Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обзор статей по синтезу изонитрильных комплексов Pd

Читайте также:
  1. Анализ расходов на реализацию в торговой организации по общему уровню и в разрезе статей
  2. Анализ существующих комплексов сетей беспроводного абонентского доступа военного назначения
  3. Аналитический обзор существующих решений.
  4. Базовые типы моделей управления, обзор основных моделей управления.
  5. Баланс предприятия - форма баланса и приложения. Характеристика основных разделов и статей баланса предприятия
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. Вопрос 3. Принципы оценки культурных комплексов для рекреационных целей.
  8. Всеобъемлющая подборка научных статей и исследований на тему проростков.
  9. Г) наявність ідейних постатей, які гуртували озброєнні загони народних месників для захисту честі й волі України
  10. Глава 1 (Обзор литературы по проблеме)

Рассмотрим подходы к синтезу изонитрильных комплексов палладия, обратившись к уже упоминавшимся в разделе “ Структура” статьям.

В статье (1) авторы сообщают о синтезе разнообразных комплексов типа Pd(RNC)2X2 и Pd(RNC)(L)X2. (X=Cl, Br, R, L-см таблицу). Структура новых соединений была подтверждена элементным анализом.

Хлорпроизводные соединения были получены по реакции замещения нитрильного лиганда в комплексе Pd(CH3CN)2Cl2 под действием стехиометрического количества изонитрила в хлороформе. Получающийся продукт осаждается немедленно, и через 15 минут после начала реакции приступают к очистке. Растворитель отгоняется под вакуумом, вещество промывается эфиром. Выход составляет 50-60 %.

 

Cоединения типа Pd(RNC)(L)X2 были получены из уже синтезированных соединений Pd(RNC)2X2 обработкой их P(C6H5)3 или As(C6H5)3 в минимальном количестве эфира. Осажденное и промытое несколько раз эфиром вещество дальнейшей очистки не требует. Выход продукта 70-80 %.

Рассмотрим получение комплексов одновалентного палладия.

В статье (3) авторы описывают синтез Pd2Cl2(tBuNC)4 с мостиковыми атомами хлора по реакции между комплексом Pd(0) [Pd(dba)2] (dba=dibenzylideneacetone) и PdCl2(PhCN)2 при избытке свободного tBuNC. Реакцию проводят в атмосфере аргона, реакционную смесь помещают в морозильную камеру на ночь(-35 С) для более полной кристаллизации целевого желто-зеленого вещества, после чего очищают по стандартной методике (растворение в CH2Cl2, фильтрация, осаждение смесью CH2Cl2-эфир, промывка эфиром, сушка).

Взаимодействие полученного по предыдущей реакции [PdCl(tBuNC)2]2 с AgPF6 в ацетоне в присутствии tBuNC приводит к уже упоминавшемуся в разделе “Структура” комплексу [Pd2(t-BuNC)6](PF6)2 .

Добавление избытка CH3CN к [PdCl(СH3NC)2]2 при наличии [Pd(dba)3] также приводит к аналогичному комплексу [Pd2(СH3NC)6]X2 (X=Cl,Br). Реакцию проводят инертной атмосфере (N2) в течении 50 часов.

Еще до выхода в свет статьи (3) японские ученые (4) синтезировали такие же комплексы [PdX(tBuNC)2]2, но другим путем, посредством реакции конпропорционирования, без использования свободного изонитрила. В качестве субстрата они использовали соединение нульвалентного палладия Pd(tBuNC)2 ,растворенное в С6H5Сl, а в качестве реагента- Pd(tBuNC)2X2. Синтез идет 4 часа при постоянном перемешивании и низкой температуре (- 30 С). Полученное в виде желтых кристаллов с молекулами растворителя хлорпроизводное [PdCl(tBuNC)2]2*C6H5Cl (выход-70 %). Оно обладает значительной термической устойчивостью и стойкостью к окислению на воздухе.



В статье 5 авторы исследовали взаимопревращения моно- и биядерных комплексов палладия с мостиковыми изонитрильными лигандами (схема, структурные формулы- в разделе структура).

В статье 6 синтез [PdX2(CNC6H4COOH)2] проводился в течении 30 минут по стандартной схеме обмена лигандов (tht = tetrahydrothiophene), по проведению похожей на метод Белукко. В качестве растворителя использовался тетрагидрофуран, в качестве осадителя-гексан (M=Pd, Pt).

В статье 8 инденильные комплексы образуются по реакции замещения хлорид-ионов в PdCl2(CNR)2 в течении часа без нагревания при действии на комплекс инденил-лития в бензоле, в результате чего образуется соединение Pd22-In)2(RNC)2. Если подвергнуть продукт обработке уксусной кислотой при 0 С и перемешивать смесь в течении 48 часов, то образуется Pd4(μ-OAc)4(RNC)4 .



Авторы (10) о синтезе смешанных карбенизонитрильных комплексах палладия. Действуя на [PdBr2(iPr2-bimy)]2 (1) (iPr2-bimy = 1,3-diisopropylbenzimidazolin-2-ylidene) избытком изоцианида, они первоначально получили смесь веществ [PdBr2(iPr2-bimy)(CN-Cy)] (cis-2a) и незапланированный димерный комплекс палладия(1) [PdBr(CN-Cy)2]2 , вероятно, возникающий в результате гидролиза карбена. В дальнейшем, используя стехиометрические количества реагентов, группа смогла получить с высокими выходами и охарактеризовать целевой продукт. Полученный продукт [PdBr2(iPr2-bimy)(CNR)] представлял смесь транс и цис изомеров c преобладанием транс, что подтверждается сигналами ЯМР.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтез изонитрильных комплексов. | Практическая часть. В рамках данной работы был проведен двухстадийный (через лабильные нитрильные комплексы) синтез бис-изонитрильных комплексов Pd: PdCl2(CNR)2 (R=p-CH3C6H4
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты