Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА




Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. III. Список экскурсий по пригородам
  3. Анализ перераспределения земельных ресурсов города Добрянка с использованием статистических приемов
  4. Анализ перераспределения земельных ресурсов города по видам целевого использования.
  5. Археологические памятники и древние города
  6. В Америке вымирают города. 2013г
  7. Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.
  8. Глава девятая Подземные рудокопы
  9. Дамы и господа, через пять минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города Марсель. Пристегните, пожалуйста, ремни. Спасибо.
  10. Департамент торговли и услуг города Москвы

Рисуя широкую картину, биолог Джулиан Хаксли сооб­щает: «Темп эволюции человека за время письменной ис­тории по крайней мере 100 000 раз быстрее, чем темп эволюции до появления человека». Крупные изобретения или усовершенствования, на которые ушло, вероятно, 50 000 лет в период раннего палеолита, были, говорит он, «совер­шены за одно тысячелетие до его конца, а с приходом осед­лой цивилизации единица изменения вскоре была сведена к одному столетию». Темп изменения, ускоряясь в течение последних 5000 лет, стал, по его словам, «особенно замет­ным за последние 300 лет»2.

К. П. Сноу, ученый и писатель, также комментирует оче­видность перемен. До этого столетия, пишет он, социальное изменение было «таким медленным, что проходило незаме­ченным за период жизни одного человека. Сейчас это не так. Скорость перемен возросла настолько, что наше воображение за ним не поспевает». Социальный психолог Уоррен Беннис отмечает, что скорость за последние годы увеличилась настоль­ко, что «никакое преувеличение, никакая гипербола, никакое грубое приближение не может реалистично описать степень и скорость изменения... В действительности только преувели­чение оказывается верным».

Какие перемены оправдывают такой эмоционально окрашенный язык? Давайте взглянем на некоторые из них, например на изменения в процессе формирования городов.

Мы сейчас переживаем наиболее экстенсивную и быструю урбанизацию, какую мир когда-либо видел. В 1850 г. только четыре города на планете имели население 1 000 000 или больше. К 1900 г. это число возросло до 19. Но к 1960 г. их было 141, и сегодня городское население в мире увеличива­ется со скоростью 6,5% в год, согласно Эдгару де Вриесу и Д. П. Тиссу из Института общественных наук в Гааге. Толь­ко одни эти голые цифры означают удвоение городского населения Земли за 11 лет3.

Один из способов понять значение перемен в таком феноменальном масштабе — это представить, что произошло бы, если бы все существующие города не развивались, а сохранились неизменными. В таком случае, для того чтобы разместить новые миллионы людей в городах, нам пришлось бы построить город-дубликат для каждого из сотен, кото­рыми уже усеян земной шар. Новый Токио, новый Гам­бург, новый Рим и Рангун — и все за 11 лет4. (Это объясняет, почему французские градостроители уже создают эскизы подземных городов — магазинов, музеев, складов и фабрик и почему один японский архитектор создал чертеж города на сваях над океаном.)



Та же тенденция ускорения постоянно проявляется в потреблении человеком энергии. Д-р Хоми Бхабха, покой­ный индийский ученый-атомщик, который председатель­ствовал на первой Международной конференции по мирному использованию атомной энергии, однажды про­анализировал эту тенденцию. «Для иллюстрации, — сказал он, — будем использовать букву Q для обозначения энер­гии, получаемой при сгорании 33000 млн. тонн угля. За во­семнадцать с половиной веков после рождества Христова вся потребленная энергия составила в среднем менее поло­вины Q за столетие. Но к 1850 г. скорость возросла до одно­го Q за столетие». Это означает, грубо говоря, что половина всей энергии, потребленной человеком за прошедшие 2000 лет, оказалась использованной за прошедшие сто лет.

Столь же драматически очевидно ускорение экономи­ческого роста в тех странах, которые сейчас устремились к

супериндустриализации. Несмотря на тот факт, что они начинают с широкой индустриальной базы, годовой про­цент роста производства в этих странах внушителен. И темп роста сам растет.



Во Франции, например, за 29 лет между 1910 г. и на­чалом Второй мировой войны промышленное производ­ство выросло только на 5%. Между 1948 г. и 1965 г., только за 17 лет, оно увеличилось примерно на 220%5. Сегодня темпы роста от 5 до 10% в год — обычное явление для большинства индустриально развитых стран. Конечно, есть взлеты и спады. Но направление перемен не оставляет со­мнений.

Так, в 21 стране, принадлежащей к Организации эконо­мического сотрудничества и развития, среднегодовой темп прироста валового национального продукта в 1960-1968 гг. составил от 4,5 до 5,0%. Соединенные Штаты имеют темп прироста 4,5%, а Япония возглавила список с годовым при­ростом в среднем 9,8%.

Эти цифры говорят о не менее революционном удвое­нии валового производства товаров и услуг в развитых стра­нах примерно каждые 15 лет — и периоды удвоения уменьшаются. Это означает, что по сравнению со своими родителями ребенок, достигший подросткового возраста, в любой из этих стран окружен двойным количеством всего заново созданного человеком. Когда сегодняшний подрос­ток достигнет возраста 30 лет, возможно, и раньше, про­изойдет второе удвоение. За отрезок времени в 70 лет, возможно, произойдет пять таких удвоений — это значит (поскольку рост умножается), что, когда человек достигнет преклонного возраста, общество будет производить в 32 раза больше, чем тогда, когда он родился.

Такие перемены в соотношении старого и нового воз­действуют, как мы покажем, подобно электрическому раз­ряду, на привычки, убеждения и самовосприятие миллионов людей. Никогда в предыдущей истории это соотношение не изменялось так радикально за столь краткое мгновение времени.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты