Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Чтоб ребенок был здоров.




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. Бедный одаренный ребенок
  6. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  7. Ваш ребенок вырос.
  8. Внутренний ребенок
  9. Внутренний Ребенок — и Ваши Дети Индиго
  10. ВОЛШЕБНЫЙ РЕБЕНОК. ЧАСТЬ 1

Здоровье детей – что может быть важнее? Во всех странах это одна из важнейших проблем. Несмотря на улучшение медицинского обслуживания, и открытие новых способов лечения и профилактики заболеваний, количество болеющих взрослых и детей не уменьшается. Если вы приглядитесь, то заметите, что аптек с каждым годом так же становится больше. А раз их становится больше, то значит и людей, которые все это покупают, тоже стало больше. Бывает, что даже в одном доме через подъезд располагаются по две три аптеки.

Еще один парадокс. Количество больных не уменьшается от того, что мы узнаем новые и эффективные способы лечения и «вылечивания» болезней. Либо известный вирус, например, гриппа вдруг мутирует и его снова невозможно вылечить, либо просто появляются какие-то новые или хорошо забытые старые болезни. О том, почему так происходит и что с этим делать написано в других книгах. Мне бы хотелось здесь рассмотреть не способы лечения, а возможные методы профилактики своего здоровья.

Все родители думают о том, как лучше всего позаботиться о здоровье ребенка, день и ночь думают, переживают, не спят. Тратят много сил и времени для того, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь. Покупают витамины, обеспечивают правильное питание, закаливают своих детей, отдают их в спортивные секции, бассейны. То есть объективно делают все, для того чтобы ребенок хорошо рос и развивался.

Но дети продолжают болеть. Я здесь не беру тяжелые и генетически обусловленные заболевания, это совершенно другая тема. Мне хотелось бы остановиться на таких известных заболеваниях, с которыми встречается каждый из нас, как грипп, ангина, простуда. Реклама предлагает множество чудесных и приятных, вкусных способов «вылечивания» на уровне двух таблеток и тому подобного. Если вы купите это сейчас, и будете принимать вот так и по столько, то все болезни обойдут вас стороной. Я не хочу сказать, что лекарства не нужны, в некоторых случаях они необходимы, но привыкать все время стимулировать или поддерживать свое здоровье извне, чужеродными веществами может принести больше вреда, чем пользы.

Если мой организм здоров и доволен жизнью то он будет способен сам по себе брать из пищи и окружающего пространства все то, что ему необходимо. Если же есть какие-либо нарушения, то он уже не сможет в полном объеме удовлетворять свои потребности. И тогда мы начинаем дополнительным образом вводить в наш рацион, как нам кажется недостающие микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Если, например организм не может усваивать какой-либо витамин, то это может очень негативно сказаться на нашем здоровье. Поэтому мы начинаем потреблять больше пищи, в которой может содержаться данный витамин, либо его химический аналог.



Но ведь изначальная причина, почему мой такой замечательно сбалансированный организм перестал усваивать витамин остается без внимания, она даже не учитывается и неизвестна. При увеличении количества витаминов, конечно, наш организм начнет их больше принимать в себя, но большая часть пройдет транзитом. Известно, что человеческий организм сам для себя самый совершенный лекарь, в нас может быть выработано все самое необходимое для поддержания здоровья на должном уровне. Все лекарства имеют дело только с симптомом, и ни одно из них не помогает устранить причину заболевания.

Попробуйте объяснить, почему дети чаще (или так же часто, как и весной) заболевают осенью, чем весной? Ведь они только, что отдохнули, у них наверняка было много положительных эмоций и впечатлений, целых три месяца занимались, чем хотели, были на свежем воздухе, на витаминах. И вот вдруг перед школой и детским садом они снова начинают болеть.



Можно конечно найти много объяснений, почему так происходит. Но как мне и моим коллегам, не только среди психологов, но и врачей, кажется, что дело здесь совсем в другом. Опираясь на информацию, полученную от врачей, в том числе от педиатров, мы отметили, что никаких объективных факторов, для того чтобы ребенок болел не так уж и много. И со всеми ими обычно он справляется легко. Тогда мы с коллегами стали рассматривать этот вопрос не только с точки зрения медицинской, но и психологической. Сколько детей с радостью и удовольствием идут в школу и детский сад? Вспомните себя и свой класс, много ли у вас было желающих идти в школу, и как много детей ждут с нетерпением, когда же, наконец, начнутся каникулы.

А весной ребенок знает, что скоро каникулы и что будет здорово и весело. Поэтому, зачем ему болеть, и он прекрасно себя чувствует весной, даже, несмотря на усталость и авитаминоз.

Но иногда за всей этой видимостью упускается одна важная деталь. Ребенок растет в семье, общается со своими родственниками, они окружают его с первых дней жизни. Все, что происходит с его семьей и с каждым членом семьи в отдельности оказывает на ребенка непосредственное влияние. Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, чтобы его развитие по настоящему было гармоничным, чтобы он вырос крепким и здоровым ему нужно, чтобы его родители не только создавали правильные, полезные условия жизни для своего ребенка. В первую очередь необходимо самим родителям делать свою жизнь здоровой.

Нельзя вырастить здорового ребенка, если все вокруг него сами часто болеют. Трудно будет ему стать спокойным и уравновешенным, если его родители не чувствуют спокойствие в своем сердце. В детях будет проявляться то, что есть в родителях. Не нужно специально учить ребенка делать зарядку по утрам, если его отец сам ее делает каждый день. Тогда для мальчика будет само собой разумеющееся, что утром делают упражнения, а вечером принимают ванну или душ. Свои привычки делать что-то или нет, впервые мы усваиваем в семье, именно в семье мы получаем свое первое образование.

Конечно, будут сказываться и индивидуальные особенности ребенка, но во многом они формируются и закрепляются именно от семейного уклада.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты