Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды стандартов




Читайте также:
  1. Виды стандартов на пищевую продукцию. Цель международного сотрудничества в области стандартизации.
  2. Внедрение стандартов функционального качества обслуживания в гостинице.
  3. ВОПРОС № 5. Стандартизация. Категории и обозначение нормативно-технических документов. Виды стандартов. Технические условия, основные документы. Комплексная стандартизация.
  4. Значение стандартов на товары в таможенной практике. Категории и виды стандартов, их назначение
  5. Национальный орган РФ по стандартизации. Технические комитеты по стандартизации. Порядок разработки и утверждения национальных стандартов.
  6. Общие принципы функционирования системы международных стандартов финансовой отчетности
  7. Организация подтверждения соответствия в сфере туристских услуг в РФ. Характеристика госуд стандартов, используемых в сфере туристских услуг.
  8. Подход стандартов ISO 9001-2000
  9. Понятие стандартизации. Виды стандартов. Принципы и цели стандартизации. Стандарты, регулирующие турдеятельность.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых и содержания устанавливаемых к нему требований. В России действуют стандарты следующих видов:

— основополагающие стандарты;

— стандарты на продукцию и услуги;

— стандарты на работу (процессы);

— стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие:

- общие требования к процессам создания и использования продукции, охране окружающей среды, безопасности продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества;

- взаимосвязь процессов управления в различных областях деятельности;

- информационную совместимость и однозначность понимания объекта стандартизации;

- установление общих методов проектирования, подготовки производства, транспортирования, эксплуатации и ремонта продукции.

Основополагающие стандарты образуют определенные системы (комплексы), которые состоят из государственных (межгосударственных) стандартов и отраслевых, дополняющих государственные с учетом специфики отраслей. К таким стандартам относятся: основные (общие) положения, порядок (правила), термины и определения, общие требования или нормы, методы, допуски, типовые технологические методы.

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования либо к конкретному виду продукции (услуге), либо к группам однородной продукции (услуг). В этих стандартах устанавливаются:

- всесторонние требования к разработке и производству продукции;

- типоразмерные и параметрические ряды, обеспечивающие унификацию и взаимозаменяемость продукции;

условия обеспечения сохранности свойств продукции при ее транспортировании и обращении.

Например:

- стандарты общих технических требований;

- стандарты параметров или размеров;

- стандарты типов конструкции, размера, марки, сортамента.

Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.



Большую роль в оперативном освоении новой продукции играют стандарты системы автоматического проектирования (САПР), модульного конструирования и по принципиальным схемам технологического процесса изготовления изделий. Типичным объектом стандартов на работы являются типовые технологические процессы.

Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды при проведении технологических операций. Эти воздействия могут иметь химический , физический, биологический и механический характер.

На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг).

Стандарты на методы контроля (испытания, измерений, анализа) устанавливают методы проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании. Такие стандарты должны в наибольшей степени обеспечивать объективность, точность и воспроизводим ость результатов оценки обязательных требований к качеству продукции (услуги). Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений. Несмотря на многообразие методик, приемов и способов контроля, можно выделить и общие положения, подлежащие стандартизации. К ним относятся: средства контроля и вспомогательные устройства, порядок подготовки и проведения контроля, правила обработки и оформления результатов, допустимая погрешность испытания. Чтобы результаты были достоверны и сопоставимы, в стандартах даются рекомендации относительно способа и места отбора пробы от партии товара с ее количественными характеристиками, схемами испытательных установок, правилами, определяющими последовательность, проводимых операций и обработку полученных результатов.



Стандарты на термины и определения – устанавливает термины, которым даны определения, содержащие необходимые достаточные признаки понятия, обеспечивают взаимопонимание между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

 

  1. Виды технических регламентов

Технические регламенты, документы национальной системы стандартизации, международные стандарты, правила стандартизации, нормы стандартизации и рекомендации по стандартизации, национальные стандарты других государств и информация о международных договорах в области стандартизации и подтверждения соответствия о правилах их применения составляют Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

РЕГЛАМЕНТ – это документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ – это документ, который принят договором РФ, ратифицированным в порядке, установленным законом РФ или федеральным законом РФ, или указом президента, или постановлением правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданий строений и сооружений, процессов производства, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации).



Технический регламент вводится новый нормативно-правовой документ, который принимается как федеральный закон или постановление Правительства Российской Федерации, а в исключительных случаях как указ Президента России.

В качестве основы для разработки проектов технических регламентов могут полностью или частично использоваться международные и национальные стандарты.

В РФ действуют два вида технических регламентов: общие технические и специальные.

Общие технические регламенты принимаются по вопросам безопасности эксплуатации и утилизации машин и оборудования, эксплуатации зданий, строений, сооружений, безопасности использования прилегающих к ним территорий, пожарной безопасности; биологической, экологической, ядерной и радиационной безопасности; электромагнитной совместимости. Примером проекта общего технического регламента — федерального закона (ФЗ) — является проект «О безопасности машин и оборудования».

Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции и производствам, которые не обеспечиваются требованиями общих технических регламентов или степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной общим техническим регламентом.

В законе «О техническом регулировании» определены цели принятия технических регламентов:

Защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

§ Охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

§ Предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Ввести в заблуждение приобретателей здесь означает продать заведомо некачественную продукцию как качественную. Когда будут действовать регламенты, то продукция должна будет маркироваться ссылкой на регламент. Если продукция не соответствует требованиям регламента, ссылка на который дана, то продукция должна быть изъята, а действия производителя пресечены. Предполагается разработать механизм надзора и предупреждающих действий, в основе которых лежат регламенты.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты