Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реабилитация больных с явлениями непереносимости материалов зубных протезов




Читайте также:
  1. Автоматизация учета материалов
  2. Агрегаты для окомкования железорудных материалов.
  3. Анализ госпитальных больных с СК.
  4. Бомба из подручных материалов.
  5. Ведомость 10 «Движение материалов в денежном выражении» ______________20_____г.
  6. Ведомость распределения расхода материалов
  7. Виды каменных материалов и строительных растворов.
  8. Виды мостовидных протезов
  9. Выделение из уголовного дела следственных материалов
  10. Выявление больных эпидемическим сыпным тифом или болезнью (Брилла-Цинссера)

Многие миллионы людей в нашей стране пользуются несъемными металлическими протезами из нержавеющей стали и кобальто-хромового сплава. Патологические явления на эти материалы развиваются у 4—11% (В.Ю. Курляндский, 1996; Л.Д. Гожая, 1998; В.И. Пухаев, 1989; В.Н. Копейкин с соавт., 1991; Б.П. Марков. 1994).

Программа реабилитации больных с явлением непереносимости материалов зубных протезов включает в себя: диагностику, лечение, профилактику и прогноз.

В клинику ортопедической стоматологии Омской государственной медицинской академии в период (1990—1997 г.г.) с жалобами на непереносимость зубных протезов из неблагородных металлов обратилось 165 человек в возрасте от 40 до 55 лет.

Среди них пользовались протезами их нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием 88 человек, только из нержавеющей стали 69 человек, протезами в комбинации нержавеющая сталь + золото 8 человек.
Наиболее часто встречающимися симптомами у этих больных были: металлическкий привкус — 45%, парастезии в виде жжения и пощипывания языка или его боковых поверхностей, слизистой оболочки щек, неба — 19%, неприятное чувство "тяжести" и оскомины — 11%, ощущение горечи и кисловато-солоноватого привкуса — 10%, сухость в полости рта — 8%, ощущение "тока" — 7%.

Явления непереносимости к металлическим протезам возникали в разные сроки: в течение первого месяца и спустя год-два после ортопедического лечения.

Диагностика непереносимости материалов зубных протезов базировалась на жалобах и анамнезе, лабораторных исследованиях — определение рН слюны, ее вязкости и электропроводимости, электрохимических потенциалов и вкусовой лабильности рецептов языка а также на анализе слюны, сыворотки и эритроцитов венозной крови.

За период 1990—1997 г.г. мы провели лечение 1165 больных с вышеуказанной патологией: 45 больным были заменены протезы из нержавеющей стали на протезы из серебрянно-палладиевого сплава (25 человек) и золота (20) человек; 120 больным (40—55 лет) без снятия несъемных металлических протезов (нержавеющая сталь без и с нитрид-титановым покрытием) проведено лечение антиоксидантом — ацетилцистеином (флуимуцилом) по 600 мг в сутки в течение 3 недель.

Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц в возрасте 20—40 лет с интактной зубочелюстной системой.



Данные клинико-лабораторных исследований через 1,5 месяца показали, что у 100 пациентов жалобы исчезли полностью, у 12 сохранялись жалобы на металлический привкус только по утрам и у 8 жалобы оставались прежними (им изготовили протезы из серебрянно-палладиевого сплава). У 3 больных через 6 месяцев после проведения медикаментозного лечения произошел рецидив заболевания. Им был проведен повторный курс медикаментозного лечения, который привел к положительному результату.

В отдаленные сроки наблюдения (1,5—2 года) — обострении и рецидивов заболевания не было.

Заключение. Лечение непереносимости материалов зубных протезов антиоксидантами позволяет избежать (в 93,2% случаев) снятия конструкций протезов из нержавеющей стали и замены их на благородные.

Положительные результаты лечения позволяют говорить о перспективности применения антиоксидантов, в частности ацетилцистеина (флуимуцила) в процессе реабилитации больных с непереносимостью несъемных металлических зубных протезов из нержавеющей стали.



Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты