Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представление продукции на выборочный контроль по альтернативному признаку. Нормальный, усиленный и ослабленный контроль.




Читайте также:
  1. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  2. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  3. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  4. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  5. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  6. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  9. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  10. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции

Планы и процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку для штучной продукции на основе приемлемого уровня качества AQL устанавливает ГОСТ Р 50779.71-99.

Выборочные планы распространяются на контроль готовой продукции, комплектующих и сырья, операций, материалов в процессе производства, поставок на складе, операций обслуживания, данных или записей, административных процедур.

Для представления продукции на выборочный контроль она д. б. сформирована и идентифицирована как партия, подпартия или иным образом. Каждая партия д. Состоять из единиц продукции одного вида, класса, типоразмера и состава, произведенных в практически одинаковых условиях и в один и тот же период времени.

Принцип формирования, объем, способ представления и идентификации каждой партии поставщиком д. б. установлены или согласованны с уполномоченной стороной (отдел качества организации поставщика, подразделения по поставкам и закупкам, ОС). При необходимости поставщик д. Обеспечить необходимые площади для размещения каждой партии, оборудование, необходимое для идентификации партии, а также персонал для работ, связанных с отбором выборок.

При приемочном выборочном контроле рекомендуется определять класс несоответствий, который зависит от соглашения по особым условиям применения контроля. Классификация служит для создания возможности использования нескольких выборочных планов с общим объемом выборки, но разными приемочными числами для каждого класса несоответствий. Этим планам соответствуют различные AQL. AQL –– приемлемый уровень качества – уровень качества при рассмотрении непрерывной последовательности партий, который является границей удовлетворительного среднего уровня качества продукции.

Уполномоченной стороной может быть задан уровень контроля для каждого конкретного случая. Это позволяет данной стороне требовать более четкого отбора хороших и плохих партий в одних случаях, и менее четкого – в других. ГОСТ Р 50779.71-99 для обычного применения устанавливает три уровня контроля: I, II, III.

На каждом уровне контроля следует применять правила переключения, требующие перехода на нормальный, усиленный и ослабленный контроль. Выбор уровня контроля не связан с видами контроля. Если особо не оговорено, то применяют уровень II, при менее четком отборе хороших и плохих партий используют уровень I, а при боле четком – III.



Кроме того, имеется четыре специальных уровня: S-1, S-2, S-3, S-4, которые могут быть назначены при относительно небольших объемах выборки и больших рисках, связанных с выборкой. При специальных уровнях необходима осторожность во избежание уровня контроля, не соответствующего значению AQL, т.е. особые уровни контроля служат для сочетания возможности применения выборок малого объема.

В случае отклонения партии все стороны д. б. предупреждены. Такие партии не предъявляют на повторный контроль прежде, чем все единицы не пройдут перепроверку или повторные испытания и поставщик не б. уверен в том, что все несоответствующие единицы изъяты, а несоответствия исправлены.

Уполномоченная сторона д. определить нормальный или усиленный контроль б. использован для повторной проверки, а также определить необходимость проведения повторного контроля по всем видам несоответствий или только по отдельным классам.

Нормальный, усиленный и ослабленный контроль.

На начальном этапе должен быть установлен нормальный контроль, если уполномоченной стороной особо не оговорено иное. Нормальный, усиленный или ослабленный контроль должен продолжаться без изменения до тех пор, пока не будут выполнены переключения. Процедуры переключения применяют для каждого класса несоответствий или несоответствующих единиц продукции отдельно.



Процедуры и правила переключения следующие:

1) Переключение с нормального на усиленный контроль.

При нормальном контроле партии переключают на усиленный контроль в том случае, если две из пяти или менее последовательных партий не прошли приемку с первого предъявления (при этом не учитывают партии, предъявленные на контроль).

2) Переключение с усиленного на нормальный контроль.

При усиленном контроле партии переключают на нормальный контроль в том случае, если пять последовательных партий были приняты с первого предъявления.

3) Переключение с нормального на ослабленный контроль.

При нормальном контроле переключение на ослабленный контроль производят, если выполнены все следующие условия:

а) 10 последних партий были предъявлены на нормальный контроль и приняты с первого предъявления;

б) общее число несоответствующих единиц продукции (или несоответствий) в выборках из 10 последних партий (или другое такое число, п. а)) не превышает предельное число. При использовании двух- и многоступенчатых планов должны быть учтены несоответствия, обнаруженные во всех выборках;

в) производство находится в установившемся режиме;

г) ослабленный контроль уполномоченная сторона рассматривает как предпочтительный.

4) Переключение с ослабленного на нормальный контроль.

При ослабленном контроле партии переключают на нормальный контроль при выполнении одного из следующих условий:



а) партия не прошла приемку;

б) партия признана неприемлемой по процедурам ослабленного контроля (выборка может содержать число несоответствующих единиц продукции или несоответствий на 100 единиц продукции между приемочным и браковочными числами);

в) изменились условия установившегося режима производства или производство было приостановлено;

г) возникли иные условия, оправдывающие возвращение на нормальный контроль.

1) Если общее число партий, не принятых с первого предъявления, в серии последовательных партий на усиленном контроле, достигает пяти, то процедуры приемки должны быть приостановлены. Контроль партий по выборочным планам не возобновляется до тех пор, пока поставщик не примет меры по улучшению качества поставляемой продукции или услуг и уполномоченная сторона не признает эти меры эффективными. Контроль партий должен быть возобновлен на усиленном контроле.

10.Одноступенчатый, двухступенчатый и многоступенчатый отбор выборок. Оперативная характеристика выборочного плана контроля.

Одноступенчатый отбор выборок.

Этот вид планоконтроля представлен тремя числами:

– объем выборки;

– приемочное число;

– браковочное число.

Если число несоответствующих единиц менее или равно приемочному числу, партию признают приемлемой. Отклонению подлежит только несоответствующие единицы, обнаруженные в выборке. Если число несоответствующих единиц в партии равно или превышает браковочное число, партию признают неприемлемой.

Двухступенчатый отбор выборок.

Количество контролируемых единиц должно быть равно объему выборки первой ступени этого плана. Если число несоответствующих единиц в первой выборке равно или меньше приемочного числа первой ступени партию признают приемлемой. Если число несоответствующих единиц, обнаруженных в первой выборке, равно или больше браковочного числа первой ступени, партию считают неприемлемой.

Если число несоответствующих единиц первой выборки лежит в интервале приемочного и браковочного чисел первой ступени, необходимо контролировать вторую выборку объема, заданного планом. Число несоответствующих единиц, обнаруженных в первой и второй выборках суммируют. Если кумулятивное (суммарное) число несоответствующих единиц продукции равно или меньше приемочного числа второй ступени, партию считают приемлемой. Если кумулятивное (суммарное) число несоответствующих единиц продукции равно или больше браковочного числа второй ступени, партию считают неприемлемой. Таким образом, если качество первой выборки достаточно высоко, партия будет принята, если достаточно низкое – отклонена. Для принятия решения о приемке вторую выборку отбирают на контроль только тогда, если качество в первой выборке носит промежуточный характер.

Многоступенчатый отбор выборок.

При многоступенчатом отборе извлечение выборки аналогично описанному для двухступенчатого плана. В стандарте ГОСТ Р 50779.71-99 предполагается возможным прохождение семи ступеней контроля до принятия решения. Но, как правило, решение о приемке или отклонении партии принимается за долго до седьмой выборки.

Каждый выборочный план имеет оперативную характеристику (n, Ас, Rе), которая наглядно характеризует его свойства.

 

 

Рисунок – Оперативная характеристика.

 

На горизонтальной оси указан уровень качества производственного процесса, на вертикальной оси – число партий в %, которые в среднем будут приняты при использовании данного плана.

Оперативная характеристика показывает подходит ли выборочный план для определенных условий.

При контроле отдельных партий оперативная характеристика покажет примерно как вероятность приемки этой партии зависит от ее качества.

В ГОСТ Р 50779.71-99 содержатся оперативные характеристики выборочного контроля для процента несоответствующих единиц продукции и числа несоответствий на 100 единиц продукции.

Двухступенчатые и многоступенчатые выборочные планы подобраны таким образом, чтобы их оперативные характеристики были близки к оперативным характеристикам одноступенчатых выборочных планов, соответствующих тем же значениям AQL и коду объема выборки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты