Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клиническое наблюдение




Читайте также:
  1. А. Наблюдение за стационарным объектом
  2. Б. Субклиническое, малосимптомное
  3. Вторая ступень включает в себя сидение в тишине, наблюдение, фокусирование сознания на своем внутреннем центре.
  4. Клиническое течение и диагностика
  5. Медицинское наблюдение за контактными и их лабораторное обследование
  6. НАБЛЮДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  7. Наблюдение за поведением животных
  8. Наблюдение за поведением потребителей в торговом зале
  9. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЭЛЕКТРОЛИТОМ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

У одного из пациентов (в настоящее время ему 39 лет) в 1985 году была диагностирована ВИЧ-инфекция. В 1991 году пациенту было проведено лечение острой формы язвенного некротического гингивита, а затем проведены общие терапевтические и санирующие мероприятия на пародонте. Фронтальные зубы верхней челюсти нельзя было сохранить из-за образования секвестра. В заключение пациенту изготовили бюгельный протез из сплава на основе хром-кобальта (Vitallium®), который вызвал тяжелый протезный стоматит с выраженной эритемой в области фронтального беззубого альвеолярного отростка и частично - с небной стороны, где металл и пластмасса базиса протеза прилегали к слизистой оболочке.

По данным бактериологического и микологического анализов патологических изменений в полости рта не выявлено, поэтому был исследован металлический базис протеза в связи с загрязнением сплава и возможной его коррозией. Однако состав сплава был в норме, никель не обнаружен.

В результате растрэлектронномикроскопического анализа металлического базиса протеза со стороны слизистой оболочки обнаружены значительные коррозионные изменения. Полученные данные указывают на то, что причиной образования эритемы, как локальной токсической реакции, могли быть ионы металла, являющиеся продуктом коррозии хромокобальтового сплава.

В качестве следующего этапа лечения пациенту изготовили частичный протез с литым каркасом из чистого титана. Последний представляет собой ценный биометалл, не вызывающий локальных токсических реакций. С новым зубным протезом у пациента наступило небольшое улучшение, но через 5 месяцев болезнь рецидивировала. Этот факт вызвал предположение, что эритема, видимо, обусловлена наличием прямого контакта протеза со слизистой оболочкой полости рта, т.е. имело место механическое раздражение при снижении иммунной защиты организма больного. Предположение было подтверждено в результате анализа числа клеток CD4 в крови пациента, являющихся одним из параметров, используемых для описания индивидуального иммунного статуса пациента.

Пациенту изготовили мостовидный протез (с каркасом из титана) на фронтальные зубы верхней челюсти. Уже через 12 дней после устранения механического раздражения от титанового протеза слизистая оболочка полости рта пришла в норму.



Через 4 года при обследовании полости рта и протеза не было выявлено каких-либо признаков прежней болезни. Зубной протез был стабилен, слизистая оболочка здоровая.

Непереносимость зубных протезов разного происхождения с многообразными проявлениями встречается довольно часто у пациентов стоматологической практики. Представленное клиническое наблюдение (пациент с ВИЧ-инфекцией) продемонстрировало роль механического раздражения слизистой полости рта зубным протезом, что привело к образованию эритемы.



Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты