Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ищем смысл в трагических событиях, спрашивая, что могло бы быть




Читайте также:
  1. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  2. Адаптационными гемоглобинами являются ___.
  3. Б) Буквальный и переносный смысл
  4. Бессмысленное повторение
  5. Бессмысленность есть расширение.
  6. В четвертом измерении вы во всех смыслах сможете видеть сквозь вещи. У вас сохранится восприятие физической формы, но она уже не будет казаться такой же плотной, как сейчас.
  7. Великая Отечественная война и ее художественное осмысление в русской литературе
  8. ВОДЫ НАД ПРОСТРАНСТВОМ» – СКОЛЬКО ИХ МОГЛО БЫТЬ?
  9. Все слова содержат в себе назидательный смысл, относящийся к бытию, деяниям и движению вперед.
  10. Гемоглобин содержит в себе энергию ответственности.

 

Еще один тип навязчивых мыслей, которые посещают нас в течение некоторого времени после трагического события, – это фантазии об альтернативных исходах. Мы задаемся вопросами вроде «Что, если бы человек, погибший в аварии, поехал по другой дороге?», «Что, если бы рак обнаружили раньше?», «Что, если бы преступник выбрал другую жертву?» Некоторым может показаться, будто такие мысли лишь убеждают нас в случайном характере происшедшего, что только усложняет его принятие. Но исследования говорят об обратном. Рассмотрение альтернативных сценариев (так называемое контрфактуальное мышление) не рождает чувства случайности, а, напротив, ведет к осознанию того, что события были предначертаны и имели особый смысл.

Аналогично вопросу «почему» (вместо «как») контрфактуальные мысли позволяют нам абстрагироваться, устанавливать связи между различными частями нашей жизни, использовать аналитические способности и видеть общую картину. Все это важные аспекты процесса поиска смысла. Подобные упражнения помогают нам мыслить шире, рассматривать весь контекст своей жизни и, соответственно, приходить к новому пониманию и взгляду на ситуацию.

Вполне естественно задействовать контрфактуальное мышление для того, чтобы понять, как мы могли избежать потери или травмы. Но мы также способны направить свой разум на худшие сценарии развития событий. Некоторые эксперты считают, что лучший способ поиска смысла в трагических обстоятельствах (опять-таки, это надо делать, когда мы достаточно окрепли) заключается в сочетании обоих типов контрфактуального мышления, то есть мы можем представлять, как бы сложилась наша жизнь, если бы трагедия не произошла, а также думать над тем, что все могло быть еще хуже.

 

Умственное упражнение: «Как все могло бы быть»

 

Внимание! Читатели должны понимать, что эксперимент с контрфактуальным мышлением способен причинить им боль. Прочитайте упражнение от начала до конца и выполните его, только если почувствуете себя эмоционально готовыми . Кроме того, люди, которые не верят в судьбу, могут получить от этого упражнения меньше пользы, чем остальные. Если оно кажется вам пустым или слишком утомительным, браться за него не следует. Тому, кто чувствует себя готовым, лучше выполнить это упражнение за один присест. Настоятельно рекомендую записывать свои ответы.



 

1. Какой была бы ваша жизнь сегодня, если бы эти события не произошли?

2. Могло ли все сложиться еще хуже? Каким образом?

3. Какие факторы помешали реализации самих худших сценариев?

4. Чувствуете ли вы себя благодарным за то, что смогли избежать худшего?

 

Справившись с упражнением, возьмите паузу и выделите немного времени на обдумывание новых мыслей и оценку перспектив, которые могли у вас появиться. Приступайте к упражнению по извлечению пользы спустя как минимум сутки. Возможно, вы захотите подождать несколько недель или месяцев, а то и вовсе пропустить следующее упражнение, если не готовы к нему.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты