Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шри Суварнавихара и Шри Девапалли

Покинув Вишрама-стхану, паломники отправились в Суварнавихару. Нитьянанда Прабху рассказывал:

- О Джива, перед тобой удивительное место. Как и все в Навадвипе, оно трансцендентно к материальной природе. В Сатья-югу здесь жил знаменитый царь Суварна Сена. Много лет он правил царством, и не знал покоя даже в старости. Ум царя горел в огне материальных желаний, он постоянно думал лишь о том, как увеличить свои богатства. Кто знает, какая удача привела сюда Нараду? Приняв пышное поклонение царя, Нарада отвел его в уединенное место и милостиво поведал об Абсолютной Истине.

- О царь, - говорил Нарада, - дни твои проходят бесполезно, мыслях о материальном богатстве и доходах. Узнай же, что эти богатства не имеют смысла. Духовное знание - вот истинное богатство. Хоть раз прими это в сердце. В действительности, что связывает тебя с женой, сыновьями или друзьями? После твоей смерти они опустят твое тело в Гангу и вернутся домой. Если чувство собственности бессмысленно, зачем жить ложными надеждами и устремлениями? Эта жажда материального, подобно капле воды, не утолит жажду. Если ты думаешь, что добившись счастья, избавишься от страданий, и для этого накапливаешь богатства, ты заблуждаешься уже потому, что жизнь невечна, тебе отпущено не более ста лет.

Поэтому узнай истину. Ты должен возвыситься над миром иллюзий и уйти туда, где счастье без боли. Как избавиться от страха, боли или горя? Отреченье и знание не принесут облегчения. Вайрагья и гьяна позволят человеку освободиться от материального бремени и погрузиться в Брахман, но Брахман лишен блаженства. Более того, я скажу, что погружение в Брахман - это страшный приговор, самоубийство. Такое освобождение лишит тебя материального наслаждения и ничего не даст взамен. Подумай об этом. Мудрый человек не вступает на путь материального наслаждения или освобождения - бхукти или мукти, а обратится к преданному служению Шри Кришне. Обуздав привязанность к материальному наслаждению, он всей душой отдается служению лотосным стопам Кришны.

Процесс бхакти можно разделить на три части: самбандха (установление взаимоотношений с Богом), абхидейа (развитие) и прайоджана (достижение конечной цели). Живые существа - слуги Кришны, и поэтому без преданного служения Ему они теряют смысл жизни. Древо бхакти приносит плод любви к Богу. Этот плод - и есть потребность, или конечне предназначение, и вечное сокровище всех живых существ. В сравнении с ним бхукти и мукти кажутся незначительными.



Кришна - это солнце, сияющее знанием и блаженством. Майя - Его тень, или искаженное отражение. Живые существа - это бесконечно малые частицы сияния Кришны. Из-за того, что они занимают промежуточное (татастха) положение между внутренней (духовной) и внешней (материальной) энергиями Бога, соприкасаясь с Майей, живые существа очаровываются и ослепляются ею. Уходя от Кришны, можно прийти только к Майе. Соприкоснувшись с Майей, живое существо привлекается плодотворной деятельностью. В сетях Майи человек страдает, блуждая по всей Вселенной. Карма и гьяна обещают спасти от страданий и освободить из этого мира, но они не способны этого сделать.

Иногда ради увеличения доходов человек следует Ведам, иногда принимает восьмиступенчатый путь йоги, или пускается в рассуждения о Брахмане, иногда увлекается логикой и аргументами. Но, в конце концов, все это не приводит к успеху, потому что взор его скользит мимо сокровища, хранящегося в его собственном сердце и являющегося природой его души.



Он блуждает из одного тела в другое, и, если случится ему повстречать чистого преданного, он обретет истинную шраддху, чистую веру. Общаясь с преданными, научится поклоняться Кришне и оставит все дурные привычки (анартхи). Когда человек утвердится (ништха) и будет продолжать заниматься преданным служением, он разовьет вкус (ручи). Постепенно этот вкус перерастет в привязанность (асакти), которая обернется бхавой и премой. Так развивается чистая бхакти.

Слушание, повторение, памятование, служение, поклонение, вознесение молитв, служение Господу и дружба с Ним - вот девять процессов преданного служения. Кто следует им в общении с преданными, обретает Кришна-прему. Тебе очень повезло, потому что твое царство находится в Навадвипе. Это начало твоей удачи. Теперь ты должен развить веру, общаясь с преданными и воспевая имя Кришны, пусть солнце премы взойдет в твоем сердце.

С Кали-югой на Землю придет удача. Кришна приведет сюда Своих спутников и развернет Гаура-лилу. Повторяя имя Гауры, человек обретет милость Кришны и сможет жить во Вриндаване. Кто поклоняется Кришне, не повторяя святого имени, не скоро обретет Кришну, но кто примет имя Гауры, быстро встретится с Ним, потому что оскорбления не будут мешать ему.

Сказав это, Нарада потерял власть над собой и стал танцевать и петь имя Гауры.

- Гаура Харибол! - и вина вторила ему. - О Гаура Хари, когда настанет эта благославенная Кали-юга?!

Вдруг Нарада исчез и царь остался один, его сердце было переполнено премой. Крича имя Гауранги, танцуя и прося у преданных любви к Богу, он освободился от всех материальных желаний. Когда царь уснул, во сне ему явились Гауранга и Гададхара, вместе со Своими спутниками танцуя во дворе. Окружив сияющего золотом Гауру, они пели Харе Кришна, танцуя и обнимая друг друга.

Царь проснулся с жестокой болью в сердце и стал плакать в разлуке с Гаурангой. Тут он услышал голос: «О Царь, когда Я низойду в Навадвипе, ты будешь одним из моих спутников. Твое имя станет Баддхиманта Кхан. Ты обретешь трансцендентную дхаму и служение лотосным стопам Гауранги». Услышав это, царь утешился и стал поклоняться Гауранге.

Когда Нитьянанда закончил эту историю, Шривас, который был воплощением Нарады Муни, потерял сознание. Охваченный великим экстазом, опьяненный нектаром имени Гауры, Шри Джива тоже без сознания упал на землю.

- О Господь Гауранга, увижу ли я когда-нибудь Твой золотистый, подобно драгоценному камню, облик? - все время твердил Джива.

И в это миг он увидел Гаурангу, который пел и танцевал в кругу Своих преданных. Красота танцующего Гауранги затмевала солнце. Нитьянанда Прабху вместе с Адвайтой и другими преданными пел славу Господу. Звуки мриданг и караталов сливались в сладкую санкиртану прежних дней. Блаженство этого откровения, которое длилось до полудня, невозможно описать.

[Здесь находится Амра-гхата, где Господь Чайтанья бросил в землю манговое семечко, которое тут же превратилось в дерево и заплодоносило. Целый год преданные Господа наслаждались сладкой киртаной и чудесными манго, но никто больше не знал об этом.]

Затем, громко воспевая славу Гауранги, паломники пришли в Девапалли. В этой деревне они отдохнули, став гостями божества Нрисимхи, а затем пообедали. Перед закатом они вошли в деревню, и Нитьянанда рассказал:

- Мы в Девапалли, где стоит храм Нрисимха Дева, очень знаменитый со времен Сатья-юги. Убив Хираньякашипу и наделив Своей милостью Прахладу, Господь пришел сюда немного отдохнуть. Брахма и другие полубоги тут же явились и построили прекрасный храм и дворцы, так появилась деревня Депавалли. Но с течением времени эти дворцы разрушились, и остался только храм Нрисимхадева и само древнее божество. Эта деревня стоит на тилах, холмах, вдоль берега реки Мандакини, и все ее жители поглощены служением Нрисимха Деву. Писания говорят, что посещение этой деревни в Навадвипе очищает сердце.

Посмотри на Сурья-тилу и Брахма-тилу, а к востоку находится Нрисимха-тила. Сейчас это место изменилось. Посмотри, вон Ганеша-тила, а за ней Индра-тила. Хотя Вишвакарма построил здесь сотни дворцов из драгоценных камней, со временем они разрушились, и река Мандакини высохла. Сейчас только небольшие холмы отличают эту местность. Видишь эти бесчисленные обломки камней, остатки? В будущем один преданный царь получит каплю милости Нрисимхи и воздвигнет огромный храм. Он вновь установит божество Нрисимхи и возобновит служение Ему. Мы находимся на границе Навадвипа-парикрамы в шестнадцать крош.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шри Ганганагара, Притху-кунда, Симантадвипа, Шараданга и Вишрама-стхана | Шри Харихара-Кшетра, Маха-Варанаси и Годрума
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты