Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативно-правовое регулирование сферы социальной защиты детей-инвалидов




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  4. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  5. IV. Порядок защиты дипломной работы
  6. IV. Порядок защиты дипломной работы
  7. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  8. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  9. V11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  10. VI. ПРОЦЕДУРА ПРЕДЗАЩИТЫ И ЗАЩИТЫ РАБОТЫ

Проблема эффективного обеспечения прав людей с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов, актуальна как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств. К началу XXI века существование ряда обязательных международных договоров по правам человека и рекомендательных документов в области прав инвалидов оказалось недостаточным – несмотря на эти позитивные начинания, данная категория населения продолжает сталкиваться с барьерами на пути их участия в жизни общества в качестве равноправных членов и с нарушениями их прав во всем мире.

В Российской Федерации вопросы социальной защиты детей-инвалидов регулируются, наряду с общими нормами социального права, также и специальным законодательством. Современная законодательная база социальной защиты инвалидов в России сформировалась под влиянием международно-правовых документов Организации Объединенных Наций. Главным приоритетом ее политики в отношении инвалидов является их интеграция и социализация в общество.

В соответствии с Конституцией принято несколько сотен федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных материалов федеральных министерств и ведомств и нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, обеспечивающих права детей в Российской Федерации. Это нормативно-правовые документы, как общего, так и специального характера, содержащие конкретные нормы, гарантирующие соблюдение прав и интересов детей.

Имеется целый ряд международно-правовых документов, в которых закреплены права детей-инвалидов: Декларация прав ребенка (1959 год), Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (1960 год), Декларация о правах умственно-отсталых лиц (1971 год), Декларация о правах инвалидов (1975 год), Конвенция о правах ребенка (1989 год), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 год), Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (1993 год) и др.

Согласно Конвенции о правах инвалидов от 13.12. 2006 г.:

1. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения полного осуществления детьми-инвалидами всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми.



2. Во всех действиях в отношении детей-инвалидов первоочередное внимание уделяется высшим интересам ребенка.

3. Государства-участники обеспечивают, чтобы дети-инвалиды имели право свободно выражать по всем затрагивающим их вопросам свои взгляды, которые получают должную весомость, соответствующую их возрасту и зрелости, наравне с другими детьми и получать помощь, соответствующую инвалидности и возрасту, в реализации этого права. [3, ст. 5]

Базовым законом, основанным на Конвенции ООН о Правах ребенка, является Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изм. от 2.12. 2013 г.)

В России государственная политика в отношении инвалидов имеет многолетнюю историю. Вместе с тем, поворотным стал 1995 год, когда в России был принят Федеральный Закон от 24 .11. 1995 г. № «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 181 (в ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014). В Законе сформулирована принципиально новая цель государственной политики в отношении инвалидов (в том числе и детей-инвалидов), сформированы новые понятия инвалида и реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, введены изменения в институциональную основу политики.



Впервые целью государственной политики была объявлена не помощь инвалиду, а «обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ». [5, ст. 19] Тем самым, новый Закон декларировал подход к инвалиду, сформулированный мировым сообществом. На практике государству, которое в течение нескольких десятков лет руководствовалось иными принципами в отношении инвалидов, чрезвычайно трудно перейти от объявления новой политической парадигмы политики к ее реализации, хотя, безусловно, новое законодательство стимулирует определенные изменения в этой политике.

И.М Лаврененко выделяет три основных этапа формирования отечественной правовой базы, посвященной различным аспектам социальной защиты инвалидов и детей-инвалидов.

1-й этап: 1990 – 1996 гг. Характерной особенностью данного этапа является принятие Конституции Российской Федерации, оформившей начало формирования объективно новой нормативной базы во всех отраслях общественных отношений, законодательное закрепление вопросов здравоохранения, образования. В 1995 г. с принятием Федерального закона «О социальной защите инвалидов», а также законов о социальном обслуживании, по сути дела, была сформирована законодательная база в области социальной защиты инвалидов.

2-й этап: 1997 – 2004 гг. На данном этапе осуществляется формирование пенсионного и трудового законодательства, законодательно закрепляются основные начала положения детей, в том числе детей-инвалидов.

3-й этап: 2005 по настоящее время. Регламентация отношений в области социальной защиты инвалидов в наибольшей степени была обусловлена происходящими переменами в организации публичной власти (централизация власти, реформа местного самоуправления, перераспределение полномочий, совершенствование структуры федеральных органов исполнительной власти).[21, с.234]



В части регламентации отношений в области социальной защиты инвалидов, в частности детей-инвалидов, за последние 10 лет как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации сложилась довольно обширная правовая база. Регламентации подвергались отношения в области:

ü принятия целевых программ: социальная поддержка; реабилитация: комплексные программы по различным аспектам реабилитации, в отношении отдельных категорий инвалидов; обеспечение доступа детей-инвалидов к объектам различных инфраструктур; развитие предприятий, применяющих труд инвалидов;

ü установления структуры учреждений медико-социальной экспертизы;

ü реабилитации детей-инвалидов (принятие региональных перечней реабилитационных услуг; создание и функционирование организационного механизма; специальное образование; порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации);

ü обеспечение доступа инвалидов к объектам различных инфраструктур;

ü социального обслуживания (установление перечня социальных услуг; регламентация деятельности различных учреждений социального обслуживания);

ü установления льгот различным категориям инвалидов, общественным объединениям инвалидов.

Вопросами социальной защиты инвалидов всех категорий в настоящее время в той или иной мере призваны заниматься органы управления и организации, являющиеся составной частью различных организационных систем (здравоохранение, образование, социальное обслуживание, реабилитация).

Федеральный Закон от 24.11. 1995 г. № 181«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) устанавливает правовые гарантии, включая дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации по социальной защите отдельных категорий населения, в том числе инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, проживающих в РФ, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь и уважение в обществе.

Меры социальной поддержки и социальные выплаты, установленные настоящим законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства РФ, являются расходными обязательствами России.

Дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.08.1995 г. № 122 (в ред. от 25.11.2013) «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и Федеральным законом от 10.12.1995 г. №195-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» имеют право на социальное обслуживание.

По положению «Об индивидуальной программе реабилитации инвалида» от 14.12.1996 г. № 14 (утверждено Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации),существует федеральная базовая программа реабилитации инвалидов – гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета. Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов и порядок ее реализации утверждаются Правительством Российской Федерации. Реабилитационные технические средства и услуги предоставляются инвалидам, как правило, в натуральной форме.

В Законе Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 278 «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013 г.) для детей с особыми образовательными потребностями органы, осуществляющие управление в сфере образования, создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию «особых» детей в общество.

Согласно постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 № 861 (в ред.от 04.09.2012) «Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому.

Право инвалидов, в том числе детей-инвалидов на труд и занятость осуществляется в соответствии с действующей нормативно-правовой базой: Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 (в ред. от 02.07.2013, с изм. от 05.05.2014) «О занятости населения в Российской Федерации», и другими нормативными правовыми актами, направленными на создание несовершеннолетним инвалидам реальных возможностей заниматься полезной, приносящей доход деятельностью и предусматривающими конкретные механизмы ее реализации.

Следует отметить, что трудоустройство инвалидов (детей-инвалидов) сопряжено с определенными проблемами и материальными затратами, в частности, сюда следует отнести необходимость создания специализированных рабочих мест или производственных участков, применение гибких, нестандартных форм организации труда, использование надомного труда и т. д. Однако мероприятия по профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов экономически и социально оправданы.

В области обеспечения доступа инвалидов к объектам различных инфраструктур в настоящее время сформирована нормативно-правовая база, необходимая для руководства при разработке проектной документации с учетом потребностей инвалидов. Минтруд России совместно с Госстроем России разработали, утвердили и ввели в действие комплект нормативной и методической документации, предназначенной для обеспечения организации и проведения в городах и других поселениях Российской Федерации мероприятий по реализации положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов».

Для формирования условий беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 г. № 2181-р утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. В соответствии с которой идет реформирование сферы социальной защиты детей-инвалидов.

Таким образом, совершенствование нормативной правовой базы, эффективное государственное регулирование в социальной сфере, применение программно-целевого метода (реализация федеральных и региональных целевых программ) являются инструментами контроля для разрешения проблем детей, имеющих инвалидность.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 85; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты