Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления анализа внешней среды. Метод PEST-анализа.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. Основные термины курса
  5. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Рассматривая организацию как систему, необходимо учитывать все составляющие ее подсистемы, их взаимодействие между собой и внешним окружением.

К внешней среде системы (организации, фирмы и т.п.) относятся макросреда и микросреда. Компоненты внешней среды оказывают влияние на эффективность и устойчивость функционирования организации.

Микровнешняя среда (внешняя среда прямого воздействия) включает в свой состав совокупность субъектов и факторов, непосредственно воздействующих на возможность организации обслуживать своих потребителей (сама организация, поставщики, маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты, банки, СМИ, правительственные организации и др.). Иногда организации придерживаются более активного, и даже агрессивного подхода в своих стремлениях воздействовать на внешнюю среду.

К факторам микросреды, на которые организации нужно обратить особое внимание, относятся: непосредственные конкуренты организации по выпускаемым ею товарам; все конкуренты поставщиков («входа»); маркетинговые посредники по «входу» и «выходу» системы; контактные аудитории (общество потребителей, контролирующие органы, профсоюзы, пресса и т.п.).

Основный направления анализа внешней среды:

1. Выявить те компоненты внешней среды, которые вступают в непосредственное взаимодействие с системой.

2. Оценка характеристик этих компонентов и их важности для организации.

Отраслевой и конкурентный анализ – способ стратегического осмысления общей производственной ситуации и определение ее преимуществ как на ближайший, так и на длительный период времени.

Цель анализа – выявить те черты внешней среды компании, которые наилучшим образом обозначают диапазон стратегических возможностей.

PEST-анализ - полезный инструмент понимания рынка, позиции компании, потенциала и направление бизнеса. PEST-анализ помогает руководителю компании или аналитику увидеть картину внешнего окружения компании, выделить наиболее важные влияющие факторы.

Из большого числа факторов, характеризующих воздействие внешней среды на организацию, PEST-анализ выделяет 4 основные группы: политические, экономические, социокультурные, технологические аспекты внешней среды.

Для простоты и удобства анализа все факторы принято совместно расcматривать в виде четырехпольной таблицы(Политические факторы, влияние экономики, социокультурные тенденции, технологические инновации).



Политические факторы: Текущее законодательство на рынке, Будущие изменения в законодательстве,, Европейское/международное законодательство,, Регулирующие органы и нормы, Правительственная политика, изменение, Государственное регулирование конкуренции, Торговая политика, Ужесточение госконтроля за деятельностью бизнес-субъектов и штрафные санкции, Выборы на всех уровнях власти, Финансирование, гранты и инициативы, Группы лоббирования/давления рынка, Международные группы давления, Экологические проблемы.

Влияние экономики: Экономическая ситуация и тенденции, Динамика ставки рефинансирования, Уровень инфляции, Инвестиционный климат в отрасли, Заграничные экономические системы и тенденции, Общие проблемы налогообложения, Налогообложение, определенное для продукта / услуг, Сезонность / влияние погоды, Рынок и торговые циклы, Платежеспособный спрос, Специфика производства, Товаропроводящие цепи и дистрибуция, Потребности конечного пользователя, Обменные курсы валют, Основные внешние издержки



СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: Демография, Изменения законодательства, затрагивающие социальные факторы, Структура доходов и расходов, Базовые ценности, Тенденции образа жизни, Бренд, репутация компании, имидж используемой технологии, Модели поведения покупателей, Мода и образцы для подражания, Главные события и факторы влияния, Мнения и отношение потребителей, Потребительские предпочтения, Представления СМИ, Точки контакта покупателей, Этнические / религиозные факторы, Реклама и связи с общественностью

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ: Развитие конкурентных технологий, Финансирование исследований, Связанные / зависимые технологии, Замещающие технологии/решения, Зрелость технологий, Изменение и адаптация новых технологий, Производственная емкость, уровень, Информация и коммуникации, влияние интернета, Потребители, покупающие технологии, Законодательство по технологиям, Потенциал инноваций, Доступ к технологиям, лицензирование, патенты, Проблемы интеллектуальной собственности

На практике ПЭСТ-анализ удобно применять при разработке плана маркетинга или бизнес плана в качестве инструмента макроэкономического анализа окружающей среды компании и доступных ресурсов.

На основе полученной информации о рынке формируются комплекс целей и стратегия компании.

Содержание стоимостного подхода к управлению и основные показатели стоимости. Концепция экономической добавленной стоимости.

Economic Value Added (EVA) – экономическая добавленная стоимость.

Данный показатель сочетает простоту расчета и возможность определения стоимости компании, а также позволяет оценивать эффективность как предприятия в целом, так и отдельных подразделений. EVA является индикатором качества управленческих решений: постоянная положительная величина этого показателя свидетельствует об увеличении стоимости компании, тогда как отрицательная – о ее снижении.

EVAt = П t – R * K t-1 = прибыль за период – стоимость капитала (в долях единиц) * общую сумму капитала на начало периода.

Считается по периодам. EVA учитывает ту стоимость, которую мы платим (не всегда) за привлечение СК.

Способы увеличения EVA :

1. Увеличение прибыли, использую прежний объем капитала.

2. Сохранение прибыли при уменьшении объема капитала.

3. Сокращение затрат на привлечение капитала.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты