Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные программы и меры социальной защиты детей-инвалидов




Читайте также:
  1. A) от типа файла и программы- архиватора
  2. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  3. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  4. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  5. II. ВЫСТРАИВАНИЕ ПРОГРАММЫ PR
  6. III. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
  7. III. Формирование целевой программы
  8. IV. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  9. IV. Порядок защиты дипломной работы
  10. IV. Порядок защиты дипломной работы

Среди многочисленных проблем детства особую остроту приобретают проблемы детей-инвалидов, которые без специальной подготовки не могут расширить границы доступного им мира, приобщиться к современным достижениям цивилизации, найти себя в предстоящей взрослой жизни.

В целях формирования к 2016 году условий для обеспечения равного доступа детей-инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, была создана основная Федеральная программа социальной защиты детей-инвалидов «Доступная среда», разработчиком которой является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Цели этой Программы.

ü Формирование к 2015 году условий беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

ü Совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.[14, ст. 2]

Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию программы составляет 168437465,6 тыс. рублей.

На I этапе (2011-2012 годы) реализации Программы были подготовлены соответствующие нормативные правовые акты и методические документы, выполнены ряд первоочередных научно-исследовательских работ, реализованы необходимые мероприятия по определению приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, выполнены обследование и паспортизацию этих объектов, приняты решения о реализации мероприятий по обеспечению доступности указанных объектов и услуг, определены объемы необходимых средств, в том числе средств федерального бюджета, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств на указанные работы, на уровне субъектов Российской Федерации реализованы первоочередное мероприятие "Реализация мероприятий, включенных в программы субъектов Российской Федерации, разработанных с учетом технического задания пилотного проекта по отработке формирования доступной среды на уровне субъектов Российской Федерации" .

На II этапе (2013 -2015 годы) реализации Программы проведены работы по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. На этом этапе также осуществлялась реализация первоочередных мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации с целью обеспечения равного доступа инвалидов к среде жизнедеятельности и определение потребности в реабилитационных услугах.



Программа дает право детям-инвалидам на занятия спортом, а также на участие в культурной жизни, проведении досуга и отдыха, обеспечивает возможность участвовать им наравне с другими в спортивных мероприятиях, развивать и использовать свой творческий, художественный и интеллектуальный потенциал не только для личного блага, но и для блага всего общества. Дети-инвалиды также имеют право на признание и поддержку своей особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру людей с инвалидностью по слуху и зрению.

Кроме того, на государственном уровне необходимо принимать все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы дети-инвалиды могли пользоваться правом на свободу выражения мнения и убеждений, включая свободу искать, получать и распространять информацию и идеи наравне с другими людьми, пользуясь по своему выбору всеми формами общения.



Также Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации была создана программа «Дети России», целью которой являлось создание условий для нормального развития и жизнедеятельности детей, обеспечение их социальной защиты в период коренных социально-экономических преобразований и реформ.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 02.07.2013) дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде следующих социальных услуг:

1. Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

а) Органы государственной власти обеспечивают детям-инвалидам получение общедоступного и бесплатного дошкольного и начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

б) Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа.

в) Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

г) При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях орган исполнительной власти субъекта в области образования и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий по основным общеобразовательным программам.



д) Родителям и законным представителям детей-инвалидов, осуществляющим их воспитание и обучение на дому, предоставляется ежемесячная денежная выплата на обучение и воспитание одного ребенка-инвалида в дошкольном образовательном учреждении , на обучение и воспитание одного ребенка-инвалида в общеобразовательном учреждении.

2. Обеспечение инвалидов специальными учебными пособиями и литературой.

а) Инвалиды (в том числе дети-инвалиды), получающие воспитание и обучение в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, а также профессиональное образование в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеют право на получение компенсации расходов на приобретение специальных учебных пособий и литературы.

3. Денежная компенсация расходов на проезд.

а)Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

б) Право на приобретение единого социального проездного билета по стоимости, не превышающей размера ежемесячной денежной выплаты, или на получение социальной карты (в том числе временной), а для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии – междугородных (внутрирайонных) маршрутов,

4. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

5. Реабилитационные мероприятия, технические средства и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий. Существуют индивидуальные программы реабилитации инвалида. [5, ст.16]

Индивидуальная программа реабилитации инвалида – разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Программа реабилитации детей-инвалидов является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Эта программа содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с федеральной базовой программой реабилитации инвалидов, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Реабилитация детей-инвалидов включает в себя:

1. медицинскую реабилитацию, которая состоит из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования;

2. профессиональную реабилитацию инвалидов, которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства;

3. социальную реабилитацию инвалидов, которая состоит из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации.[12, ст. 12]

Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 № 901
«О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов» предписывает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением, а также по оборудованию жилых помещений, занимаемых инвалидами, специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты