Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 162. Внутренние войска: задачи, функции, структура и полномочия.




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Линейно-функциональная структура.
  5. III. Примерная структура фронтального занятия.
  6. IV. СТРУКТУРА ДИПЛОМНОГО СОЧИНЕНИЯ
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. V2: Структура философии
  9. VII Методика проведення заняття та організаційна структура заняття.
  10. VII. Методика проведення заняття та організаційна структура заняття

В систему МВД России входят внутренние войска. Их задачи, права и обязанности, порядок прохождения в них службы закреп­лены Федерального законом "О внутренних войсках МВД Р Ф".

Основное назначение внутренних войск состоит в защите ин­тересов личности, общества, государства, конституционных прав и свобод гражданина от противоправных посягательств. Перед ними за­коном поставлен целый комплекс задач, основными из которых яв­ляются: содействие в случае необходимости органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечения общественной безо­пасности и правового режима чрезвычайного положения; осуществ­ление охраны важных государственных объектов и спец грузов.

Внутренние войска имеют свою структуру, в которую входят такие подразделения, как:

· соединения и воинские части оператив­ного назначения;

· по охране важных государственных объектов и спец грузов;

· спец моторизованные части;

· авиаци­онные и морские воинские части.

В состав внутренних войск вхо­дят также органы управления, учреждения и воинские части обес­печения деятельности самих внутренних войск и военно-учебные за­ведения.

Руководство внутренними войсками возложено на Министра ВД РФ. Непосредственное оперативное управление осуществляет Главнокомандующий внутренними войсками, который назначается на должность Президентом РФ по представлению Ми­нистра внутренних дел РФ. Для четкой организации в управлении внутренними войсками существует Главное командование внутрен­них войск МВД России, задачи и функции которого закреплены в Положении о нем,

Основной состав внутренних войск состоит из военнослужащих, которые, либо призываются на военную службу во внутренние пои­ска в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанно­сти и военной службе", либо граждане поступают на службу в доб­ровольном порядке, заключая соответствующий контракт.

Все военнослужащие принимают Военную присягу РФ, и на них распространяется действие названного выше закона, Устава внутренних войск, других правовых актов, а также нормативных актов МВД России, касающихся вопросов прохожде­ния военной службы в войсках.

При исполнении своих обязанностей военнослужащие внутрен­них войск вправе:



· требовать от граждан и должностных лиц соблю­дения общественного порядка и при наличии достаточных на то оснований проверять у них документы, удостоверяющие личность;

· пресекать правонарушения и осуществлять административное за­держание, доставляя лиц, совершивших правонарушение, в орга­ны милиции;

· производить досмотр транспортных средств, нарушив­ших правила, установленные на охраняемых объектах;

· входить беспрепятственно в любое время суток на территорию и в помеще­ния охраняемых предприятий, учреждений, организаций и осмат­ривать их в целях пресечения правонарушений и т. п.

В соответствии с ФЗ "О внутренних войс­ках МВД РФ внутрен­ним войскам во время обеспечения правового режима чрезвычай­ного положения предоставлено право беспрепятственно входить в жилые дома и помещения, занимаемые гражданами, на принадле­жащие им земельные участки, на территорию и в помещения, за­нимаемые предприятиями, учреждениями, организациями, незави­симо от форм собственности, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления; временно запре­щать или ограничивать движение транспортных средств и пешехо­дов. Внутренние войска, как и милиция, в случаях, предусмотрен­ных законом, вправе применять физическую силу, спец средства и оружие. Кроме того, они могут применять боевую тех­нику, состоящую на вооружении во внутренних войсках.



За всей деятельностью внутренних войск осуществляется ве­домственный контроль со стороны Министра внутренних дел РФ. Надзор за надлежащим исполнением и соблюдением законодательства во внутренних войсках осуществляется органами Прокурату­ры РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты