Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности во время работы




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. H. Свободное время, досуг
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  6. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  7. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  8. I. Общие требования охраны труда.
  9. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  10. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Наладчик РЛС и КИПиА обязан знать устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования и КИПиА, соблюдать правила, изложенные в «Инструкции по эксплуатации РЛС» по производству ремонтных работ сепараторов согласно их паспортов.

Наладчик РЛС и КИПиА обязан:

- соблюдать производственную и технологическую дисциплину;

- выполнять только указанные в наряд-задании работы, за исключением случаев, когда создается угроза жизни людей;

- не отлучаться с рабочего места, за исключением служебной или личной необходимости с разрешения лица, выдавшего наряд-задание;

- не стоять вблизи производства электросварочных работ и не смотреть на пламя вольтовой дуги;

- быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами и не отвлекать других;

- соблюдать питьевой режим, брать воду для питья только из предназначенных для этого мест;

- обращать внимание на звуковые, световые сигналы, предупредительные надписи и знаки;

- обходить на безопасном расстоянии места, где производятся работы на высоте;

- заметив нарушения правил ТБ другими рабочими или опасность для окружающих – предупредить этого рабочего, оператора пульта управления, начальника участка КИПиА или мастера смены о необходимости соблюдать требования, обеспечивающие безопасность труда;

- работать только со специальных диэлектрических подставок, переносных лестниц и стремянок;

- соблюдать правила при хранении огнеопасных веществ (керосин, бензин, спирт, растворители, клей, краска и т.п.);

- беречь индивидуальный дозиметр от механических воздействий, не допускать повреждений его корпуса.

Наладчику РЛС и КИПиА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- производить ремонт работающего оборудования;

- работать без ограждений, становиться на них, класть инструменты, приспособления на ограждения;

- производить ремонтные работы на сепараторах при собранной электросхеме;

- производить обслуживание сепараторов при неисправных блокировках;

- работать при недостаточной освещенности рабочего места;

- оставлять без присмотра не ограждённые токоведущие части;

- допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к производимой работе;

- содержать и хранить на стойках автоматического управления посторонние предметы;



- производить ремонтные работы на РЛС, не убедившись в отсутствии высокого напряжения на РТ и отсутствии проходящего через РТ тока;

- открывать ограждения машины сортировочной раньше, чем через 2 минуты после отключения рентгеновской трубки;

- вскрывать корпус индивидуального дозиметра.

Наладчик РЛС и КИПиА, занятый ремонтом и обслуживанием приборов КИПиА и связи, обязан иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже 3-й, а занятый ремонтом и обслуживанием РЛС – не ниже 4-й.

При работе по ремонту и обслуживанию электроустановок участка РЛС и КИПиА наладчик РЛС и КИПиА обязан соблюдать выполнение инструкции при работе с источниками ионизирующего излучения, инструкций по эксплуатации РЛС, а также «межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» и «правил эксплуатации электроустановок потребителей».

Наладчик РЛС и КИПиА обязан не реже одного раза в год проходить проверку знаний норм и правил работы в электроустановках участка КИПиА на квалификационную группу по электробезопасности в комиссии, состав которой утвержден ответственным за электрохозяйство предприятия.



При работе с РЛС опасными и вредными факторами по части радиационной безопасности являются: рентгеновское излучение и повышенное напряжение на рентгеновских трубках.

Для исключения возможности случайного облучения обслуживающего персонала необходимо:

- не реже одного раза в неделю обеспечивать контроль исправности всех элементов блокировок;

- при открывании заблокированных дверей, обеспечивающих доступ в машину сортировочную, необходимо убедится, что фонарь на МС погас, измерительные приборы БУТ регистрируют отсутствие высокого напряжения и анодного тока РТ, светится индикатор «ДВЕРИ» и погас индикатор «РЕНТ» на БУ.

При обнаружении нарушений правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, которые наладчик РЛС и КИПиА не в состоянии устранить самостоятельно, он должен немедленно сообщить начальнику участка КИПиА.

При замене манометров, реле протока, дифференциальных манометров, прочистке импульсных трубок отбора давления, необходимо закрыть вентиль на трубе отбора. Открыть спускной вентиль, стравить давление из импульсных труб, скрутить накидную гайку или же разъединить фланцы и снять прибор. Сборку и включение в магистраль произвести в обратном порядке.

Кратковременное отключение технологических блокировок и аварийной сигнализации на действующем оборудовании фабрики допускается только в случае выхода из строя отдельных элементов в этих устройствах. Отключение и включение фиксируется в центральном диспетчерском пункте фабрики с указанием времени отключения, времени включения и наименования блокировки.

Запрещается производить проверку технологических и защитных блокировок на оборудовании, находящимся под нагрузкой.



При работах по замене вентилей отборных устройств на магистралях, находящихся под давлением, необходимо перекрыть магистральные задвижки и сбросить давление с указанных магистралей при помощи сбросных устройств или вентилей. Работы по перекрытию магистральных задвижек и сбросу давления производятся электротехническим персоналом, вывешиваются плакаты «Не открывать, работают люди».

Для защиты от опасных и вредных производственных факторов наладчик РЛС и КИПиА обязан пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты. При возникновении неисправностей или повреждении ограждений, заземлений, громкоговорящей связи, приточно-вытяжной вентиляции, тепловой воздушной завесы, блокировок наладчик РЛС и КИПиА обязан немедленно сообщить оператору пульта управления об узле с поврежденным средством защиты и не приступать к работе, связанной с этим узлом до устранения замечаний.

Наладчик РЛС и КИПиА обязан содержать рабочее место в соответствии с требованиями правил техники безопасности. Проходы, площадки, лестничные марши должны быть чистыми, исправными, не загромождены посторонними предметами.

В случае травмирования или заболевания наладчик РЛС и КИПиА ОБЯЗАН:

- сообщить о травме (заболевании) оператору пульта управления, мастеру смены или начальнику участка КИПиА;

- в случае невозможности оповестить о травме (заболевании) оставаться в безопасном месте до обнаружения рядом работающими;

- при возможности самостоятельного перемещения обратиться в здравпункт фабрики.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты