Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Боритесь с искаженным мышлением




Читайте также:
  1. IV. Отношение между временем и мышлением.

Иисус сказал однажды, что истина сделает нас свободными. Осознайте свои заблуждения и действуйте в соответствии с истиной; вы познаете другие возможности существования и принесете плод другого качества. Это тяжкий труд, и он требует помощи друзей и Святого Духа, Который бы вел вас к истине в осознании себя и в познании этого мира.

Когда мы говорим о личных границах, мы не можем избежать разговора об ответственности. Наши границы в основном определяют наше чувство ответственности. Границы показывают нам, из чего состоит наша жизнь и за что мы являемся ответственными. Мы должны владеть своим телом, своими чувствами, установками, поведением, мыслями, способностями, решениями, желаниями и ограничениями.

Если мы остановимся на этом этапе, бережно охраняя возведенные границы, мы будем жить очень безопасной, но небиблейской жизнью. Это не может быть целью жизни. Библейская концепция любви включает любовь к другим и самопожертвование ради них. Однако невозможно отдать то, чего не имеешь, и границы – это своего рода "владение" своим "я", которое мы можем впоследствии решить отдать.

Овладение своей жизнью – это сущность свободы, и нет любви без свободы. Свобода помогает осознать свое "я", а любовь побуждает отдать это "я" другим. Когда мы начинаем отдавать себя, и при этом не являемся истинными владельцами своего "я", мы попадаем не в служение, а в рабство. Осознайте, что является вашим "я", а потом поделитесь им с другими. Это означает исполнить закон Христа.

СТИВЕН

История Стивена, рассказанная в начале этой части, ясно показывает, что происходит, когда человек не может установить личные границы. Так как он слишком истощил себя, вскоре он уже ничего не мог сделать. Он был обижен на других, безответственен и полностью опустошен.

"Я знаю, что все сердятся на меня, – сказал он мне, – я продолжаю подводить их – свою жену и свою церковь. Я больше не могу! Чем больше я делаю, тем больше они требуют от меня. Я пытался сделать всех счастливыми, но в результате получил только боль".

Стивен был уверен, что отвечает за жизни и чувства других людей. Отец его умер в раннем возрасте, поэтому он привык принимать ответственность за свою мать, которая была контролирующим и очень эгоцентричным человеком. В результате он забыл, как следовать своим собственным интересам.



Когда я рассказал Стивену о личных границах, он немедленно понял корень своих проблем. Ему было понятно, что означает давать "из принуждения и обязанности", как различать "цель в своем сердце". Когда он начал снова контролировать себя, он перестал отдавать себя другим людям из чувства обязанности.

"Просто скажи «нет»" – было самым сложным уроком для Стивена. Он ненавидел разочарованные и осуждающие взгляды в случаях, когда он отказывался помочь кому-либо. Часто ему хотелось помочь из чувства принуждения. Но с течением времени он научился давать другим только тогда, когда сам решал это сделать.

Жена Стивена, которая привыкла контролировать его, сражалась до последнего, чтобы вернуть прежние позиции. Однако он сумел противостать ей и сумел сам управлять своей жизнью; в результате он стал более определенным человеком, таким, который мог отвечать за себя. Со временем жена приняла изменения в нем, когда увидела, что теперь можно быть уверенной, что он исполнит обещанное. Он стал человеком, на которого можно положиться.



В своем служении Стивен также начал говорить "нет". Он научился представлять свои мысли и мнения, так как понял, чего хочет от него Бог. Были тяжелые моменты, но его чувство ответственности за себя возвращалось, и его церковь почувствовала, что ими управляет человек с характером, умеющий держать слово.

Стивен научился также ставить перед собой цели. Вместо того чтобы просто реагировать на уже свершившееся событие, он начал сам планировать какие-то действия и завершать их. Ободренный своим успехом, он все больше понимал, что ему на самом деле нравится делать, и говорил "нет" всему остальному.

Забота о дереве изменила плод. Если бы он был озабочен только плохими плодами – симптомами перегорания, апатии и ощущением себя жертвой – он никогда бы не исцелился. Но когда он сконцентрировался на развитии личных границ, он получил способность возрастать в образ Божий, становясь более определенным и ответственным человеком.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты