Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УПРАВЛЕНИЕ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ В РОССИИ




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  3. III. Управление Учреждением
  4. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  5. XVII век в истории России
  6. XVIII век. Послепетровский период истории России
  7. А) лицензии Банка России
  8. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  9. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  10. Адаптивное предельное управление.

Управление фирмой — процесс многогранный. Его можно рассматривать с технико-экономической точки зрения — как управление производством и реализацией товаров и услуг. Дру­гой аспект анализа — управление фирмой как объектом собствен­ности. Эти два подхода переплетаются и вместе с тем имеют свою специфику. Законодательство практически не регламентирует управление фирмой как технико-экономическим комплексом. В то же время управление фирмой как объектом собственности четко регламентируется Гражданским кодексом РФ и соответ­ствующими законами, регулирующими деятельность отдельных организационно-правовых форм коммерческих организаций (на­пример, Закон «Об акционерных обществах»).

Рассмотрим управление фирмой как объектом собственнос­ти на примере управления акционерным обществом. Органы управления фирмой можно разделить на три вида — представительные, исполнительные и контрольные (рис. 4.17).

Высшим органом управления акционерным обществом явля­ется общее собрание акционеров. В его компетенцию входит реше­ние важнейших вопросов деятельности общества (принятие устава, изменение уставного капитала, утверждение годовых отчетов и распределение прибыли, принятие внутренних документов, регу­лирующих функционирование органов общества, решение иных

 


принципиальных вопросов деятельности общества). Собрание акционеров избирает совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора). Председатель совета дирек­торов избирается из числа членов совета большинством голосов. В компетенцию совета директоров входит решение вопросов об­щего руководства деятельностью общества (за исключением во­просов, отнесенных к исключительной компетенции общего со­брания акционеров). Собрание акционеров и совет директоров относятся к представительным органам управления, они яв­ляются своеобразными законодательными органами общества.

Ревизионная комиссия (ревизор) осуществляет контроль за фи­нансово-хозяйственной деятельностью и относится к конт­рольным органам общества. Кроме того, финансово-хозяй­ственную деятельность общества проверяет независимый внешний аудитор, выбор которого утверждается общим собранием акцио­неров.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным (например, генеральным директором) или едино­личным и коллегиальным (в качестве которого может быть прав­ление или дирекция) исполнительными органами. В последнем случае в уставе общества должна быть определена компетенция каждого из них. Когда в уставе предусмотрена должность толь­ко генерального директора, это не означает, что нет дирекции и заместителей директора по функциональным направлениям. Однако они получают свои полномочия уже от генерального директора. Единоличный и коллегиальный исполнительные орга­ны могут назначаться собранием акционеров или советом дирек­торов. По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору ком­мерческой организации (управляющей организации) или инди­видуальному предпринимателю (управляющему). Условия дого­вора утверждаются советом директоров.



Установленные законодательством различия в процедуре формирования и взаимодействия органов управления акционер­ным обществом ставят перед акционерами проблему выбора оптимального варианта системы управления обществом как объек­том собственности. При этом отметим, что указанные различия влекут за собой расширение или сужение возможностей кон­кретных акционеров участвовать в управлении обществом, соб­ственниками которого они являются.



Комментируя приведенную на рис. 4.17 схему управления ак­ционерным обществом, отметим, что законодательство предо- 126


ставляет фирмам большую самостоятельность в определении сфер деятельности, организационных структур, штатного расписания и других вопросов внутрифирменного управления. Так, законо­дательством не установлены обязательные нормативы формиро­вания аппарата управления фирмой. Поэтому на практике даже вне зависимости от специфических условий их функционирования существуют самые разнообразные внутрифирменные структур­ные подразделения. По функциональному назначению, как уже отмечалось, создаются производственные, технические, проек-тно-конструкторские, маркетинговые, снабженческо-сбытовые, инвестиционные, финансово-учетные подразделения; отделы кадров, труда и заработной платы, контроля качества продукции; ремонтные и энергетические службы и т.д. Однако «раздувание» управленческого аппарата приводит не только к удорожанию продукции и услуг, но и усложняет координацию управления. Важно выбрать наиболее простую и вместе с тем эффективную организационную структуру фирмы.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные требования к организационным структурам и управленческому персоналу?

2. Какие виды структур относятся к традиционным структурам? Ка­ковы их основные признаки и широта применения?

3. Каковы преимущества и недостатки бюрократических (механис­тических) структур?

4. Охарактеризуйте виды дивизиональных структур. Чем определяется выбор той или иной структуры?



5. Дайте краткие определения проектной и матричной организации. Каков принцип формирования таких структур?

6. Каковы функции группы нововведений и группы текущего бизнеса при построении структуры, ориентированной на нововведения?

7. Проанализируйте действующую структуру управления акционер­ным обществом.

8. Каким образом формируются уровни управления на основе вер­тикального разделения труда? Дайте характеристику каждого уровня управления.

9. Почему делегирование полномочий имеет фундаментальное зна­чение для управленческой деятельности фирмы?

10. Каковы преимущества и недостатки централизованных и децен­трализованных предприятий? Что такое норма управляемости?

11. В чем суть сетевых структур?


 


[1] См.: Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Указ. соч. С. 375.

[2] Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Указ. соч. С. 50.

[3] Там же. С. 51


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты