Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекомендации по оптимизации мер государственной поддержки детей-инвалидов в Смоленской области

Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Военная служба как особый вид государственной службы
  4. II. Методические рекомендации.
  5. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  6. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  7. IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.
  8. P. S. КАК ПРОВЕРЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ
  9. S: Перечислите признаки государственной религии.
  10. SWOT-анализ и стратегические рекомендации по его проведению.

 

Отмечая государственное внимание к детям-инвалидам, тем не менее следует признать, что уровень государственной помощи в обслуживании детей этой категории не соответствует потребностям, так как не решаются проблемы их социальной реабилитации и адаптации в будущем. Вопросы развития личности ребенка, его ощущения «самого себя» в обществе, образовательной структуре, его взаимоотношения с социумом уходят из поля внимания специалистов.

Несмотря на то, что Россия в соответствии с Конституцией страны

– социальное государство, в котором гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина для всех членов общества вне зависимости от каких либо различий, люди с ограниченными возможностями не всегда могут в полной мере воспользоваться своими конституционными правами.

Проблемы, прежде всего, связаны с наличием барьеров, мешающих интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Потребности таких людей не учтены: в планировке большинства зданий образовательных учреждений и библиотек, в общественном транспорте, на улицах городов и сельских поселений. Неприспособленность общественного транспорта препятствует его использованию инвалидами.

Глобальной тенденцией, является и тот факт, что инвалиды составляют значительную часть малообеспеченного населения во всех странах, не исключая Россию и Смоленскую область, в частности. Значительная часть детей-инвалидов воспитывается в неполных семьях, чаще всего без отца, и, как правило, такие семьи относятся к наиболее малообеспеченным. Бедность не позволяет использовать новейшие технические возможности для дистанционного образования и создает другие сложности.
В настоящее время имеются многочисленные проблемы в обеспечении государственной поддержки детей-инвалидов в Смоленской области.

 

В государственной поддержке принимают участие как минимум семь структур. Это администрация региона и муниципалитета, бюро медико-социальной экспертизы, органы и учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, образования, труда и занятости, юстиции, а также общественные организации детей-инвалидов и родителей.

В результате семьи с детьми-инвалидами испытывают трудности в получении нужной социальной поддержки, не зная, в какое учреждение следует обращаться по каждому конкретному вопросу. Серьезные проблемы связаны с деятельностью системы медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации детей-инвалидов. Зачастую затягивается прохождение медико-социальной экспертизы, не обеспечен полный охват всех детей-инвалидов индивидуальными программами реабилитации.
В домах-интернатах нарушается право детей на частную жизнь. Так, нередко дети и подростки не имеют личных вещей, в том числе одежды, отдельных тумбочек (шкафчиков) для их хранения. Пространство их жизнедеятельности крайне ограничено, помещения переполнены, дети не



имеют возможности уединиться.

Государственная поддержка социальной защиты детей-инвалидов осуществляется в соответствии со стандартами, установленными законодательством РФ.

- гарантированное общедоступное бесплатное начальное, основное и среднее общее образование;

- бесплатное медицинское обслуживание детей-инвалидов, обеспечение их питанием в соответствии с минимальными нормами питания;

- социальное обслуживание и социальная защита детей-инвалидов, материальная поддержка путем выплат государственных пособий;



- право на жилье в соответствии с законодательством РФ;

- организация оздоровления и отдыха детей-инвалидов, проживающих в экстремальных условиях.

Согласно этой политике должно быть реализованы все эти меры, но, к сожалению, в наше время не все направления достаточно реализованы.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, предлагаем решение проблем, связанных с государственной поддержкой детей-инвалидов в Смоленской области.

Проблема: Педагогам, занимающимся на дому с детьми-инвалидами, частично не хватает специальных психологических знаний, умений, навыков, зачастую они просто обычные преподаватели, репетиторы. Рекомендации: обучать психологическим знаниям, умениям, навыкам, педагогов на специальных курсах для по работе с детьми-инвалидами. Проблема: зачастую происходят психические срывы, затем умственные отклонения у детей младшего возраста в неблагополучных семьях, что приводит к инвалидности. Рекомендации: для предотвращения этой проблемы, необходимо усилить контрольные органы над неблагополучными семьями. Проблема: в Смоленской области недостаточно эффективна биржа по трудоустройству детей-инвалидов от 16 лет, которые хотят или нуждаются в работе. Рекомендации: В рамках деятельности центра занятости нужно усилить направление деятельности по трудоустройству детей-инвалидов. Самая значимая проблема – финансовая проблема, не хватает средств на содержание детей-инвалидов в учреждениях, где они проживают. Рекомендации: В силу ограничения финансовых возможностей регионального бюджета, необходимо привлечение частных средств, развитие социальной ответственности бизнеса, усиление сотрудничества с благотворительными, волонтерскими организациями по поддержке детей-инвалидов. Остро стоит проблема подготовки родителей к проведению доступных реабилитационных мероприятий дома, оказания им психологической и юридической помощи, предоставления необходимой информации о правах и льготах, об имеющихся в области реабилитационных учреждениях и оказываемых реабилитационных услугах. Эффективным выходом из сложившейся ситуации будет являться развитие системы дополнительного патронажа над детьми-инвалидами, расширение форм семейного оздоровительного отдыха, создание сети бесплатных реабилитационных учреждений, оказание адресной материальной помощи позволят создать систему более эффективной помощи семьям с детьми-инвалидами. Малая заинтересованность в поддержке детей-инвалидов со стороны общественности. Нужно больше организовывать волонтерских организаций, которые будут периодически навещать детей-инвалидов, как в учреждении, так и на дому. ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ деятельности Департамента по социальной защите детей-инвалидов | Выводы по второй главе. Во второй главе была рассмотренахарактеристика деятельности Департамента Смоленской области по социальному развитию
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты