Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 158. Административно-правовое регулирование въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации.




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  3. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  4. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  5. Quot;КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
  6. Quot;Основные положения новой Конституции Российской Федерации, выносимые на всероссийский референдум 11 апреля 1993 года
  7. V1: Основы административного права Российской Федерации
  8. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  9. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  10. V1: Основы конституционного права Российской Федерации

Все граждане, пересекающие Государственную границу РФ, то есть въезжающие в РФ и выезжающие из нее, делятся на 2 ос­новные группы:

а) российские граждане;

б) иностранные граждане.

Основным правовым актом, регулирующим вопросы выезда из РФ и въезда в нее граждан, является Федеральный закон от 18 июля 1996 г. "О порядке выезда из РФ и въезда в Российскую Федерацию'".

Согласно Конституции РФ (ст. 27) каждый гражданин РФ мо­жет свободно выезжать за ее пределы и беспрепятственно возвра­щаться в нее. Они (граждане) осуществляют это право по паспор­ту гражданина РФ, дипломатическому, служебному паспорту, пас­порту моряка.

Паспорт выдается гражданину РФ по его письменному заяв­лению, поданному лично или через его законного представителя, органом внутренних дел, МИД России на территории РФ, а также посольством или консульским учреждением РФ за ее пределами. Закон предусматривает возможность получения гражданином пас­порта со дня его рождения и до достижения им 18 лет по письмен­ному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опе­кунов или попечителей.

Для того, чтобы получить визу на паспорт, граждане и орга­низации, направляющие своих сотрудников в заграничные служеб­ные командировки, должны обратиться в дипломатическое предста­вительство или консульское учреждение соответствующего иност­ранного государства.

Законом (ст. 15) закреплены временные ограничения на право выезда из РФ гражданина РФ. Основаниями для временного огра­ничения выезда гражданина РФ за ее пределы являются:

а) если он при допуске к сведениям особой важности или совершенно сек­ретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, заклю­чил трудовой договор (контракт), предполагающий ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не мо­жет превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица с названными сведениями, до истечения срока ограничения, установ­ленного трудовым договором (контрактом);

б) гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданс­кую службу, — до окончания службы и др.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за грани­цу, при возвращении в РФ на постоянное жительство на определенный срок пользуются на общих основаниях всеми правами, гаран­тированными законодательством РФ, и несут соответствующие обя­занности.



Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в РФ и выезжать из нее по действительным документам, удосто­веряющим их личность и признаваемым РФ при наличии визы, вы­данной соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ за ее пределами, либо органом внут­ренних дел или МИД России.

Основанием для оформления въезда в РФ иностранных граж­дан и лиц без гражданства является личное письменное обраще­ние или через представителя в дипломатическое представитель­ство или консульское учреждение РФ, договор о туристической поездке, приглашение российского физического или юридического лица.

Иностранные граждане и лица без гражданства въезжают в РФ и выезжают из нее через пункты пропуска на Государственной гра­нице либо через таможенные пункты РФ.

На территории РФ выездные и въездные визы для этих лиц выдаются МИД России, а также паспортно-визовой службой МВД России, на которую возложены также обязанности по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на тер­ритории РФ, выдаче им документов на право проживания, оформ­лению документов и разрешений на въезд в РФ и выезда из нее.



Координацию в сфере реализации организационно-правовых' мер по обеспечению режима въезда и пребывания иностранных граждан на территории РФ осуществляет Межведомственная ко­миссия по упорядочению въезда и пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты