Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация основных средств.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. E) легко обратимые в определенную сумму денежных средств.
  3. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  4. IV Амортизация основных средств.
  5. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А10. Характерные химические свойства неорганических веществ различных классов: оксидов (основных, амфотерных, кислотных).
  8. Амортизационные группы основных средств
  9. Амортизация - главный источник финансирования инвестиционной деятельности предприятий
  10. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

 

Амортизация основных средств представляет собой способ возмещения затрат, связанных с приобретением или возведени­ем основных средств, путем перенесения стоимости основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг), а по объектам непроизводственного назначения - на собственные источники.

Если материалы и сырье списываются на себестоимость по мере списания в производство в полной сумме, то основные средства - частями.

Во-первых, это связано с тем, что объекты основных средств не переносятся непосредственно на продукцию (работы, услуги).

Во-вторых, срок эксплуатации основных средств превыша­ет один год.

В-третьих, стоимость основных средств, как правило, вы­сока и включение ее сразу в себестоимость вызовет нежелатель­ные финансовые последствия.

Начисляя износ, предприятие переносит часть стоимости основных средств на себестоимость и одновременно уменьшает остаточную стоимость основных средств, которая равна разни­це между первоначальной (восстановительной) стоимостью и износом.

В балансе этот процесс отражается уменьшением внеоборот­ных активов, которые учитываются по остаточной стоимости.

Порядок амортизации основных средств определен разде­лом 3 Методических указаний. Объектами амортизации являются основные сред­ства, принадлежащие предприятию на праве собственности.

Не начисляется амортизация на:

- жилищный фонд;

- объекты внешнего благоустройства и другие аналогич­ные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специа­лизированные сооружения судоходной обстановки и др.;

- продуктивный скот, буйволов, волов и оленей;

- многолетние насаждения, не достигшие эксплуатацион­ного возраста,

по всем выше перечисленным объектам в конце отчетного года начисляется износ по установленным нормам амортизационных отчислений. Суммы износа учитываются на отдельном забалансовом счете 014 «Износ жилого фонда» и 015 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов».

- приобретенные издания (книги, брошюры и др.);

- мобилизационные мощности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

- земельные участки и объекты природопользования.

На балансе АО "Фанерный комбинат "Красный якорь" учитывается жилищный фонд, износ по которому учитывается на забалансовом счете 014 «Износ жилищного фонда».



Начисление износа по каждому объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода, и прекращается с 1-го числа месяца,

следующего за месяцем ввода, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия. Амортизация начисляется до тех пор, пока стоимость этого объекта будет полностью погашена, либо до того момента, когда он будет списан с бухгалтерского учета.

Амортизация начисляется независимо от результатов хозяйственной деятельности в отчетном периоде.

Приостанавливать начисление амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств нельзя. Исключение составляют случаи, когда по решению руководителя предприятия объект реконструируется или модернизируется в течение 12 месяцев или консервируется на срок более 3 месяцев.

С 1998 года срок полезного использования объекта основных средств предприятие должно определить при принятии этого объекта к бухгалтерскому учету. Предприятию предоставлено право самостоятельно решить, откуда использовать срок полезного использования объекта – из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 года №1072 (далее – Единые нормы), либо из технических условий, либо из актов федеральных министерств и ведомств, либо устанавливается предприятием самостоятельно.



Для предприятия очень важно правильно выбрать способ начисления амортизации, так как это напрямую связано с проблемой своевременного списания износившегося или устаревшего объекта основных средств.

Способ амортизации в течение всего срока полезного ис­пользования не должен изменяться. В связи с этим по основ­ным средствам, находившимся на балансе до 1 января 1998 го­да, амортизационные отчисления после 1 января 1998 года должны производиться только линейным способом по Единым нормам. Осталь­ные три способа могут применяться по основным средствам, принятым на баланс после 1 января 1998 года.

Согласно учетной политике на АО "Фанерный комбинат "Красный якорь" определен наиболее простой способ начисления амортизации – линейный. Годовая сумма амортизации объекта основных средств определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, рассчитанной на основе срока полезного использования этого объекта. Срок полезного использования определяется по Единым нормам.

При вводе объекта основного средства в эксплуатацию обязательно составляется акт приемки-передачи по фор­ме № ОС-1. Дата составления акта и является датой вво­да, и с 1-го числа следующего месяца начинается начисление амортизации.

Пример:

Принтер введен в эксплуатацию 1 января 2001 года по акту № 60 первоначальной стоимостью 8666=67 рублей.



Начисление амортизации начнется с февраля 2001 года.

В Единых нормах основные фонды разбиты на группы и виды по шифрам. Каждому шифру соответствует определенная норма амортизационных отчислений в год в процентах к балансовой стоимости.

Норма амортизации на принтер по Единым нормам составляет 11,1% в год. За год необходимо начис­лить износ в размере 11,1% от 8666=67 рублей, то есть 962=00 рубля. Из­нос начисляется ежемесячно.

Таким образом, в месяц износ со­ставит 80=17 рублей (962 / 12 месяцев) и будет начисляться ежемесячно до тех пор, пока сумма износа не будет равна первоначальной (вос­становительной) стоимости.

После этого процесс амортизации прекращается, хотя сам объект может продолжать эксплуатиро­ваться. На счете 01 «Основные средства» будет числиться по данному объекту сумма в 8666=67 рублей, на счете 02 «Износ основных средств» - также 8666=67 рублей.

После внесения информации в компьютер по истечении отчетного месяца о поступлении, выбытии, перемещении основных средств и прочих изменениях, запускается программа по начислению износа, и выдается ведомость начисления износа основных средств за отчетный месяц (Приложение № ). Ведомость содержит свод начисления амортизации по шифрам затрат, на основании которых делаются проводки:

ДЕБЕТ 20,25,26,23,44,31,29 КРЕДИТ 02-1 - начислен износ ОС;

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 02-2 - начислен износ ОС, сданных в аренду.

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 года № 967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов» разрешено применение ускоренной амортизации. Норма отчислений может увеличиваться, но не более чем в два раза. Цель ускоренной амортизации (только активной части основных фондов) – создание условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрение эффективных видов машин и оборудования.

Соответствующий перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Решение о применении ускоренной амортизации должно быть оформлено как элемент учетной политики, иначе этот факт будет расценен как занижение прибыли. Ускоренная амортизация выгодна при прибыльной работе предприятия.

К тому же ма­лым предприятиям Федеральным законом от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринима­тельства в Российской Федерации» предоставлены значительные льготы по применению ускоренной амортизации. При этом не имеет значения вид основных средств, нет ограничения на целевое использование, отсутствуют ссылки на перечни, по которым разрешается применять такой порядок. И кроме применения коэффициента ускорения амортизации до 2,0 разрешено дополнительно списать сумму износа в размере 50 процентов от первоначальной стоимости в первый год эксплуатации объекта основных средств, срок эксплуатации которого не менее трех лет. Рекомендуется эту сумму (50%) списывать в течение года ежемесячно в размере одной двенадцатой. Причем при этом должен использоваться только линейный способ.

Может также применяться замедленная амортизация с понижающим коэффициентом, что целесообразно при убыточной работе, чтобы уменьшить убыток.

С 1 января 2000 года согласно письма МНС России от 11 сентября 2000 года № ВГ-6-02\731, действует новый порядок начисления амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации. То есть, предполагаемый срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, определяется вычитанием из срока полезного использования, установленных для новых основных средств, срока их фактической эксплуатации. Нормы амортизации определяются исходя из оставшегося срока полезного использования объекта. Таким образом

На АО "Фанерный комбинат "Красный якорь" операция по начислению износа компьютеризирована, что сокращает вероятность ошибок и значительно упрощает работу бухгалтера.

Для обобщения информации об износе используют пассивный счет 02 «Износ основных средств» (рис. )

.

02 «Износ основных средств»

 

Дебет Кредит

  47 - Сумма износа по объектам основных средств, выбывших из эксплуатации по различным причинам.   Сальдо- сумма износа объектов основных средств на начало месяца. ___________________________________ Сумма начисленной амортизации за отчетный месяц по объектам: производственного назначения - 20,23 25,26,44; непроизводственного назначения - 88. Сумма износа по основным средствам, сданным в текущую аренду - 46.  

 

 

Рис. Схема счета 02 «Износ основных средств»

Аналитический учет по счету 02 «Износ основных средств» ведут по видам и отдельным инвентарным объектам основных средств.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты