Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможности осуществления индивидуальной помощи слабоуспевающим подросткам в процессе социального воспитания




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  3. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  4. II. Отличия в порядке осуществления.
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  7. III. Условия осуществления образовательного процесса
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. IV. ТИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. НРАВЫ. ОБЫЧАИ.
  10. IV. Условия осуществления общеобразовательного процесса

С самого зачатия ребенок развивается, и родители должны быть озадачены формированием здорового во всех педагогических и психологических смыслах ребенка. Поэтому все развитие целиком и полностью зависит от родителей. Зачастую трудности ребенка начинаются в младенчестве, где значимый фактор хорошего развития – общение с матерью, в дальнейшем – воспитание, которое также зависит от родителей, в первую очередь, какими стереотипными установками будет пользоваться родитель, когда и куда отдадут своего ребенка родители – от всего этого зависит жизнь ребенка.

Адаптация учеников к условиям школьной деятельности серьезна и включает в себя другие проблемы образования. В настоящее время происходят изменения в понимании главенствующих факторов дезадаптации: глубоко оценивая важность фактора биопсихологического, проявляющегося в особенностях психофизического развития детей, ученые ставят на первое место - социопсихологический фактор. Такие действия обусловлены резким изменением социального изображения общества, расслоением структурированности в социуме, изменением важнейших ориентиров в жизни общества в целом. Итогом дезадаптации как отклонения от возрастных норм у развивающейся личности у подростков являются: психические расстройства, предрасположенность к вредным привычкам, наличие проявлений девиантного поведения, низкая успеваемость, рост вероятности вовлечения в правонарушения. Значительное количество публикаций по проблемам школьной дезадаптации и успеваемости не могут скрыть существующие разногласия между фундаментально заложенными теоретическими концепциями личностно–ориентированного образования и предметно–ориентированными установками деятельности школьных педагогов, для которых наибольшее значение имеет не сам ученик, как личность, а его учебная деятельность. Вот что является главной причиной некомфортного состояния у школьников, что и влияет на дезадаптацию подростков [8, 15с.].

Школа является социальной средой, где школьники проводят значительную часть своего времени, что может, психологически, вызвать у них некоторые трудности. Школьная жизнь формирует некоторые проблемы у учащихся, такие как: поступление в школу, трудовая и умственная деятельность, многофункциональность учебных программ. Проблемы школьников обусловлены переходом от игровой деятельности к трудовой, от семейной жизни к коллективной; подавлением активности у ребенка дисциплиной; здесь лучшим решением является воспитание у ребенка дисциплин с раннего детства в семье. Необходимость внедрения ребенка в школьную деятельность, в коллективную работу может вызвать у школьника трудности, что должно разрешиться оказанием индивидуальной помощи ребенку со стороны взрослого – воспитателя, родителя. Дети, отстающие от учебного материала не должны осуждаться другими детьми, чтобы не развить у ребенка, имеющего проблемы в обучении, негативное представление о себе, что в итоге будет препятствовать его дальнейшему развитию. На успеваемость также влияют разнообразные стрессовые ситуации: отсутствие друзей или непринятие в коллективе, проявленное в оскорблении, угрозе со стороны недоброжелателей. Серьезной, с психологической точки зрения, может стать травма, связанная с переходом от одного школьного коллектива в другой. Главной причиной здесь будет – потеря старых друзей и необходимость налаживать дружеские отношения в новом коллективе. Большой проблемой для ученика становится негативное (враждебное, пренебрежительное, скептическое) отношение учителя или несдержанное, грубое, излишне аффективное поведение невоспитанного, невротичного или личностно измененного воспитателя, пытающегося справиться с детским коллективом только «с позиции силы».



Практика в школе показывает, что каждый школьник, не имеющий отклонений в развитии, может усвоить знания школьной программы в таком объеме, в котором материал дается для всех учеников. Однако, школьный материал может преподноситься в некорректной форме, что ведет к снижению усвоения полученных знаний [19, 56с.].



Главной задачей начальной школы является обеспечение развития личности ребенка на уровне выше, по сравнению с дошкольным периодом. Источником полноценного развития ребенка начальных классов школы выступают два вида деятельности.

Во-первых, все дети развиваются по мере освоения прошлого опыта человечества за счет приобщения к современной культуре. В основе этого процесса лежит учебная деятельность, которая направлена на овладение ребенком знаниями и умениями, необходимыми для жизни в обществе.

Во-вторых, любой ребенок в процессе развития самостоятельно реализует свои возможности благодаря творческой деятельности. В отличие от учебной, творческая деятельность не нацелена на освоение уже известных знаний. Она способствует проявлению у ребенка самодеятельности, самореализации, воплощению его собственных идей, которые направлены на создание нового [31, 176 с.].

В младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, включающая в себя следующие компоненты: мотивацию, учебную задачу, учебные операции, контроль и оценки [31, 176 с.].



И. А. Зимняя считает, что обучаемость один из основных показателей готовности человека к учению, к освоению знаний стихийно или целенаправленно в условиях какой-либо конкретной образовательной системы [24, 480 с.].

Б. В. Зейгарник трактует обучаемость, в широком смысле слова, как «потенциальную возможность к овладению новыми знаниями в содружестве с работой взрослых» [24, 384с.].

З. И. Калмыкова рассматривает обучаемость как совокупность интеллектуальных свойств человека, от которых при наличии и относительном равенстве других необходимых условиях (исходного минимума знаний, положительного отношения к учению и т.д.) зависит продуктивность учебной деятельности [24, 115с.].

С точки зрения И. А. Зимней, обучаемость характеризуется такими показателями, как темп продвижения в освоении знаний и формирований умений; легкость этого освоения (отсутствие напряженности, утомления, переживание удовлетворения от усвоения знаний); гибкость в переключении на новые способы и приемы работы; прочность сохранения освоенного материала [24, 480 с.].

Ш. А. Амонашвили указывает, что традиционный способ обучения не считается с большим потенциалом интеллектуальных и творческих возможностей детей [24, с. 3,26-29].

А. З. Зак считает, что состояние современной начальной школы нельзя считать нормальным. С одной стороны засилье деятельности по усвоению знаний и умений существенно тормозит развитие интеллекта детей, и в первую очередь творческого мышления, с другой стороны постоянное решение типовых задач обедняет личность ребенка [21, 408с.].

При проверке знаний, умений и навыков школьников большое значение имеет их объективная оценка. Ш. А. Амонашвили указывает, что оценка – это процесс, деятельность оценивания человеком. Отметка – результат этого процесса. Оценке обычно подвергаются наличные знания школьников и проявленные ими умения и навыки и при этом не учитываются старания и усилия, рациональность, мотив [41, 96 с.].

Процесс оценки учитель осуществляет на основе критериев и требований. Оценку проверки знаний, умений и навыков учитель должен выражать словесно, а затем, завершая смысл своего оценочного суждения, заключать в условно цифровой знак – в отметку.

Специалисты педагогической науки в рамках развития различных отраслей, в–первую очередь, рассматривают разные стороны данной проблемы. Специалисты дидактики в качестве объекта изучения рассматривают совокупность мер, направленных на повышение эффективности педагогической деятельности, оригинальность учебно – воспитательного процесса, помогающие развитию успеваемости. Специалисты психологии - психологи, уделяют особое внимание индивидуальности учащихся, выражающейся в формировании знаний через понятия, суждения и умозаключения; раскрытию оригинальности процесса учебной деятельности.

В работе Гельмонта А. М. рассматривается дифференцированный анализ неуспеваемости учащихся и ее причин. «Фундамент» дифференцированного анализа составляет психологический характер – уровень трудности (легкости) преодоления какого–либо явления. От школьника зависит: выполнение задания, взаимоотношение с учителем, уровень общего развития, готовность трудиться.

А. М. Гельмонт определяет взаимодействия учителя и воспитанника, эффективность принятых педагогом подходов, основываясь на знаниях конкретных характеристик ученика. Отсутствие принятого педагогом подхода в учебном процессе приводит к негативным характеристикам и качествам, действующим на успеваемость школьника. Затруднения в процессе обучения могут вызвать у подростка стресс и вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате продолжительного воздействия неблагоприятных факторов среды, что вызывает недоверие со стороны воспитанника.

В. И. Самохвалова видит три критерия, влияющие на поведение и индивидуальность детей: взаимоотношения «Ученик – Учитель»; проведение учебных работ; усвоение приобретенных навыком и знаний.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты