Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инстинкты жизни и смерти 5 страница




Читайте также:
  1. ACKNOWLEDGMENTS 1 страница
  2. ACKNOWLEDGMENTS 10 страница
  3. ACKNOWLEDGMENTS 11 страница
  4. ACKNOWLEDGMENTS 12 страница
  5. ACKNOWLEDGMENTS 13 страница
  6. ACKNOWLEDGMENTS 14 страница
  7. ACKNOWLEDGMENTS 15 страница
  8. ACKNOWLEDGMENTS 16 страница
  9. ACKNOWLEDGMENTS 2 страница
  10. ACKNOWLEDGMENTS 3 страница

Я, которое при помощи защитного механизма проекции раз­вивается в этом направлении, интроецирует авторитеты, кри­тике которых оно подвержено, и включает их в сверх-Я. После этого оно становится способным проецировать запретные им­пульсы вовне. Его нетерпимость по отношению к другим лю­дям опережает строгость по отношению к себе. Я узнает, что достойно порицания, но защищается от неприятной самокри­тики при помощи этого защитного механизма. Сильное него­дование по поводу чужих неправильных поступков — предше­ствование и замещение чувства вины по отношению к самому себе. Негодование Я возрастает автоматически, когда близит­ся восприятие его собственной вины. Эта стадия развития сверх-Я представляет собой предварительную фазу нравствен­ности. Истинная нравственность начинается тогда, когда ин-тернационалнзованиая критика, теперь включенная в предъяв­ляемую сверх-Я норму, совпадает с восприятием своего соб­ственного проступка со стороны Я. Начиная с этого момента строгость сверх-Я обращается вовнутрь, а не наружу, и человек становится не столь нетерпимым к другим людям. Но, достигнув этой стадии своего развития, .Я должно выдерживать острейшее неудовольствие, причиняемое самокритикой и чувством вины.


Идентификация с агрессором1 79

Вполне возможно, что многие люди задерживаются на про­межуточной стадии развития сверх-Я и никогда не завершают интернализации процесса критики. Хотя они и воспринимают свою собственную вину, тем не менее продолжают оставаться весьма агрессивными по отношению к другим людям. В таких случаях поведение сверх-Я по отношению к другим столь же безжалостно, как и поведение сверх-Я по отношению к соб­ственному Я пациента при меланхолии. По-видимому, когда развитие сверх-Я таким образом заторможено, преждевремен­но начинают развиваться меланхолические состояния.

«Идентификация с агрессором» представляет собой, с од­ной стороны, предварительную фазу развития сверх-Я, а с дру­гой — промежуточную стадию развития паранойи. Она сходна с первой механизмом идентификации, а со второй — механиз­мом проекции. В то же время идентификация и проекция пред­ставляют собой нормальные виды деятельности Я, и их резуль­таты существенно различаются в зависимостиот того материа­ла, к которому они применены.



Конкретное сочетание интроекции и проекции, которое мы обозначили термином «идентификация с агрессором», может рассматриваться как нормальное лишь в той мере, в какой Я ис­пользует этот механизм в своем конфликте с авторитетом, т. е. в своих попытках совладать с объектом тревоги. Это защитный процесс, который перестает быть безобидным и становится па­тологическим, когда он направлен на любовную жизнь челове­ка. Когда муж перемещает на жену свое собственное стремле­ние к неверности, а затем страстно упрекает ее в неверности, в действительности он интроецирует упреки жены и проециру­ет часть своего Оно1. Его намерение, однако, заключается в за­щите себя не от агрессии извне, а от разрушения своей позитив­ной либидозной фиксации на ней возмущающими внешними силами. Соответственно отличается и результат. Вместо агрес­сивного отношения к бывшему внешнему противнику пациент развивает навязчивую фиксацию на своей жене, и эта фикса­ция приобретает форму проецируемой ревности.

' Ср.: Freud S. Some neurotic mechanisms in jealousy, paranoia and homosexuality. 1922. P.223.


1 80 Раздел III. Механизмы защиты



Когда механизм проекции используется как защита от гомо­сексуальных любовных импульсов, он сочетается еще и с дру­гими механизмами. Обращение (в этом случае обращение люб­ви в ненависть) дополняет то, что начали интроекция и проек­ция, и результатом оказывается развитие параноидальных иллюзии. В любом случае — при защите против гетеросексу-альных или гомосексуальных любовных импульсов — проек­ция больше не является произвольной. Выбор места для своих бессознательных импульсов со стороны Я определяется «на­личным материалом (Wahmehmiingsmaterial), в котором прояв­ляются аналогичные бессознательные импульсы партнера» (S. Freud, 1922, s. 224).

С теоретической точки зрения анализ процесса «идентифи­кации с агрессором» помогает нам различать способы употреб­ления конкретных защитных механизмов; на практике это по­зволяет нам отличать приступы тревоги в переносе от вспышек агрессии. Когда анализ вносит в сознание пациента истинные бессознательные агрессивные импульсы, сдерживаемый аф­фект будет искать выход через отреагирование в переносе. Но если в основе его агрессии лежит то, что, как он предполагает, является нашей критикой, стремление «дать ей практический выход» и «отреагировать» ее не окажет на агрессию ни малей­шего влияния. Агрессия возрастает, пока бессознательные им­пульсы остаются запретными, и исчезает, как у маленького мальчика, который признался в своей мастурбации, лишь с ис­чезновением страха перед наказанием и перед сверх-Я.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты