил в поселке Поньга. После учёбы недолго работал на лесозаводе, а в мае 1942 года призывается в армию и направляется в пулеметное училище в Архангельск. 1 марта 1943 года Петру Осиповичу присваивается воинское звание младший лейтенант и он направляется на фронт в176-й стрелковый полк.

В годы Великой войны лейтенант Советской армии Петр Осипович Шабалин воевал с фашистами на Ленинградском, Втором Прибалтийском, Первом Белорусском фронтах. Вместе со своими боевыми бойцами Петр Осипович прошел по фронтовым дорогам от Ленинграда до Берлина. Был трижды ранен, но после госпиталя снова и снова возвращался в строй.

23 апреля 1945 г. в битве за Берлин лейтенант Петр Шабалин со своими бойцами выдержали бой, длившийся 12 часов, из 18 бойцов в живых осталось шесть. Лейтенант Петр Шабалин был тяжело ранен , его шинель была пропитана кровью и исполосована осколками гранат и снарядов.

После войны Петр Осипович был направлен в воспитатель на лечение, домой вернулся уже в конце 1946 года.

В первых числах апреля 1948 года в гости приезжал брат Александр Осипович Шабалин (об этом писала газета «Правда Севера» от 13 апреля 1948 года).

В последующие годы Петр Осипович продолжал лечиться, но от полученных тяжелых ранений 7 января 1950 года умер дома, на Поньге.

За свои подвиги во время войны награждён орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты