Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Топографическая съемка как один из основных видов геодезических работ.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. II. Доходы от обычных видов деятельности
  3. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  4. IV Амортизация основных средств.
  5. IV. Топографическая анатомия и оперативная хирургия верхней конечности
  6. IX. Топографическая анатомия и оперативная хирургия брюшной стенки
  7. V. Топографическая анатомия и оперативная хирургия нижней конечности
  8. VI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия головы
  9. VII. Топографическая анатомия и оперативная хирургия шеи.
  10. VIII. Топографическая анатомия и оперативная хирургия груди

 

Топографи́ческая съёмка — комплекс работ, выполняемых с целью получения съемочного оригинала топографических карт или планов местности, а также получение топографической информации в другой форме.

Выполняется посредством измерений расстояний, высот, углов и т. п. с помощью различных инструментов (наземная съёмка), а также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов (аэрофотосъёмка, космическая съёмка).

Топографическая съемка позволяет разработать планы двух типов: стандартный и специализированный. Стандартный план отображает все элементы территории, имеющиеся объекты – строения, коммуникации, особенности рельефа. На плане указываются точки, с которых велась топосъемка (точки высотных и плановых геодезических сетей).

Специализированный план разрабатывается в соответствии с задачами исследования. На таком плане отмечаются только те элементы и объекты, которые отвечают требованиям этого исследования. В качестве таких объектов, например, могут выступать деревья и кустарники, данные о которых необходимы для последующего мониторинга зеленых насаждений, благоустройства и т.д.

Стандартная топографическая съемка земельного участка должна включать в себя изучение и отображение не только надземных сооружений и коммуникаций, но и подземных объектов. При их наличии необходимо дополнительно составить план подземных коммуникаций, предоставить материалы, полученные в результате съемки.

Процесс геодезических измерений, выполняемых на местности для составления карт и планов, называется съемкой. Съемку с целью определения взаимного расположения в плане ситуации — контуров и предметов местности — называют горизонтальной, или контурной. Если снимается ситуация и рельеф, то съемку называют топографиче­ской.

Исполнению топографической съемки предшествует создание геоде­зической основы в виде государственных плановых и высотных сетей, сетей местного значения и сетей съемочного обоснования.

Состав и последовательность этапов работы при производстве то­пографической съемки разными методами различны.

Инженеру-топографу непосредственно приходится, как правило, иметь дело с методами теодолитной и тахеометрической съемок; основные этапы работы при производстве этих съемок.



1. Подготовительный этап. В нем изучается существу­ющий плановый материал на район съемки и выполняется рекогносци­ровка снимаемого участка местности. В процессе рекогносцировки выяв­ляются характер ситуации и рельефа, наличие и степень сохранности пунктов опорных геодезических сетей. При необходимости выбираются и закрепляются на местности дополнительные опорные точки для съемки ситуации и рельефа, вершины углов поворота границы снимаемого участка и др. На составляемой в процессе рекогносцировки схеме пока­зывается взаимное расположение съемочных ходов и номера их вершин.

2. Измерительный этап, в процессе которого выполняются в полевой обстановке измерения с помощью геодезических инструментов и приборов.

3. Вычислительный этап, в котором производятся рас­четные работы по определению горизонтальных проложений и дирекционных углов линий, неприступных расстояний, координат вершин хо­дов, превышений и отметок точек и других величин, необходимых для составления плана или топографической карты.

4. Графический этап, заключающийся в составлении на бумаге или ЭВМ плана по данным полевых измерений и результатам вычислений.



Вычислительный и графический этапы работ называются камеральными работами.

Ситуация местности изображается на планах топографическими ус­ловными знаками; рельеф местности — горизонталями.

Пункты съемочного обоснования должны быть определены относительно опорной сети более высокого класса с ошибкой не более 0,2 мм в масштабе съемки.

Перечень снимаемых объектов и точность съемки контуров ситуации (твердых и нетвердых) устанавливаются техническими инструкциями по съемкам разных масштабов: общеобязательными — для государствен­ных топографических съемок; и ведомственными — для съемок специаль­ного назначения, производимых для работ данной отрасли народного хозяйства.

Перед выполнением съемочных работ необходимо получить разреше­ние в соответствующем подразделении Агентства по Управлению Земельными ресурсами Республики Казахстан для предупреждения перек­рытий и параллелизма в производстве съемки на данной территории.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты