Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электробезопасность. Техника безопасности при работе в электроустановках ГОСТ 12.1.005-88(1996) ГОСТ12.1.019-81(1996).




Читайте также:
  1. Пожарная безопасность и электробезопасность.
  2. ПОСТОЯННЫЙ ТОК. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
  3. Электробезопасность
  4. Электробезопасность
  5. Электробезопасность
  6. Электробезопасность

Техника безопасности при работе в электроустановках ГОСТ 12.1.005-88(1996) ГОСТ12.1.019-81(1996).

Действие электрического тока на организм человека может быть тепловым (ожог), механическим (разрыв тканей), химическим (электролиз). Из электрических травм наиболее опасны электрические удары, так как ток воздействует на мозговые центры, управляющие работой сердца и лёгких.

Преобладающее большинство помещений обогатительной фабрики являются особо опасными в отношении поражения электрическим током.

Электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки, должен ясно представлять технологические особенности предприятия, знать и выполнять правила техники безопасности, местные инструкции и другие директивные материалы, оперативные схемы, так же он должен пройти обучение и проверку знаний и получить допуск на работу с электрооборудованием. Персонал должен проходить проверку знаний не реже одного раза в год , а в случае несчастного случая проходиться внеплановая проверка.

По условиям электробезопасности электроустановки разделяются на электроустановки напряжением до и выше 1000 В.

Работы в электроустановках в отношений мер безопасности подразделяются на выполняемые:

• со снятие напряжения;

• без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;

• без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением;

Для безопасной работы в электроустановках должны выполняться организационные и технические мероприятия.

К организационным мероприятиям относятся:

• оформление работы нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

• допуск к работе;

• надзор во время работы;

• оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место,
окончание работ;

К техническим мероприятиям относятся:

• проведение необходимых отключений и принятие мер, для предотвращения подачи напряжения на рабочее место в следствии
ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной
аппаратуры;

• на приводах ручного и дистанционного управления коммутационной аппаратуры вывешиваются предупреждающие и запрещающие плакаты;

• проверяется отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены;



• наложено заземление;

• вывешиваются предупреждающие и предписывающие плакаты, установлены ограждения;

В каждом помещении распределительного пункта, на специальных щитах, должны находиться средства защиты: резиновые перчатки и коврики, резиновые калоши, предупреждающие и запрещающие плакаты, штанги и т.д.

Весь электроинструмент используемый дежурным и ремонтным персоналом, а также индивидуальные средства защиты должны проходить соответствующие испытания в строго определённые правилами сроки.

На обогатительной фабрике используется электромеханическое оборудование, электродвигатели, трансформаторы, измерительные приборы, электросварочные агрегаты, светильники, кабели, провода и т.д.

Для защиты от поражения электрическим током применяются:

- отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические способы и средства: защитное заземление, защитное отключение, изоляция токоведущих частей, оградительные устройства, знаки безопасности, средства защиты и предохранительные приспособления.

- Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Оно предохраняет человека от поражения током в случае прикосновения к корпусу под напряжением в результате случайного соединения с токоведущими частями. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, заземление металлических частей оборудования является обязательным.



Заземление состоит из двух частей: заземлителя и заземляющего проводника. Заземление изготавливается из стальных труб, которые на 2-Зм вертикально забивают в землю.

- В сетях 3 фазного тока с глухозамкнутой нейтралью применяют зануление, т.е. преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником, металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Задача зануления та же, что и защитного заземления, но решается она не снижением напряжения, а автоматическим отключением его от сети.

Зануление осуществляется прокладкой нулевого защитного проводника совместно с фазовыми проводами. Нулевой защитный проводник, соединяющий зажуленные части с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или его эквивалента. В качестве нулевого защитного проводника используют металлические конструкции зданий, подкрановые пути, стальные трубы и трубопроводы.

Защитные заземления - быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. Его применяют тогда, когда защитное заземление и зануление не обеспечивают полной безопасности работ.

Для уменьшения опасности поражения электротоком, ручной инструмент и переносные лампы питаются от источников напряжения З6в.

Для защиты человека от поражения электрическим током используют различные виды изоляции: электрическую изоляцию токоведущих частей электроустановки, обеспечивающую ее нормальную работу и защиту от поражения электротоком, называемую рабочей изоляцией.

Для предупреждения электротравматизма применяют оградительные устройства, знаки безопасности, вспомогательные и изолирующие средства (перчатки,калоши, сапоги, коврики и т.д.).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты