Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Быть свободным – значит не идти на поводу у своих желаний.




Читайте также:
  1. V. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС
  2. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  3. Ага, значит, Вы за немцем, который был «в вязаной кофте», еще раз ходили?
  4. Белы песня звучит хорошо, значит, вы выбрали правильное решение. Робби Робертсон
  5. Боевая ярость Берсеркеров, это дар от самого Одина. Презирая броню, Берсеркеры убивают направо и налево на поле боя, кормя воронов кровью своих врагов.
  6. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.
  7. Быть бессмертным не значит быть живым
  8. Быть получше худшего еще не значит быть хорошим.
  9. В нашем додзё на первом месте стоит целостность музыки. Если вы стремитесь найти звук такой же чистоты, как пение лесной птицы, значит, вы на Пути Дзэн-гитары.

 

“Здесь, на Земле, рождение и смерть побеждаются теми, чей ум умиротворен. Брахман [Творец] чист от греха и пребывает в покое. Поэтому умиротворённые постигают Брахмана [Творца]. С успокоенным ясным сознанием постигший Брахмана и утвердившийся в Брахмане не ликует, получая приятное, и не скорбит, получая неприятное. Тот, кто не привязан к удовлетворению своих чувств внешним и находит отраду в Атмане [в своей истинной сути], тот, достигнув единения с Брахманом, вкушает непреходящее блаженство”. (Бхагавад-гита, 5:19-21)

Один Бог (Высшее “Я”) твой

Один Гуру давал наставление своему ученику: “Один только Бог (Высшее “Я”) принадлежит тебе. И больше никто не принадлежит тебе”.

Ученик удивлённо спросил: “А моя мать и моя жена, которые так заботятся обо мне, которые любят меня и так несчастны, когда не видят меня, ведь они же мои, разве нет?”

 

Гуру ответил: “В этом ты ошибаешься. Я покажу тебе, что никто из них в действительности не любит тебя. Не верь ни на минуту, что твоя жена или мать пожертвуют жизнью за тебя. Можешь попробовать и ты увидишь. Иди домой и притворись, что чувствуешь страшную боль. А я приду и покажу тебе, что дальше делать”.

 

Ученик сделал так, как ему было сказано. Позвали врачей, но, ни один из них не мог принести ему облегчение. Его мать выражала сильнейшее горе и вздыхала. Жена и дети плакали. В этот момент вошёл Гуру. “Эта болезнь очень серьёзна”, – сказал он. – “И я не вижу никакого способа спасти больного, если только кто-нибудь не согласится отдать за него свою жизнь”.

 

При этих словах у всех на лицах отразился ужас. Учитель же, обращаясь к старой матери больного, сказал: “Жить или умереть не всё ли равно для вас в вашем возрасте, если вы потеряете своего сына, который кормит вас и всю семью. Если вы можете отдать вашу жизнь за него, то я могу спасти его. Если вы, мать, не можете принести этой жертвы, то кто ещё на свете захочет сделать это?”

Но старая женщина, запинаясь, проговорила сквозь слёзы: “Уважаемый отец, я готова сделать всё, что вы прикажете, чтобы спасти моего сына. Но как я покину маленьких детей? Это моё несчастье дети стоят у меня на пути, я не могу согласиться”.



Слушая этот разговор между Гуру и матерью мужа, его жена, горько плача и обращаясь к своим родителям, сказала: “Из-за вас, дорогие отец и мать, я не могу принести этой жертвы”.

Таким образом, каждый находил для себя причину. Тогда Гуру, обращаясь к своему ученику, сказал: “Видишь, никто не соглашается отдать за тебя жизнь. Теперь ты понимаешь, что тебе никто не принадлежит, кроме Бога?”

 

Единственная реальность, которая нам принадлежит – это наше Высшее “Я”, Бог. А всё остальное даётся Душе временно для внутреннего развития во временной реальности, подобной сну.

Кто поддерживает галактики, Вселенные, нашу Душу во время сна и бодрствования? Кто даёт возможность душе войти в физический мир и освободиться от иллюзий? Кто есть высший духовный Отец и Мать? Это есть Бог-Абсолют или наше Высшее “Я”.

"И если кто любит отца или матерь свою, братьев и сестёр своих более, чем меня [истину, реальность, Святых, через которых я говорю], тот не достоин меня". (Евангелие от Матфея)

Богом устроено так, что в теле женщины может быть создано другое тело. Но если человек хвалится: «Этому ребёнку рождение дал я», – как он мог это сделать? Фермер не может хвалиться, говоря: «Всё в порядке, я посеял семена, поэтому урожай взошёл, значит, он мой». Хорошо, он приложил свои усилия, свой труд, но где он купил семена? Он не мог создать семя в своём собственном доме. Откуда появились семена? Таким же образом, откуда взялось семя в теле мужчины? Человек не может создать семя самостоятельно. Урожай принадлежит тому, кто сотворил семя, тело человека. Всё принадлежит нашему Высшему “Я”.



Жизнь Принца, ставшего Просветлённым

Более чем 2 тыс. лет назад у богатого индийского правителя родился сын. Ему дали имя – Сиддхартха Гаутама. Его родители обеспечили ему очень счастливое детство и юность, стараясь, чтобы их наследник только наслаждался и не видел никаких негативных примеров из этого мира. Но однажды он всё же смог выйти за пределы дворца вместе с другими подданными короля. Когда они вышли, то сразу встретили очень старого человека с согнутой спиной. Он с трудом передвигался с помощью палки. Тогда принц Гаутама спросил своих людей: “Он выглядит, как человек, но что с ним случилось?” Его спутники ответили: “Когда-то он был таким же молодым и сильным человеком, как ты, но теперь из-за преклонного возраста он стал старым и немощным, а это, как видишь, тяжело”.

 

Принц спросил: “Это случится и со мной?” Ему ответили: “Если Божией милостью тебе суждена долгая жизнь, то тебе тоже придётся пройти через это состояние”. Он глубоко вздохнул: “О, неужели и мне придётся так страдать!” До этого он думал, что жизнь – это значит быть молодым, сильным, красивым и не иметь никаких проблем и страданий. Но это его предположение оказалось неверным, когда он узнал, что в старости должен будет страдать.



 

Они продолжили свой путь и повстречали больного человека. Его несли на чём-то вроде носилок, и он стонал от боли, испытывая ужасные страдания. Гаутама указал на этого человека и спросил: “Он тоже выглядит, как человек, и молод, как я, но что же случилось с ним?” Его спутники ответили: “Несколько дней назад он тоже был сильным и здоровым, а сегодня он заболел, он действительно страдает, и его несут в больницу”. Тогда принц спросил:

– Неужели молодой человек, который сейчас наслаждается, завтра может страдать так, как он?

– Так бывает всегда.

– И мне придётся так страдать?

– Да, дорогой, с тобой это тоже может случиться.

– Значит, возможно, через минуту мне тоже придётся страдать, и я не смогу наслаждаться этой жизнью?

– Все страдания и несчастья приходят неожиданно и непредсказуемо. Точное время скрыто от нас, это может случиться в любой момент.

Они пошли дальше и на обочине дороги увидели слепых, прокажённых и других страдающих людей. Взглянув на них, Гаутама начал понимать, что такое жизнь человека. Сперва некоторое время цветок благоухает, но потом он окажется под землёй и будет страдать, как земной прах.

 

Продолжив свой путь, они повстречали похоронную процессию. Люди с плачем несли труп на место кремации. Гаутама спросил: “А что случилось с этим человеком? Он выглядит так, как будто его больше нет, и все эти люди горюют о нём. Это случится со мной тоже?” Его спутники ответили: “Безусловно, мой дорогой. Каждому, кто родился в этом мире, придётся умереть. По закону природы, прежде, чем человек рождается, вся его жизнь планируется, спланирована также и смерть – в такое-то время, в таком-то месте и по такой-то причине этот человек умрёт. Обычно эти три вещи относительно смерти человека чётко определены – время, место и причина. Сначала, согласно карме судьбы, фиксируется будущая смерть человека, а потом он рождается на свет”.

 

Когда принц Гаутама узнал, что жизнь – это не одни наслаждения, что она полна страданий, и что в итоге каждого ждёт смерть, он очень огорчился. Он спросил своих спутников: “Есть ли у меня какой-нибудь способ избежать всех тех ужасных ситуаций, которые ожидают каждого человека? Могу ли я наслаждаться вечно, чтобы моё наслаждение было неизменным?” Ведь с рождения до юности он никогда не страдал и даже не подозревал, что существуют страдания, до сих пор он только наслаждался жизнью, поэтому ему хотелось продлить навсегда эту жизнь в наслаждениях. Но его мудрые спутники ответили: “К сожалению, это невозможно. Этот мир так устроен, что даже королям и императорам не удавалось избежать страданий”.

Тогда принц Гаутама подумал: “Я не могу жить такой ужасной жизнью, в которой мне придётся страдать”. И он покинул своё царство, решив так: “Если мне, королю, тоже придётся умереть, если я буду болеть, состарюсь и буду страдать, то зачем тогда быть королём?”

Потом он узнал от близких и дорогих ему людей, что есть Святые, которые занимаются чем-то не от мира сего; возможно, они смогут помочь ему, если они помогли сами себе. И он решил, что лучше обрести знание реальности, чем страдать в этом мире, где вынужден страдать даже король. После долгих и упорных поисков он нашёл Святого, Мастера, который посвятил его в Тайны жизни и смерти, после чего Гаутама смог осознать себя как душу, и в конечном итоге достичь совершенства.

“Тот, кто рождён, несомненно умрёт. А тот, кто умирает [входит в Царство Бога], несомненно родится [в Высших мирах]”... (Бхагавад-гита, 2.21)

«Если оковы ваши не разбиты, пока вы живы, как можно надеяться на освобождение в смерти?... Мечта о том, что душа обретёт союз с Ним [Богом], потому что она покинула тело, – тщетная мечта; Если мы найдём Его сейчас, найдём и тогда; Если нет, мы отправимся в город Смерти и будем пребывать там». (Святой Кабир)

 

Всё началось с зависти

На Руси жизнь девушки до брака приравнивали к жизни райской. Одна мудрая девушка хотела служить всему миру, помогая больным животным и людям. Но однажды она позавидовала обычным людям и вышла замуж. Замужем она выполняла желания мужа и забыла о своих детских мечтах. Так шли года за годами. У неё появилось очень много детей. Так время всей жизни было поглощено только поиском еды для выживания. Женщина надеялась, что муж будет жить вечно. Но однажды он внезапно умер от болезни, и она осталась одна с десятью детьми. Её жизнь стала страданием. А с наступлением смерти, она осознала, что вся жизнь была наполнена волнением, и всё, что она имеет умрёт, как её дети, и все, кого она знала. Она поняла, что смерть существует, а она во многом подражала животным и потому не смогла постичь тайну Бога или тайну вечной жизни.

Всё началось с крыс?

Однажды в маленькой хижине жил один праведный человек, который осознав реальность смерти, стремился познать Бога, достичь вечной жизни через глубокие молитвы и медитации. Ночью в его комнате бегало много крыс, что сильно раздражало его. Тогда он купил кошку, чтобы избавиться от крыс. Без сомнения, он избавился от крыс, но теперь вынужден был заботиться о кошке, так как ей требовалось молоко.

В то время он жил в лесу и негде было купить молоко. Так он обзавёлся коровой. Теперь молока стало много, гораздо больше, чем требовалось кошке и ему самому, и он подумал: “Если бы здесь была хозяйка, она могла бы служить мне, по-настоящему заботиться обо всём – как о корове, так и о молоке”. Итак, он женился. А раз появилась жена, то появились дети, заботы, волнения до самой смерти, и не осталось времени для Души и Бога.

С избавления от крыс началась бесконечная история и игра, которой не было конца в течение многих жизней и воплощений.

 

Разговор Души с Богом о женщинах

Однажды одна Душа мужчины обратилась с молитвой к Богу, чтобы тот показал, какие бывают виды женщин, и услышал ответ Бога:

Женщины бывают разные: мудрые и страстные, чистые Душой и грязные, невинные и прекрасные. Какие из них больше дорогие мне? Лишь те, что всем сердцем преданы мне. Но если хочешь научиться различать, то дам критерии. Их пять:

1) Эгоистка – та девушка, которая стремится жить только для Эго (низшего иллюзорного “я”) и удовлетворять эгоистические желания за счёт мужа и насилия. Её не интересуют потребности и духовное развитие мужа. Такую женщину интересуют только корыстные цели или желания. Когда такие женщины умирают или изменяют, мужчины чувствуют, что они были подкаблучниками, или рабами женщин. Эгоистка живёт только ради себя, хотя иногда может казаться, что она также живёт в некоторой степени ради ещё одного человека. Многие мужчины становятся алкоголиками и наркоманами с такими женщинами, так как стремятся убежать от причины своих страданий через внешние наркотики.

 

2) Совестная – это женщина, которая стремится жить, как минимум ради двоих людей – ради своего развития, развития мужа и ради помощи родным. Такие женщины способны вдохновлять

мужчин не терять веру в себя, веру в добро в трудные минуты жизни.

 

3) Муза – это девушка, которая стремится жить, как минимум ради вдохновения 10-100 людей. Музы способны вдохновлять мужчин через поступки, слова или пение на душевное творчество и на подвиги ради блага страны или всего человечества. Для многих мужчин верной музой была гармоничная музыка арфы, флейты и т. д.

Муза может быть верным другом для мудрых мужчин, без привязанности к ним.

 

Пример: весталки, Жанна Дарк, певицы.

 

4) Мать мира, или миротворица – девушка, которая стремится жить ради помощи всем, кому только возможно помочь освободиться от страданий (чувства одиночества, ошибок, горя, невежества). Такая девушка обычно заботится о счастье всех животных, людей, стремится работать в приютах милосердия. Такие женщины всегда вдохновляют мужчин просто тем, что они есть на Земле.

 

Если женщину называет матерью только один человек, то в этом нет особого величия. Но если женщину называют матерью, защитницей или берегиней все люди планеты – это величайшая женщина, которая будет благословлена жизнью в самых Высших мирах Небесной Обители.

 

Пример: Мать Тереза, монахини.

 

5) Абсолютная альтруистка (Святая, Просветлённая, или преданная Богу в каждой мысли, слове и действии в каждом моменте Здесь и Сейчас), – это девушка, которая стремится служить всему живому, молится и медитирует ради Просветления всего живого. Святые девушки – это самые великие женщины на Земле. Без них вся Земля погибла бы. Даже если в городе есть хотя бы одна Святая, то город будет помилован от разрушения, ибо Просветлённая имеет Высшую ценность на Земле перед другими женщинами. Но только мужчина в божественном сознании достоин быть её другом. Других мужчин она в друзья не выбирает, хранит покой Души и лживые слова все отвергает.

 

Пример: йогини, познавшие единство с Единым Высшим “Я”.

 

Душа мужчины призадумалась: “Однако, как мне найти, что лучше будет, краше”. Но Бог ей снова отвечал. “Душа бесполая твоя. Семья от разума игра. Чтоб заслужить Святую, себя бы ты с любовью улучшал, чтоб больше в этом мире от смерти, расставаний не страдал. Когда достигнешь совершенства, то лучше женщины ты выберешь блаженство, покой Души ты предпочтёшь главнее и мыслить станешь чище и мудрее”.

“Домашний очаг – тюрьма для девушки и работный дом для женщины”. (Б. Шоу)

 

“Человек не может достигнуть счастья [внешнего], потому что чем выше его стремления к мирскому счастью, тем менее они осуществимы. Исполнение долга тоже не может дать счастья. Исполнение это даёт мир, а не счастье. Только божественная, святая любовь и слияние с Богом дают истинное благо, потому что если жертва стала радостью, постоянной, растущей, ненарушимой радостью, то Душа обеспечена неперестающим благом”. (Амиель)

 

"У Вас есть самое мощное оружие на Земле – Любовь и Молитва". (Джон М.Темплтон)

 

Притча: «Я буду любить тебя вечно»

 

Однажды у одной женщины умер муж, к которому она была очень сильно привязана. Она отождествляла этого мужа с Богом. Она знала, что муж должен был вдохновлять её познать Бога, но её муж по разным причинам не смог этого сделать, так как попал в сети страсти и красоты женщины. Женщина очень опечалилась и стала искать другого мужа. Но отношения с мужчинами у неё не строились. И она уже впала в отчаяние и решила уйти в монастырь. Но её тревожила мысль о том, что может она зря убегает от отношений с мужчинами и любит одиночество?

Однажды во сне она увидела Бога в белых одеждах. Его лицо освещал ослепительный свет. Бог заговорил с Душой женщины: «Дорогая Душа, Я всегда безусловно люблю тебя и ничего не прошу за эту любовь. Мне ничего не нужно для себя. Всё, что Я могу тебе дать, – только для тебя и только ради твоего счастья. Даже если вся Вселенная перестанет существовать, Я буду продолжать любить тебя безусловно, потому что Я – вечность. Даже если ты не будешь думать обо Мне и стремиться познать Меня в себе, Я всё равно буду безмерно любить тебя как вечную Душу. Даже если ты забудешь обо Мне, безусловная любовь никогда не прекратится, потому что она истинна и вечна. Я люблю и буду любить тебя всегда. Я буду ждать и звать тебя Домой, в вечную Сферу Истины, на Родину Души, пока ты будешь блуждать в лабиринте Минотавра-разума, в мирах иллюзий, где есть смерть, расставания, болезни и разрушение... Тебе нужно познать вечное до смерти. Ты пришла на Землю только с той целью, чтобы познать, как ты страдаешь без Моей вечной любви. Ты сама выбрала этот опыт, поэтому не изменяй цели своей жизни. Не забывай о Моей любви в тебе, тогда ты будешь жить в любви.

 

Ты осознаешь, что никто в этом мире не будет любить тебя, как любит Вечный Океан безусловной любви Моего “Я”. Земля не является твоим домом. Ты на Земле в ссылке от Меня, потому что хотела осознать чувство разделения со Мной. Каждую секунду на Земле кто-то умирает. Все, кто жили около 100 лет назад – оставили бренное тело. Люди называют это смертью. И все, кто живет сейчас, скоро оставят тело. Только Моя вечная любовь может спасти тебя от иллюзий в мире грёз. Стремись всем сердцем и Душой искать то, что вечно. Ищи тех, кто пробуждён в Абсолюте, и кто помогает без платы за помощь. Только такие люди могут быть тебе верными друзьями на Земле. Их зовут Сатгуру. Они верны даже после смерти».

 

После этого сна у Души произошло Просветление. И некоторые говорят, что этот сон приснился Матери Терезе, и он иногда снится тем, кто становится монахиней или монахом, брахмачарья или живёт в семье, оставаясь верным своему Высшему “Я”, Богу.

 

“…Найди себе верного друга в Святом; Ещё при жизни твоей тебя все успеют покинуть, а Он не оставит тебя даже после смерти твоей. Что сказал Сатгуру, точно следуй тому и держись неустанно за Истину…”. (Нанак)

“…Я с вами во все дни до скончания века... не оставлю тебя и не покину тебя”. (От Матфея 28:20).

 

«Истинное счастье невозможно без одиночества». (А. П. Чехов)

 

“Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святой и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. 1 Кор., VII, 32-34 6 Если люди, женившись, думают, что они своим браком служат Богу и людям тем, что продолжают род людской, то они сами себя обманывают. Таким людям, вместо того чтобы жениться для увеличения числа детских жизней, гораздо проще поддерживать и спасать те миллионы детских жизней, которые гибнут от нужды и заброшенности”. (Лев Толстой)


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты