Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административные (штабные) полномочия




Читайте также:
  1. Административные здания
  2. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  3. Административные методы управления персоналом
  4. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  5. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  6. Административные правонарушениях против порядка управления.
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Административные реформы в ведущих странах мира.
  9. Административные суды в России.

Линейные полномочия не могут в полной мере обеспечить потребности фирм. Поэтому они дополняются различными ва­риантами административных (штабных) полномочий. В настоя­щее время существует множество типов штабных полномочий, которыми наделяются работники административного аппарата (штаба). Административный (штабной) аппарат можно класси­фицировать по трем типам — консультативный, обслуживающий и личный. Отметим, что на практике трудно провести четкую гра­ницу между этими типами, так как довольно часто аппарат вы­полняет несколько функций одновременно.

Когда линейное руководство сталкивается с проблемой, тре­бующей специальной квалификации, оно может пригласить со­ответствующих специалистов на временной или постоянной основе и таким образом сформировать консультативный аппарат. В обязанности этих специалистов входит консультирование линейного руководства в их области знаний. Наиболее часто консультативный аппарат используется в области права, новейшей или специальной технологии, обучения и повышения квалифи­кации, а также консультирования по работе с кадрами.

В любой из областей, где используется административный аппарат, его функции могут быть распространены на выполнение определенных услуг. Наиболее известным и часто встречающимся примером использования обслуживающего аппарата является отдел кадров, имеющийся на большинстве крупных фирм. Отдел кадров ведет личные дела сотрудников, находит и проверяет потенциальных кандидатов на работу и в некоторых случаях поставляет линейному руководству требуемые кадры. Это 123


пример того, что административный аппарат может исполнять как консультативные, так и обслуживающие функции.

Личный аппарат — это разновидность обслуживающего ап­парата, формирующегося, когда руководитель нанимает секре­таря или помощника. В обязанности личного аппарата входит исполнение личных распоряжений руководителя. Приведем при­мер личного и консультативного аппарата одной из действующих крупных корпораций (рис. 4.16).

Таким образом, мы рассмотрели различные альтернативные варианты организационных структур. Каждая из них может быть использована для конкретной, определенной ситуации и дости­жения соответствующих целей.

 

 



Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты