Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


О форме, получения степеней




Самым важным при получение степени было пройти определенный экзамен. Как мы уже писали выше, чтобы получить степень бакалавра существовало три пути. Первый это путь, когда три года посещаешь лекции и сдаешь экзамен, на сдачу экзамена существует две попытки. И так для начала надо было отвечать «публично на вопросы (conclusionibus) в присутствии магистров или докторов». (3.2.2) Если он хорошо отвечает, то весь факультет испытуемого должен подтвердить, что он достоин этого. Однако этого могло не случиться, тогда попытка повторялась еще раз. Другие два пути, подразумевали под собой отучиться пять лет и претендовать на степень. Но общим для всех трех вариантов было последние испытание, на вручение степени. Оно состояло из того, что школяр «после преамбулы (aregna) отвечал бы двум или трем оппонентам (arguntibus) или большему их числу согласно тому, что объявлял собравшимся магистр или доктор церковного права.»(3.2.3) И затем он мог просить степени ,и его желание закреплялось клятвой. Но кроме прохождения экзамена школяр должен был предоставить дары. «Желающий получить степень бакалавра пусть дает ректорам и всем обладателям степеней и лекторам, перчатки и пусть предоставит угощение, и если того пожелает пусть даст университету по решению ректоров, докторов и магистров <...> самое малое одну крону, самое большое - три, и столько же магистру или доктору, беделю[24] - же одну». (3.2.4.) Получается, что для получение степени бакалавра школяр должен был подарить всем обладателям степеней перчатки, а так же должен был дать символическую плату университету, ректорам, докторам и магистрам. Однако сумма платы не должны была превышать десяти крон. (3.2.4.) Важным условием еще было, то что сам ритуал должен был проходить «без труб и мелодий (armoniis)», то есть не быть торжественным.

Теперь передем к присуждение лиценции. Школяр претендовавший на степень дожен был показать «нрав и красноречие» и только тогда приступить к экзамену. (3.2.5.) Как уже было сказано выше экзамен проходил в кафедральном соборе. Так же в «Семи Партид» написано, что сам экзамен проходил тайно. (Закон IX) «Пусть все они поставят собственноручно две подписи в разных томах и вечером испытают желающего сдавать экзамен.» То есть перед тем, как начинался экзамен , все присутствующие должны были поставить подпись. Правда, в источнике не сказано для чего ставились эти подписи, и что они символизировали. Но возможно эти подписи были подтверждением того, что весь состав «комиссии» присутствовал на экзамене. После этого проходил экзамен. В картулярии «Зеленой книги» не сказано, как именно должен был проходит экзамен, но об этом сказано в «Семи Партид». «Он должен был прочитать несколько лекций по книгам той науки, которую он хочет начать.» (Закон IX) Затем он должен показать, что хорошо владеет языком и знанием, и ответить на вопрос. на задания и вопросы. Как школяр пройдет экзамен, он покидает собор, оставив «сладости и вино». ( 3.2.6.) «Магистры и доктора вместе с лиценциатами( если они есть), ректорами и канцлером или его помощником постановили, допускают ли они его к лиценции или нет». (3.2.6.) Значит решение о вручение лиценции выносилось коллективным образом. «И если он допущен, то канцлер в тот же или на следующий день в клауструме, произнося речь об учености и персоне желающего получить лиценцию, дав обычные клятвы, предоставляет лиценцию». (3.2.6.) Затем после вручение следует празднество, которое устраивает будущий лицендент. Так же как и при присуждение степени бакалавра на присуждение лиценции школяр должен был дать дары. «И тогда пусть будут даны сладости и вино, но прежде чем будет дана лиценция, пусть он уплатит корпорации три кроны и столько же покравителю, и остальным докторам несколько факелов и несколько золотых крон, но лиценциатам- ничего, а беделу- простой подходящие платье». (3.2.6.) Однако здесь стоит заметит, что при вручении степени бакалавра дарение денег носило рекомендательный характер, а при вручение лиценции уже ультимативный. Если все эти условия были соблюдены, школяру вручал лиценцию его покровительствующий магистр.

Форма получение степени магистра богословия

«Вечером сам испытуемый ответит на один вопрос главному магистру и другим четырем магистрам или трем, но не более никому». (3.2.7) Мы видим, что церемония получения степени обязательно проходила вечером, а сам экзамен состоял из ответа на вопросы четырех экзаменаторов. «Если магистр-руковидитель желает сказать что-то шутливое, то пусть говорит на дружеской манере».(3.2.7) Данная инструкция свидетельствует, что сам процесс проходил в дружеской атмосфере. Выше уже упоминалось, что процесс вручения степени магистра проходил торжественно, и была собрана вся корпорация университета на нем. Затем « кто соберутся вместе, будут восхвалять испытуемого от его дома до места трапезы». (3.2.7.) На торжестве магистр-руководитель «сказав речь, восславит желающего получить степень магистра». Все это свидетельствует о том, что присуждение степени магистра сильно отличалось от выше описанных присуждений. Здесь не было такой напряженной и официальной атмосферы, экзамен проходил формально, и сама процессия состояла в основном в восхваление будущего магистра. Но как и при других формах получения степеней. Магистр должен был дать дары. «Четырем магистрам береты, ножны с кинжалами и перчатками, а прочим магистрам и докторам - береты». (3.2.7) И опять же лиш после вручение даров, вручается степень. Главной наградой для магистра, было: «После того, как он получит инсигнии, пусть будет задан вопрос по богословию, на который пусть отвечает один из бакалавров или лиценциантов <...> пусть новый магистр спорит первым».

Форма получение докторской степени.

«Во первых, желающий получить докторскую степень пусть оденется в мантию и шляпы доброй ткани, украшенной, по крайне мере , черными перями , прикрепленными драгоценными камнями или застежкой из сандала» Таким же образом надо было надеть своего наставника , а беделя « в двойное одеяние того же цвета из соответствующего полотна и шляпу»(3.2.9.). Здесь мы видим первый раз упоминание о том, как должен быть одет сам претендент. На получение степени доктора, так же как и на получение степени магистра публика собиралась у дома испытуемого, однако затем отправлялась к Кафедральному собору под звук труб. (3.2.9.) Так же общее с получением степени магистра было то, что испытуемый дарил береты. « И пусть будут даны береты всем докторам, магистрам <...> ректорам, канцлеру или его помощнику».(3.2.9.) Также претендент сдавал экзамен. «Наставник препоручит ему чтение лекции, и пусть он ее прочитает. С ним пусть спорит один из товарищей одной речью без ответов». (3.2.9.) После экзамена, «желающий получить докторскую степень пусть скажет речь, прося о получение инсигний». (3.2.9.) Опять же мы видим, что церемония испытания было формальным и никаких строгих экзаменов испытуемый не проходил. После такого экзамена проходила церемония награждения. « И наставник призовет его и даст ему торжественно кафедру, берет, перстень, поцелуй и благословение». (3.2.9.) Первый раз описывается такая церемония награждения, ни в одной церемонии мы не встречали такого символического присвоения степени. Здесь первый раз не сам испытуемый дает дары, а ему дают символы его степени. «А потом пусть они отправиться к трапезе, и с ними ее должны вкушать, по крайней мере, также и обладатели степеней, в том чиле и с других факультетов». То есть традиционный проходил и на вручение этой степени.

И так подведем итоги, каждый процесс присуждения степени начинался с экзамена. Правда действительно серьезные экзамены проходили при вручение степени бакалавра и лиценции, а при вручение степени магистра и доктора экзамен был больше символическим процессом. Затем на каждом присуждение существовал такой ритуал, как вручение в дар денег корпорации и предметов одежды экзаменаторам. Чем выше степень, тем больше даров должен был дать испытуемый. К тому же при вручение степени магистра и доктора школяр должен был подарить красивые одежд своему наставнику. Завершение процессия ознаменовалось пиром. Хотя при вручение степени бакалавра самого пира не было, была маленькая трапеза. Самые большие трапезы были опять же при вручение степени магистра и доктора, на них собиралась почти вся корпорация. Но стоит отметить, что самой пышной церемонией было присуждение докторской. На ней сам испытуемый одевался в роскошные одежды, и в тоже самое одевал своего наставника, а самое главное, что на вручение степени ему дарили и такие отрибуты, как кафедра, берет, перстень.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 53; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты