Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОРЬБА С СОЗАВИСИМОСТЬЮ




Читайте также:
  1. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
  2. Борьба за освящение души
  3. БОРЬБА ЗА РЕБЕНКА
  4. БОРЬБА И ЗАБРОШЕННОСТЬ
  5. Борьба с дисбактериозом.
  6. Борьба с дьяволом
  7. Борьба с иноземной агрессией в XIII в.
  8. Борьба с помыслами
  9. Борьба с сопротивлением – тщетное занятие

Выбираем любовь

 

 

Эта книга о болезни, которой так или иначе поражен каждый человек, когда либо живший или живущий на земле. Оно приводит в конце кон­цов к таким соматическим заболеваниям, как язва, астма, инфаркт, рак, к психиатрическим нарушениям. Эта книга — о созависимости, т.е. зави­симости от определенного типа поведения, психических процессов, от каких-то людей и вещей. Созависимые люди стараются заполнить зияю­щую внутри пустоту, всасывая в себя жизнь окружающих, наркотики, деньги, пищу, секс, работу, неверно понятую религию.

Авторы показывают механизмы созависимости и пути ее преодоления.

Содержание

 

ЧАСТЬ 1. Что такое созависимость

Глава 1. «Красная нить» созависимости

Глава 2. Как работает созависимость

 

ЧАСТЬ 2. Причины созависимости

Глава 3. Неудовлетворенные эмоциональныепотребности

Глава 4. Потерянное детство

Глава 5. Циклы

 

ЧАСТЬ 3. Факторы, поддерживающие созависимость

Глава 6. Эффект «снежного кома»

Глава 7. Отрицание

Глава 8. Гнев

 

ЧАСТЬ 4. Созависимость в межличностных отношениях

Глава 9. Отношения: здоровые или созависимые?

Глава 10. Созависимость или взаимозависимость?

Глава 11. Налаживаем отношения

Глава 12. Роли, которые играют люди

 

ЧАСТЬ 5. Десять шагов выздоровления

Глава 13. Исследуем свои взаимоотношения

Глава 14. Разрыв цикла зависимости

Глава 15. Прощание с родительским домом

Глава 16. Оплакиваем потери

Глава 17. Увидеть себя в новом свете

Глава 18. Новый опыт и «новые родители»

Глава 19. Отчетность и поддержка

ЧАСТЬ 1

Что такое созависимость

 

Глава 1

«Красная нить» созависимости

Глэдис Джордан сидела на самом краешке кресла, словно собираясь вскочить и убежать. Она нервно теребила носо­вой платок. Время от времени резко поправляла прядь во­лос, выбивавшуюся из прически, а потом ее руки возобнов­ляли свое беспокойное движение. В анкете Глэдис было на­писано, что ей пятьдесят три года, но выглядела она на все шестьдесят пять.

Рядом с ней, скрестив руки на груди и непрерывно хму­рясь, сидел ее муж Джон — крепко сбитый, сильный с виду мужчина пятидесяти четырех лет, не толстый, но, судя по всему, любящий покушать. От работы на свежем воздухе его лицо обветрилось, а у глаз появились глубокие морщи­ны. Он был строительным подрядчиком и имел прекрас­ную репутацию.



— Я пришел, потому что меня Глэдис заставила, — объявил он. — Думаю, психолог нам уже ни к чему — слишком далеко все зашло.

Джон Джордан не хотел сдавать свои позиции.

Много лет проработав психотерапевтами в клинике Минирта — Майера, мы прекрасно догадывались о возражени­ях, скрытых за настороженностью Джона Джордана, и от­крыто сказали ему об этом.

— Вы, наверное, считаете, что зря сюда пришли. Просить помощи у психотерапевта или психиатра — все равно что сказать, что у вас нет силы воли или здравого смысла, чтобы привести свою жизнь в порядок самому. А нормальные здо­ровые люди всегда держат свои отношения и эмоции под контролем. Вы ведь так думаете?

-— Вот именно.

— Джон, я слышал, вы начали свое дело с нуля.

— Да, сразу как окончил школу, с одним подержанным грузовиком.

— А сколько сейчас у вас грузовиков?

— Семь грузовиков, два мусоровоза, пара фургонов, са­мосвал и экскаватор.

В голосе Джона слышалась гордость — оправданная, за­конная гордость.



— Понятно. Как жаль, что вы физически такой слабый. Были бы вы посильнее, вам бы и машины не понадобились — таскали бы грузы на спине, а ямы копали бы лопатой...

Видели бы вы Джона в эту минуту! Замешательство на его лице сменилось пониманием, а потом он лукаво подмигнул. Но затем лицо Джона приняло прежнее выражение.

— Вижу, к чему вы клоните. Хотите сказать, что ваше консультирование — только инструмент. Но если бы я мог взять себя в руки или бы моя вера в Бога была бы потверже, нас бы здесь сейчас не было.

— Нет, Джон. Вы не можете сдвинуть гору голыми рука­ми — для этого вы используете грейдер. Не потому, что у вас не хватает веры, а потому, что жизнь на земле так устроена. А ведь мы и хотим помочь вам и вашей жене сдвинуть гору. Мы обратились к Глэдис:

— Вы с Джоном женаты тридцать один год, у вас трое детей. Сейчас дети, наверно, уже взрослые и самостоятель­ные. Чем они занимаются?

Ее резкий голос был таким же напряженным и тревож­ным, как и поза.

— Джон получил степень бакалавра по бизнес-менедж­менту и организовал собственное дело: открыл химчистку. Говорит, что устает и времени не хватает, но в целом все хо­рошо. Марша — медсестра «Скорой помощи» в больнице Святого Иосифа. Она у нас активная, любит, чтобы вокруг нее все кипело. А Джеймс... — она замялась, — у Джеймса были проблемы с наркотиками, но сейчас он проходит де-токсикацию, и с ним все будет в порядке.

— Джон, как мы понимаем, вы оба верующие христиане, и развод для вас неприемлем. Может быть, вы даже говори­ли себе: «Убью ее, но не разведусь».

Уголки губ мужа приподнялись — это была скорее грима­са, чем улыбка.

— Прямо в точку. — Гримаса исчезла, и в голосе Джона наконец зазвучало настоящее чувство. — Вот говорят, «не­совместимость», «непримиримые различия» — это про нас с Глэдис. Еще говорят, что браки совершаются на небесах, — вот это уже не про нас. Если бы мы могли развестись, если бы нам вера позволяла это сделать, мы бы уже сто лет назад разбежались.



Лицо Глэдис окаменело: «Если бы у нас был выбор...». В ее тоскливом взгляде читалось невысказанное: «Мы в ловушке».

— Джон меня не слушает, — сказала она. — Он даже не пы­тается понять, что я говорю. Я разговариваю с ним, как со стенкой.

— Разговаривать со мной ей не нравится, видите ли, — вмешался Джон. — В нормальном разговоре люди говорят и о плохом, и о хорошем, а она всегда только критикует. По­слушать ее, так я вообще никогда не бываю прав. Что бы я ни сделал, ей это не нравится, и она постоянно хочет боль­ше того, что я могу ей дать.

В семье Джорданов не было ни радости, ни счастья. По­стоянные ссоры родителей нарушали мирное течение се­мейной жизни. Мы оказались свидетелями настоящей тра­гедии: два хороших, искренних человека хотели любить друг друга, но не могли.

Через всю жизнь Джорданов — а может, и через вашу, чи­татель, — красной нитью проходит явление, приносящее боль и несчастье. Оно работает в их подсознании, влияет на их суждения и искажает их выбор, хотя они и считают, что делают выбор сознательно и разумно. Психотерапевты на­зывают это явление «созависимость».


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты