Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС №5: ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ.

Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

ВОПРОС №1: РАБОТА АППАРАТА В ТРЁХ РЕЖИМАХ.

РАБОТА АППАРАТА В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

Дыхание водолаза осуществляется через клапанную коробку. При выдохе газовая смесь через гофрированную трубку выдоха, переключатель и гофрированную трубку поступает в регенеративный патрон, заполненный химическим веществом, где происходит поглощение выделенного водолазом углекислого газа и обогащение газовой смеси кислородом, и далее поступает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь из дыхательного мешка через седло переключателя поступает в нагреватель, где подогревается и по гофрированной трубке вдоха идёт через клапанную коробку на вдох.

Газовая смесь в систему дыхания аппарата подводится от пульта подачи газа по водолазному шлангу к автомату подачи газа, через открытую мембрану и рабочую дюзу в дыхательный мешок аппарата, обеспечивая поддержание в дыхательном мешке заданного процентного состава кислорода.

Одновременно газовая смесь через обратный клапан поступает к лёгочному автомату и в полость автомата подачи газа. Под действием усилия, развиваемого давлением газа в полости, сильфон находится в сжатом состоянии и держит клапан в закрытом состоянии. Аварийный запас газовой смеси из баллонов при этом не расходуется, несмотря на то, что вентиль баллонов открыт.

При недостатке газовой смеси на вдох, а также при погружении водолаза подача газовой смеси в дыхательный мешок осуществляется лёгочным автоматом. Разряжение, возникающее в дыхательном мешке при вдохе или погружении, распространяется в подмембранную полость лёгочного автомата. Мембрана прогибается и через рычаги открывает клапан, обеспечивая поступление в дыхательный мешок необходимого количества газовой смеси. При выравнивании давления в дыхательном мешке с окружающим мембрана лёгочного автомата возвращается в исходное положение, клапан закрывается и подача газовой смеси прекращается.

В процессе работы в аппарат для подогрева вдыхаемой газовой смеси подаётся теплоноситель (горячая вода). Теплоноситель после костюма водяного обогрева через разъёмы поступает последовательно в нагреватель и межтрубное пространство гофрированной трубки вдоха для подогрева газовой смеси, поступающей на вдох водолазу. Отработанный теплоноситель сливается в окружающую среду через отверстие в наружной трубке вдоха.



РАБОТА АППАРАТА В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ

При уменьшении или прекращении подачи газовой смеси по водолазному шлангу понижается давление в полости автомата подачи газа. Как только давление в полости снизится до минимально допустимой величины, устанавливаемой регулировочным винтом, усилие пружины становится больше, чем усилие, развиваемое давлением газовой смеси в полости на площадь сильфона. Под действием пружины клапан открывается, и газовая смесь из баллонов через открытый вентиль и редуктор поступает в полость над мембраной, окончательно перекрывая подачу газовой смеси по водолазному шлангу. Это необходимо для того, чтобы в случае обрыва шланга не произошло попадание воды в газоподающие каналы аппарата.

Одновременно газовая смесь из баллонов аппарата через аварийную дюзу поступает в дыхательный мешок для поддержания заданного парциального давления кислорода в дыхательной системе аппарата, а также через обратный клапан к лёгочному автомату и к сигнализатору. Под давлением газовой смеси мембрана сигнализатора прогибается и через толкатель нажимает на контакт микропереключателя, в результате чего в линию связи водолаза с поверхностью начинают поступать прерывистые звуковые сигналы, предупреждающие водолаза и командира спуска о переходе водолаза на дыхание аварийным запасом газовой смеси из баллонов аппарата.



РАБОТА АППАРАТА ПО ОТКРЫТОЙ СХЕМЕ ДЫХАНИЯ

При резком увеличении сопротивления на выдохе или образовании щелочной пены (попадание воды в регенеративный патрон, спекание регенеративного вещества) водолаз переходит на дыхание по открытой схеме. Для этого рукоятку дистанционного управления необходимо установить в положение «ВКЛЮЧЕНО». При этом клапан открывается, и газовая смесь поступает в полость переключателя. Под давлением газовой смеси поршень перемещается, преодолевая усилие пружины, и клапан прижимается к седлу переключателя.

Таким образом, вдох становится возможным лишь через лёгочный автомат, а выдох – через открытый клапан переключателя в дыхательный мешок аппарата и далее через предохранительный клапан в окружающую среду, минуя регенеративный патрон.

ВОПРОС №2: КОМПЛЕКТ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ИНСТРУМЕНТА И

ПРИСПОСОБЛЕНИЙ. УХОД ЗА СТАНЦИЕЙ СВГ-200 (СВГ-200В).

Комплект запасных частей инструмента и приспособлений предназначен для ремонта и технического обслуживания аппарата ИДА-72 (ИДА-72В). Комплект ЗИП размещается в металлическом укладочном ящике. Инструмент и приспособления расположены в ящике на штатных местах, а запасные части – в двух металлических пеналах.

В комплект запасных частей, инструмента и приспособлений к аппарату ИДА-72 (ИДА-72В) входят:

Сетки фильтра лёгочного автомата, мембраны лёгочного автомата, мембраны дистанционного управления, рабочие и аварийные дюзы автомата подачи газа, клапана клапанной коробки, клапана редуктора, обратные клапана автомата подачи газа, клапаны вентиля, клапана автомата подачи газа, клапана дистанционного управления, клапана лёгочного автомата, клапана аварийной подачи газовой смеси, прокладки - редуктора, резьбовых соединений, вентиля, автомата подачи газа, шлангов, клапанной коробки, сигнализатора, заглушки зарядного штуцера, кольца – переключателя, шланга, кабеля сигнализатора, сёдла клапанов клапанной коробки, секция из ртутноцинковых элементов 4РЦ-63, две отвёртки, плоскогубцы, комплект ключей (9шт.), пинцет, гайки колпачковые, пробник, кабель сигнализатора, бидончик, приспособление №106 (спиртовка), трубка резиновая гофрированная, сильфоны.

 

Уход за станцией СВГ-200 (СВГ-200В)

После спуска водолазное снаряжение должно быть приведено в готовность для проведения последующего спуска.

Для этого необходимо:

— разобрать, промыть, просушить и вновь собрать дыхательный аппарат ИДА-72В;

— промыть, просушить гидрокомбинезон;

— просушить костюм водяного обогрева и водолазное бельё.

Разборку, промывку, просушку и сборку аппарата ИДА-72В производить в следующем порядке:

— промыть сильфон путём многократных погружений автомата подачи газа в ванну с пресной водой и продуть сжатым воздухом (без снятия с аппарата);

— отсоединить от аппарата клапанную коробку вместе с гофрированными трубками;

— отсоединить гофрированные трубки вдоха и выдоха от клапанной коробки, внутренние полости гофрированных трубок промыть в пресной воде и просушить;

— извлечь пластмассовые гнёзда клапанов с резиновыми клапанами, промыть их в пресной воде, просушить и протереть спиртом-ректификатом. При необходимости разобрать клапанную коробку, промыть спиртом и смазать конусную поверхность пробки крана касторовым маслом, вставить в корпус пробку, надеть рукоятку, пружину, шайбу и завернуть винт, проверить несколькими поворотами рукоятки легкость вращения пробки;

— осмотреть пластмассовые седла клапанов и резиновые клапаны, при отсутствии механических повреждений установить их на место и присоединить гофрированные трубки к корпусу клапанной коробки;

— отсоединить дыхательный мешок от аппарата, внутреннюю полость мешка промыть теплой водой и просушить продувкой воздухом;

— закрепить в корпусе аппарата дыхательный мешок;

— присоединить к дыхательному мешку регенеративный патрон, при этом проверить наличие резиновых прокладок в накидных гайках, их целость и чистоту;

— присоединить шланги водяного обогрева к нагревателю и гофрированной трубке вдоха;

— присоединить клапанную коробку с гофрированными трубками к дыхательному мешку, при этом проследить, чтобы в накидных гайках на гофрированных трубках были резиновые прокладки.

Гидрокомбинезон моют с наружной стороны пресной водой и сушат с внутренней и наружной сторон. Травящие и предохранительные клапаны промывают пресной водой и продувают сжатым воздухом.

Ласты, боты, стельки и маску также моют в пресной воде и сушат.

Костюм водяного обогрева осмотреть и, не сливая воду из гидросистемы, просушить, повесив на плечики. При необходимости произвести стирку и просушку костюма в соответствии с инструкцией.

Кроме того, водолазное снаряжение, в том числе и водолазные шланги, подвергаются периодическому обезжириванию и дезинфекции 96%спиртом – ректификатом. Порядок проведения дезинфекции и нормы расхода спирта определены Правилами водолазной службы ПВС ВМФ-02.

 

 

ВОПРОС №3: ПОДГОТОВКА И РАБОЧАЯ ПРОВЕРКА СНАРЯЖЕНИЯ.

 

В подготовку снаряжения к использованию входят:

- внешний осмотр изделий снаряжения;

- монтаж изделий снаряжения;

-заряд баллонов аппарата ИДА-72В дыхательной газовой смесью;


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАГРЕВАТЕЛЯ ГАЗОВОЙ СМЕСИ. | Герметичность аппарата.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты