Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав, структура активных операций банка и характе­ристика их основных видов

Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. A) ставки рефинансирования Центрального банка
  3. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  4. A. отклонение совершаемых операций от
  5. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  8. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

Активные операции обеспечивают доходность и ликвидность банка, т. е. позволяют решить две главные цели деятельности коммерческих банков. Ак­тивные операции также играют важное народнохозяйственное значение. Именно с их помощью банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства тем участникам экономиче­ского оборота, которые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив средств в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производствен­ных инвестиций, внедрению инноваций, осуществлению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большое социальное значение имеют кредиты предоставляемые банком населению [1, c.69].

В соответствии со ст. 15 Банковского кодекса Республики Беларусь под активными банковскими операциями понимаются операции, направленные на предоставление банками денежных средств [2]. Таким образом, сущность активных операций заключается в размещении кредитным учреждением моби­лизованных ресурсов в целях получения доходов.

Активные операции банков также представляют собой использование собствен­ных и привлеченных (заемных) средств, осуществляемое банками в це­лях по­лучения прибыли при одновременном соблюдении законодательных норм, под­держания необходимого уровня ликвидности и рациональном распре­делении рисков по отдельным видам операций. Необходимость соблюдения указанных требований вынуждает банки размещать часть средств во вложения, не прино­сящие дохода, либо приносящие его в крайне ограниченном размере (налич­ность в кассе, средства на счетах в центральном банке и другие виды ликвид­ных активов). С другой стороны, потребности всестороннего обеспече­ния дея­тельности банка и ее дальнейшего развития обусловливают наличие в их акти­вах таких статей, как банковские здания и оборудование, инвестиции в фили­альные, ассоциированные и ”дочерние“ компании, занимающиеся специа­лизи­рованными банковскими операциями.

По своим задачам активные операции можно подразделить на операции, имеющие целью поддержание на том или ином уровне ликвидности банка, и операции, направленные на получение прибыли. Между этими видами опера­ций существует определенное соотношение, необходимое для поддержания де­ятельности банка на достигнутом уровне. К вложениям, имеющим основной целью поддержание ликвидности банка, относятся:



· наличные средства в кассе банка;

· остатки на счетах в центральном банке;

· инвестиции в быстрореализуемые ценные бумаги (казначейские и пер­во­классные коммерческие векселя);

· средства на счетах и вклады (депозиты) в других банках [3, c.142].

При этом, хотя некоторые из перечисленных вложений и приносят бан­кам определенный доход, основной причиной их наличия является необходи­мость поддержания общей ликвидности банка на соответствующем уровне, то­гда как доход по ним служит хотя и существенным, но второстепенным факто­ром. Операции банков по кредитованию компаний и фирм по своей сути не мо­гут считаться ликвидным размещением средств и осуществляются банками ис­ключительно в целях получения прибыли на разнице в процентных ставках между привлечением и размещением средств.

Помимо соображений прибыльности и ликвидности активных операций немаловажное значение для их осуществления имеет вопрос кредитных рисков и их распределения. Если помещение ресурсов в кассовую наличность, остатки на счетах в центральном банке, государственные ценные бумаги считаются имеющими практически нулевую степень риска, а размещение средств у других банков – активами с минимальной степенью риска, то кредиты компаниям, фирмам и частным лицам, включая вложения в векселя, акцепты и другие ана­логичные инструменты денежного рынка, сопряжены с более значительным риском. В этой связи при проведении активных операций для банков большое значение имеет вопрос о распределении рисков и недопущении их чрезмерной (избыточной) концентрации на каком-либо одном виде.



Активные операции банка можно разделить на четыре крупные группы:

· кредитные операции;

· инвестиции в ценные бумаги;

· кассовые операции;

· прочие активы.

Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе кото­рых денежные средства предоставляются банками во временное пользование и за определенную плату. Банки предоставляют кредиты на основе принципов срочности, возвратности, платности, материальной обеспеченности. При этом под срочностью подразумеваются заранее оговоренные сроки возврата креди­тору заемных средств; под возвратностью – обязательная выплата кредитору суммы основного долга на оговоренных условиях. Платность означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой спе­цифический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в про­центах. Материальная обеспеченность предполагает, что выдача кредита должна производиться под различные формы обеспечения. Под формой обес­печения кредита понимается конкретный источник погашения имеющегося долга, юридически оформленное право кредитора на его использование. Целе­вая направленность предполагает предоставление кредитов на конкретные цели [4, c.106].

Кредиты предоставляются на цели, связанные с созданием и увеличением оборотных и внеоборотных средств, реализацией приоритетных государствен­ных программ, на потребительские и другие нужды населения. Банки-креди­торы для уменьшения степени риска и в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков обязаны соблюдать экономические нормативы, установленные Национальным банком (коэффициент ликвидности, достаточности капитала, максимальный размер риска) и создавать резервы в качестве компенсационных мер на случай будущих потерь от невозврата долгов. Кредиты предоставляются за счет собственных, заемных средств банка, а также привлечённых от физиче­ских и юридических лиц средств, за исключением зарезервированных в Фонде обязательных резервов.

Кредиты не предоставляются на следующие цели: покрытие убытков; уплаты взносов в Уставный фонд юридических лиц; погашение ранее получен­ных кредитов либо погашение кредита за другого кредитополучателя; уплаты налогов и других платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, страховых платежей, оплаты почтовых расходов; иных целей, определяемых Национальным Банком.

Кредитные операции составляют, как правило, основной удельный вес в банковских активах – до 50-80 %. Эта группа активов обеспечивает коммерче­ским банкам основной объем доходов, но необходимо принимать в расчет, что это одновременно и самые рисковые из всех активов.

Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям с ценными бумагами. Под ценными бумагами понимаются специальным образом оформленные финансовые документы, предъявление которых необходимо для реализации выраженного в них права. Специфика и закономерности процессов первичного и вторичного обращения ценных бумаг определяются в зависимо­сти от их типа. Однако к инвестиционным можно отнести операции далеко не со всеми видами ценных бумаг, да и не все виды возможных с ними операций.

Операции с ценными бумагами, осуществляемые банками, концентриру­ются в рамках фондового (инвестиционного) отдела каждого банка. К инвести­ционным ценным бумагам относятся фондовые ценности, размещение которых производится вы­пусками, в рамках которых все ценные бумаги обладают оди­наковыми характе­ристиками и объемом прав. Акции и облигации являются ин­вестиционными ценными бумагами, так как для их эмиссии требуется реги­страция выпуска.

В зависимости от характера осуществления все инвестиционные опера­ции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся операции с государствен­ными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить актив­ные и пассивные. Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер, пассивные - наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним.

К неинвестиционным ценным бумагам относятся векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, производные ценные бумаги.

Опера­ции с ценными бумагами могут осуществляться банком, как за свой счет, так и за счет и по поручению клиентов.

В число операций, осуществляемых банком от своего имени и за свой счет, входят инвестиции в ценные бумаги, учет векселей, кредитование под за­лог ценных бумаг и кредитование ценными бумагами. Операции, осуществляе­мые по поручению и за счет клиента, относятся к комиссионно-посредниче­ским. Они включают брокерские, консультационные, трастовые, депозитарные и трансфер-агентские операции, операции по выдаче гарантий, а так же инкас­сирование. Брокерские операции - это одно из направ­лений деятельности банка, состоящее в купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. В комплексе с ними и отдельно банки могут осуществ­лять инвестиционное кон­сультирование по вопросам выбора инвестиционных стратегий, формированию портфелей ценных бумаг и др. Банки также имеют право осуществлять трасто­вые операции, которые состоят в доверительном управлении финансовыми ак­тивами клиентов. В рамках предоставленных пол­номочий банки могут прини­мать и исполнять решения по управлению портфе­лем клиента. В качестве депо­зитария банки могут принимать ценные бумаги клиентов на хранение и яв­ляться их номинальным держателем. Трансфер-агентская функция банка за­ключается в приеме от зарегистрированных лиц или их уполномоченных пред­ставителей и передаче депозитарию информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре учета и перехода прав.

Отличительной особенностью инвестиционных операций банка является то, что при минимальных рисках они способны приносить стабильные доходы. Значительными рисками сопровождаются лишь вложения в корпоративные ценные бумаги [5, c.107].

Важным направлением деятельности банка являются кассовые опера­ции. Они заключаются в приеме наличных средств от клиентов, зачислении их на счета, хранение принятых средств и выдачи наличных по требованию кли­ента. Особенно важным для учреждений банка является своевременное и пол­ное удовлетворение требований клиента по выдаче наличных средств. От этого за­висит доверие клиента к банку, их возможность свободно распоряжаться сво­ими деньгами.

Кассовые операции имеют большое значение для банка и для клиентов. Принимая наличные средства от клиентов, банк увеличивает свои свободные резервы, при этом проводит активные операции и получает доходы. При вы­даче наличных средств клиенту учреждения банка берут комиссионную плату. Для осуществления кассовых операций банки открывают операционную кассу, которая состоит из приходной кассы, где осуществляют прием наличных, и расходной, где выдают наличные. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать полученную наличность, не израсходован­ную в течение дня, в учреждении банков для зачисления на их счета.

Учреждения банка выдают наличные средства через свои кассы на про­тяжении операционного дня:

· предприятиям с их текущих счетов на основе денежного чека установ­ленной формы с указанием целевого назначения полученных наличных средств;

· индивидуальным кредитополучателям полученные кредиты по расход­ному кассовому ордеру;

· населению на основании поручений организаций-плательщиков или по расходным кассовым ордерам.

Сегодня практически все банки начали проводить кассовые операции че­рез банкоматы. Банкомат – электронный программно-технический комплекс, выполняющий без участия оператора операции по выдаче наличных денежных средств и их регистрации, представлению информации о состоянии счета и другие операции, разрешенные правилами системы и не противоречащие зако­нодательству Республики Беларусь [6, c.163].

К кассовым активам относятся: кассовая наличность в сейфах, счета обя­зательных резервов в Национальном банке, корреспондентские счета в банках РБ, платежные документы на инкассо, прочие статьи.

Кассовые операции являются для коммерческих банков традиционными, однако их удельный вес, как правило, невелик и составляет примерно 1-3 %. Наличие кассовых активов в необходимом размере – важнейшее условие обес­печения нормального функционирования банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на кредиты и покрытия операционных расходов, включая заработную плату пер­соналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от: ве­личины текущих обязательств банка; сроков выдачи денег клиентам; расчетов с собственным персоналом; развития бизнеса и т.д. [7].

Прочие активные операции, разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В белорусской практике круг их пока ограни­чен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валю­той и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др. Эконо­мическое содержание указанных операций различно. В одних случаях (проис­ходит изменение объема или структуры активов, которые можно исполь­зовать для удовлетворения претензий кредиторов банка; в других банк высту­пает до­веренным лицом по отношению к собственности, переданной ему в управление; в-третьих (агентские операции) - банк выполняет роль посредника, совершая расчетные операции по поручению своих клиентов.

Развитие прочих операций способствует универсализации банковского дела, диверсификации рисков, получению прибыли из новых источников, улуч­шает структуру баланса банка, его ликвидность. Однако наряду с преиму­ще­ствами, которые возникают в результате расширения круга операций, воз­рас­тает риск обслуживания. Расширение деятельности за счет диапазона предо­ставленных услуг снижает эффективность контроля за затратами, и при чрез­мерном расширении может привести к ослаблению менеджмента, росту себе­стоимости операций и снижению прибыльности банка [8, c.159].

Таким образом, банки по-прежнему остаются центром финансовой си­стемы, сосредотачивая вклады правительства, юридических лиц и миллионов частных лиц. Через активные операции банки предоставляют доступ к своим ресурсам различного рода заемщикам: физическим лицам, компаниям и прави­тельству. Банковские операции облегчают движение товаров и услуг от произ­водителей к потребителям, так и финансовую деятельность правительства. Они предостав­ляют долю средств обращения, а сами выступают как средство регу­лирования количества денег в обращении. Активные операции наглядно свиде­тельствуют о том, что национальная система банков играет важную роль в функционирова­нии экономики.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 55; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ABSTRACT | Основные методы управления активами банка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты