Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выводы по второй главе. Во второй главе была рассмотренахарактеристика деятельности Департамента Смоленской области по социальному развитию




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. VII. ВЫВОДЫ
  3. Академическое литературоведение второй половины 19 века.
  4. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  5. Архитектура второй половины XIII-XV вв.
  6. Билет 10. Перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную во второй половине XVII века.
  7. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  8. Билет 23.Земский либерализм и народничество в общественном движении России во второй половине XIX века.
  9. Билет 28. Культура России во второй половине XIX-начале XX вв.
  10. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.

 

Во второй главе была рассмотренахарактеристика деятельности Департамента Смоленской области по социальному развитию. Департамент Смоленской области по социальному развитию является органом исполнительной власти Смоленской области, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в сфере труда, его охраны и социальной защиты населения. Изучена структура Департамента.

Выявлены детские социозащитные учреждения. В нашем регионе функционируют 13 учреждений, в том числе 10 социально-реабилитационных центров, центр социальной помощи детям-инвалидам и семьям, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, детский дом-интернат для умственно отсталых детей. На территории региона функционируют два учреждения для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста: реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» и Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Проведен анализ деятельности Департамента по социальной защите детей-инвалидов. Рассмотрена долгосрочная областная целевая программа «Дети Смоленщины» на 2011-2015 годы. Проанализирована деятельность Департамента за 2012-2015 годы, и отмечено , что кроме создания целевой программы, наблюдается увеличение и расширение числа мер и программ по социальной помощи детям-инвалидам. Выявлен положительный результат деятельности Департамента – повышение качества и предоставление новых социальных услуг в детских социозащитных учреждениях.

Были разработаны рекомендации по оптимизации мер государственной поддержки детей-инвалидов в Смоленской области. Отмечая государственное внимание к детям-инвалидам, тем не менее следует признать, что уровень государственной помощи в обслуживании детей этой категории не соответствует потребностям, так как не решаются проблемы их социальной реабилитации и адаптации в будущем. Вопросы развития личности ребенка, его ощущения «самого себя» в обществе, образовательной структуре, его взаимоотношения с социумом уходят из поля внимания специалистов.

 

Заключение

Дипломная работа посвящена организации социальной защиты детей-инвалидов.

В ходе дипломной работы была достигнута поставленная цель: исследованы теоретические основы организации социальной защиты детей-инвалидов в регионе и разработаны практические рекомендации по ее совершенствованию в Департаменте Смоленской области по социальному развитию.



Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Рассмотрены сущность и содержание социальной защиты детей-инвалидов.

Основной целью социальной защиты детей-инвалидов являются: повышение качества жизни детей-инвалидов, имеющие право на меры социальной защиты, путем повышения социальных выплат, пособий и других форм помощи семьям воспитывающих детей-инвалидов, детям-инвалидам находящимся на государственном обеспечении.

Инвалид – это любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и (или) социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или нет, его (или ее) физических или умственных возможностей.

К категории детей-инвалидов относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребёнка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем.



2. Изучено нормативно-правовое регулирование социальной защиты детей-инвалидов.

В Российской Федерации вопросы социальной защиты детей-инвалидов регулируются, наряду с общими нормами социального права, также и специальным законодательством. Современная законодательная база социальной защиты инвалидов в России сформировалась под влиянием международно-правовых документов Организации Объединенных Наций. Главным приоритетом ее политики в отношении инвалидов является их интеграция и социализация в общество. Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими организацию социальной защиты детей-инвалидов являются (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-фз « О социальной защите инвалидов в РФ», Конституция РФ)

3. Проанализирована реализация социальной защиты Департаментом Смоленской области по социальной защите.

Департамент Смоленской области по социальному развитию является органом исполнительной власти Смоленской области, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в сфере труда, его охраны и социальной защиты населения. В Функциии Департамента в области социальной защиты детей-инвалидов входит контроль за учреждениями, представляющими социальные услуги детям-инвалидам и инвалидам молодого возраста;участие в разработке и осуществлении программ социальной защиты и укрепления института семьи, создание условий для выполнения ею своих основополагающих функций — обеспечения выживания и здорового развития детей

4.Предложены рекомендации по оптимизации мер Государственной поддержки детей-инвалидов в Смоленской области.

Было выявлены проблемы, решение которых жизненно необходимо, такие проблемы как :



· Не хватка педагогам специальных психологических знаний, умений, навыков, зачастую они просто обычные преподаватели, репетиторы. В решении этой проблемы необходимо обучать психологическим знаниям, умениям, навыкам, педагогов на специальных курсах для по работе с детьми-инвалидами

· Недостаточная эффективность деятельности биржи по трудоустройству детей-инвалидов от 16 лет, которые хотят или нуждаются в работе. В рамках деятельности центра занятости нужно усилить направление деятельности по трудоустройству детей-инвалидов.

· Самая значимая проблема – финансовая проблема, не хватает средств на содержание детей-инвалидов в учреждениях, где они проживают. В силу ограничения финансовых возможностей регионального бюджета, необходимо привлечение частных средств, развитие социальной ответственности бизнеса, усиление сотрудничества с благотворительными, волонтерскими организациями по поддержке детей-инвалидов

 

 

 

 

Список использованной литературы


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты