Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть 7. ** Ветер перебирает мои волосы, успокаивающе шепча: «Ну что ты, все станет лучше »

Читайте также:
  1. Hаука в свободном обществе – Часть I
  2. Hаука в свободном обществе – Часть II
  3. I часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. II часть
  8. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  9. III часть
  10. III. ВАША ЧАСТЬ В НОВОМ РОЖДЕНИИ

**
Ветер перебирает мои волосы, успокаивающе шепча: «Ну что ты, все станет лучше…». «Все идет к лучшему в этом лучшем из миров» (14), да.
Надо бы идти куда-то, что ли. Торчать на лестнице дома Ямагучи – дурацкая затея. Надо бы что-нибудь предпринять. Да… только вот я сижу на ступеньках и грызу ногти, не чувствуя ни малейшего внутреннего импульса к действиям.
Я до крови искусал правую руку, а боли нет. А все потому, что я перешел этот эмоциональный порог, за которым уже не испытываешь страданий. А все потому, что холод пробирается под водолазку, и кожа немеет от поцелуев осени. Ну и еще потому, что я пытаюсь сжаться в комок, чтобы мыслям о тебе не осталось места в моем теле, и мне совсем нет дела до боли.

Ай, вот оно экзистенциальное поражение подростка, посмотри, Чак, как это выглядит со стороны! (15) Я почти распластан на ступенях, как приколотая к бархату бабочка, готовая навсегда застыть под стеклом. Не уверен, что мое сердце до сих пор бьется. Скорее, я доживаю по инерции, Чак, такие дела.

Я, кстати, надеюсь, что ты выйдешь из квартиры. Скажешь, что пошутил. Скажешь что угодно, без разницы что… Еще я надеюсь на инфаркт, инсульт, внезапную смерть от неизвестного заболевания. Много на что надеюсь.
- Изая?.. – резко оборачиваюсь на голос - разочарование:
- Такума?..
- А… а что ты здесь делаешь? – он подходит ближе, рефлекторно стягивая с себя куртку и в замедленной съемке отдавая ее мне.
- Спасибо, - в прострации принимаю от него кардиган, - я здесь теряю время.
- Но разве ты не должен быть у Шизуо? – садится рядом, достает сигареты и передает мне пачку.
- Теперь нет, - Такума открывает рот, изгибая губы в улыбке, и протягивает: «Вот оно как…». Сигареты невкусные. «Потому что это не сигареты Шизуо, да?» - давай, да, еще один удар под дых! О, богиня милосердия Канон, заткни этот чертов голос в моей голове, потому что он раздражает! Раздражает!
- Эм… ну что же… - Такума вертит в пальцах сигарету.
- Ты хочешь сопроводить меня к себе, потому что вне зависимости от Шизуо, ты должен наблюдать за мной? – он облегченно выдыхает.
- Да. Так он тебе рассказал?..
- Рассказал что? – безразлично затягиваюсь и запахиваю куртку.
- Ты сейчас под «Валиумом»?
- Нет, - закрываю глаза, утопая в тепле мехового воротника.
- А почему?.. – он недоуменно склоняет голову набок.
- А почему я должен тебе отвечать?
- А почему ты всегда такой уклончивый?
- А почему ты работаешь на Ямагучи?
- Я не работаю на Ямагучи, - поворачиваюсь в его сторону. Удивление вполне искреннее. Я ошибся?.. Впрочем, какая разница.
Поднимаюсь со ступеньки.
- Я замерз. Куда идти?.. – можем даже потрахаться из жалости.
*
Ничего другого и не ожидалось – лавирую между горами колб, пакетов, коробок, пытаясь ненароком не закончить свою жизнь в обвале лабораторного оборудования.
-… тебе чай или кофе? – гостеприимный Такума. Ха. Ха. Ха. Это веселит меня почти так же, как и тот факт, что раньше он спрашивал меня «тебе кокаин или скоростей?». Все течет, все меняется.
- Кофе, - квартира больше похожа на цех. Несколько длинных оцинкованных столов, на одном из них – девственно-белая горка порошка, все в каких-то записках, формулах, рецептах.
- Изая, ты там аккуратней, а то я только порядок навел… - он варит кофе на плите, а я с трудом сдерживаю смех: мой пушер, как порядочная домохозяйка, поит гостей не залитой кипятком в огромной бадье дрянью, а настоящим кофе, сваренным с разными пряностями и налитым в маленькую чашечку.
- У тебя – и беспорядок? – развалы мусора в коридоре и идеальная чистота в кабинете – в этом весь Такума.
- Да, после прихода Шизуо тут вообще нихера найти нельзя было… - ставит передо мной чашку и усаживается напротив.
- Шизуо к тебе по поводу моих лекарств обращался? – брови взметаются вверх.
- Обращался?! Как бы не так! Этот мудила всю квартиру расхерачил! – недовольно скрещивает руки на груди. – Тебе хоть лучше стало?
- Лучше? Ты издеваешься? Вкусный кофе…
- Спасибо, - смущенно улыбается. - Эм, ну, Шизуо должен был давать тебе небольшими дозами «Валиум», чтобы перебить ломку…
- Небольшими дозами?..
- А что такое? - он подпирает рукой подбородок.
- Ну знаешь, с учетом того, что он впихал в меня полпачки, так он еще и покрыл это трамадолом… Действительно, «что такое»? – я молодчина, поддерживаю диалог…
- Откуда у Шизуо трамадол? – изумленно округляет глаза. – У тебя были рецепты?
- Какие, блять, рецепты, Такума?! – мальчик-химик срывается с места, с грохотом подлетает к своим столам и начинает что-то в панике искать, но что же он ищет, глупый?! Ведь коробочка-то валяется этажом ниже, в ванной, вместе с пустыми ампулами…
- Пиздец! – он падает на стул и достает пачку сигарет. – Это пиздец…
- Да ладно! – саркастично усмехаюсь и накручиваю на палец прядь волос. – Это ты мне говоришь?
- …и он долго тебя на нем держал?
- Два дня.
- Пиздец. Пиздец, - нервно барабанит пальцами по столу. – Ты же чистый сейчас, да?
- Да, - из его рта вырывается что-то типа «спасибопантеонуяпонскихбогов», и он глубоко затягивается.
- И зачем же он это сделал?.. – задумчиво крутит чашку и поднимает на меня глаза.
- Да, точно, я сижу здесь с тобой именно потому, что располагаю всей информацией, как ты тонко это подметил… - я - маленькая ядовитая змейка, у которой из пасти капает причина смерти юных дилеров.
- Нам сказали держать тебя в стабильном состоянии, - цокает и отпивает кофе. – Мы с Шизуо это долго обсуждали, - он делает неопределенный жест рукой, - потому что, ну, не тебе рассказывать, стабильное состояние – очень относительная штука. У него были какие-то странные представления о тебе, к тому же, он не знал, что ты употребляешь… В общем, я много времени угробил на то, чтобы объяснить ему, что ты загнешься без дозы… - выпускает дым, - и, блять, все-таки не убедил же его, ну ты посмотри! Он довольно долго торчал у меня в лаборатории, а мне же работать надо, ну и вот он сидел, смотрел, как я миксы делаю… и что-то я разговорился, про трамадол с валиумом стал рассказывать, мол, приход от них тот же, ломку почти так же снимает. Ну и он такой типа: «А почему мы должны травить его метадоном?», речи дилетанта… - кривится. – Изая, - доверительно дотрагивается до моей ладони, а я испытываю желание тут же ее отдернуть и сжечь. – Я ему сразу сказал, что если метадон разрушает тебя медленно, то этот микс может вынести с первой попытки! Блять, клянусь тебе!
- И как давно вы это обсуждали?
- Ну… месяц назад.





Ммм, отлично.
Месяц назад.
Месяц назад, мне еще казалось, что все идет очень гладко, что все по плану. Значит, я проигрывал уже месяц назад…
Касаюсь пальцами губ.
Дерьмо.
Оказалось, мои проблемы с Шизуо - не самое занимательное в моей жизни.

- А потом, ну, когда мы на лестнице были, он тогда мою квартиру прошмонал, таблетки забрал… Вот не люблю людей, которые занимаются тем, чем заниматься не должны! В общем, я потом ему про дозировку-то сказал… Только что ж он в тебя столько всунул? – он просто широкой души человек, ага.
- Так ты не работаешь на Ямагучи? – кладу руки на стол и начинаю рвать салфетку.
- Нет, с чего ты вообще это решил?
- Ну, Шизуо сказал, что этот дом принадлежит им…
- Вот как… - Такума замирает и изучает стену. – Я ничего не могу сказать по этому поводу… Мы работаем на Сумиеси.
- Что?..
- Ну, в общем, я без понятия, чей это дом, я вообще переехал сюда неделю назад, но раз Шизуо говорит, что он принадлежит Ямагучи, так, наверное, и есть. Он в этом лучше разбирается.
- Блять… Шизуо работает на Сумиеси? – я, кажется, сейчас потеряю сознание.
- Технически, на них работает Том… Блин, - театрально закатывает глаза, - я не знаю этих тонкостей! Мне просто сказали, что я должен следить за твоим состоянием!

Твою мать…
Я хочу передать привет секретарю Касуми и пожелания ему поскорее подохнуть, этой суке, блять, господи, кто знал, что он еще тогда это все спланировал!
Ох, как меня задевает то, что меня обыграли! Как меня выбешивает то, что какой-то сопляк возомнил, что может со мной играть…

- Ты давно работаешь на них?
- Ну, как Касуми занял место… - шикаю.
- Ты был вне этих дел с якудзами, нет?
- Да, был, - самодовольно улыбается. – Только Касуми предложил мне лабораторию и оборудование, сказал, что они типа охватывают новый рынок и бла-бла-бла, ну и я согласился, - этот сосунок решил еще воспользоваться моим планом по их слиянию с Инагавой?!
- И Шизуо уже до тебя с ними работал?
- Без понятия… Шизуо, ну ты знаешь, он такой нервный и скрытный, мы не особенно общались… - поднимается к раковине мыть чашки.

Итак. Шизуо знал, что я на наркотиках. Но то ли он убедительно играл, то ли до последнего верил, что это не так.
Темна ситуация с домом. Скорее всего, он принадлежит Сумиеси. Или, в крайнем случае, Инагаве. Но ни те, ни другие не поддерживают контакт с Ямагучи, и непонятно, для чего Шизуо мне солгал.
И, гвоздь нашей программы, то, как я нехило облажался с группировками. Тут все просто: я нужен Сумиеси либо в качестве обмена с Инагавой, либо как информатор по делам Инагавы. Почему тогда они тянут время?..
Мне кажется или я на самом деле сдаю свои позиции суперстратега? А как же мои планы по вступлению в Римскую Армию в качестве правой руки Цезаря?

- … в общем, если что – так я отдам тебе этот порошок. Мне-то за него все равно уже заплатили…
- Что?.. – отрываюсь от размышлений.
- Я могу отдать тебе кристаллы, - недовольно кривится: очевидно, необходимость дважды повторять то, что он бесплатно что-то может кому-то дать, приводит его в состояние крайнего дискомфорта.
- Просто так? А как же правило: «Бери три цены там, где можно взять две»?
- Изая-Изая, я изменился! – не могу поверить, ха. Он качает головой и уходит куда-то вглубь квартиры. Поднимаюсь за ним.
- …я, пока пытался найти правильное соотношение в пропорции кислоты, перечитал кучу всяких книжек, которые описывают то, как можно добиться эффекта марок без наркотиков, - шуршит ворохом бумажек, - и ты знаешь что? Есть тысячи способов, как использовать открытое сознание, а мы не знаем и десятка из них!
- Уже написал диссертацию на тему «ЛСД как средство постижения теории относительности»? – неодобрительно шикает.
- Для тебя это все шутки, а для меня – работа… - вытягивает какую-то книжку из-под стола и с гордостью протягивает мне.
- «Книга мертвых», к примеру, - опираюсь о стену, чтобы не стечь на пол от хохота.
- Аха-ха-ха-ха-ха, Такума, ты вот сейчас серьезно?!
- А говорил, что чистый… Там есть несколько текстов про бэд-трипы. Помнишь, ты когда-то орал на меня, что товар был левый?
- Он и был левым, не пытайся оправдаться книжкой… - я пытаюсь успокоиться и прекратить истерически бить ладонью о пол.
- Ты почитай может, нет? Времени-то у тебя немного…
- Что? – резко прерываю смех. – Что ты сказал?
- Ну эм… - он мямлит, отводит взгляд. – Нам сказали тебя до конца следующей недели держать, а потом типа тебя заберут… - слушай, Шизуо.

Слушай, Шизуо…
- И ты веришь теперь в Бога, в справедливость, в то, что всем воздается по заслугам, да? – прищуриваюсь, открывая книгу наугад.
- Типа того…
- Пойдешь к Шизуо, скажешь, что я вмазался и у меня бэд-трип. Понял?
- Зачем?
- Если бы Масамунэ объяснял своим воинам всю тактику боя, они бы засыпали вечным сном до начала сражения.
- А что мне с этого будет? – щурится и гладит пальцами губы.
- Ну, если все сделаешь так, как я сказал, то и это тоже, - цокаю, видя, как он довольно улыбается.
- А твой Цербер меня не изуродует?
- Ты смотри, действительно прочел что-то из этих книжек… - очерчиваю большим пальцем линию его подбородка. – Мы будем аккуратны, правда? – я грязная шлюха, которая проводит носом по его шее, а вслед за вдохом оставляет влажный след языка. – Будем очень аккуратны, занимаясь безопасным, чистым сексом, - и теперь немного прикусить его ухо, почувствовать, как он напрягается, и эротично прошептать, - если, конечно, ты выполнишь мою просьбу.
- Я… - льстит самооценке, этот взволнованный голос. Хорошо бы, Такума, обесцветить тебе волосы, отрастить щетину, накачать тебя… - я должен закончить работу. Завтра сдать надо… А потом…
- Уговорил, - обвожу языком ушную раковину. – Я почитаю книжки.
*
Веселье. Давным-давно Шинра, обеспокоенный моим состоянием, дал мне посмотреть «Вход в пустоту», этакий арт-хаус, этакое кино не для всех, кино ни для кого. Главный герой-наркоман, как обычно случается это в фильмах, погиб по нелепой случайности, можно сказать, по стечению обстоятельств. А прямо перед его гибелью его пушер дал ему почитать «Книгу Мертвых». И после своей смерти он проходит весь путь перерождения, который был описан в этой чудо-вещи.

Очень смешно, правда? Особенно после фразы «у тебя осталось не так много времени». Еще смешно то, что вместо страданий о моем златовласом ангеле я пересказываю сюжеты фильмов.
Я не верю в настолько прозрачные совпадения. Я не доверяю приметам.

Вынимаю из стопки пыльный том с готической надписью, красиво вырисованной буквицей, тряпичной темно-синей обложкой, и прямо млею от того, как книга удобно ложится в руки. Я такой фетишист на все эти приятные тактильные заморочки, никогда не могу удержаться.
Начинает болеть между ребрами. Да-да, я все знаю… Пальцы проводят линию в воздухе, пока я, откинувшись к стене, восстанавливаю дыхание. И главный мой фетиш – чужие порезы…

Тихо-тихо-тихо, не надо только вот этого подвывания и запрокидывания головы, и этого злого рычания, и закусывания губ. Я верну его тебе, обещаю, правда, верну. Только успокойся. Только прекрати меня мучить.
Глупо, но я пытаюсь сконцентрироваться на чтении, делая вид, что меня не беспокоит боль в области сердца. И боль в области лодыжки. И боль в области живота.
Я притворяюсь, будто пальцы начинают холодеть, потому что это просто в квартире не включено отопление. Я разыгрываю такой спектакль – госпожа Бернар (16) целует землю, по которой я хожу.
«…на руках и ногах у него по 7 пальцев, в глазах — по 7 зрачков, и в каждом из них — по семь драгоценных камней. На щеках есть по четыре ямочки: голубой, пурпурной, зелёной и жёлтой. На голове у него было пятьдесят светло-жёлтых прядей…»
И еще от него пахнет сигаретами.

- Такума?
- Да? – он возится с каким-то раствором, переливая его в вытянутые колбы.
- У тебя там что, полное собрание мифов народов мира? – поднимает глаза на меня и переводит взгляд на книжку.
- Нет, эта по работе, я ее давно прочитал…
- Ты «по работе» читаешь кельтскую мифологию? С каких пор ты работаешь библиотекарем? – прислоняюсь к косяку и подтягиваю саднящую ногу.
- Изая… - он поднимается со стула и берет с полки новую пару перчаток. – Она тебе нужна?
- Мне просто любопытно.
- У тебя фамилия «Орихара». Тебе не бывает «просто любопытно».
- Что за шовинизм? – морщусь от рези в желудке. – Но вообще да, она мне нужна… Это формалин? – недоверчиво принюхиваюсь и подхожу ближе.
- Да, что-то типа того, - он довольно улыбается и делает взмахивает рукой.
- Тоже по работе?
- Изая, - поворачивается ко мне, обиженно надувает губы и упирается кулаком в щеку, - так неинтересно!
- Тебе только показалось. Это очень интересно: разговаривать о тебе.
- Расскажи мне тогда о Шизуо.
- Что за варварский курс обмена информацией? Ты мне рассказываешь сказки о своей работе, а я выкладываю тебе историю, которую ты потом донесешь Касуми? - он поднимает бровь.
- Я не стучу Касуми.
- Возможно, когда вы занимаетесь сексом, так сразу и не поймешь, что ты доносишь, но, поверь, именно это и происходит, - смущается и отворачивается к пробиркам. – Когда он тебе на ухо шепчет: «Ну что там», и ты вываливаешь ему все, что знаешь, начиная с истории Воюющих Провинций.
- Как ты…
- Касуми практически всех так вербует, - обхватываю его за грудную клетку и целую в щеку. – От кого, ты думаешь, он этому научился? – скрещивает ладони на столе.
- У меня будут проблемы, - наклоняюсь ниже и трусь носом о тонкий свитер.
- Ты и правда считаешь, что их у тебя нет сейчас? – кладу руку на его живот, и он откидывает голову мне на плечо.
- Ну какой ты ублюдок… Это заказ не от Сумиеси… - целую шею и перебираюсь к уху.
- Ага, а от кого?
- Не твое дело… - кусаю за краешек уха, и он облизывается.
- Касуми знает?
- Ты меня шантажировать хочешь?.. Это он и направил эту девушку. Я бы не взялся: слишком скучно и мутно, - прижимаюсь к нему.
- Я знаю это девушку?
- Без понятия… - целую подбородок - он пропускает вдох,- Изая, я сказал все, что знал!.. – хнычет и пытается отстраниться, хлопаю его по руке.
- Ну смотри мне, - он оборачивается и улыбается краем рта.
- Как Шизуо выдержал столько дней с тобой взаперти?
- О, мы обсуждали позднее творчество Оэ – крайне занимательная тема. С тобой о таком не поговоришь…
___
14. Сартр, «Слова»
15. Паланик и его «Невидимки»
16. Известная французская актриса


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты