Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самоосуждение: как чувство вины лишает нас радости и счастья




Читайте также:
  1. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 1 страница
  2. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 2 страница
  3. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 3 страница
  4. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 4 страница
  5. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  6. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории
  7. Бонд почувствовал отвращение к человеку, столь холодно и бездушно добивающегося любыми средствами поставленной цели.
  8. Быть здоровым - жить в радости
  9. В особенности гибнут незнающие, неверящие, сомневающиеся. Для сомневающегося нет ни этого мира, ни того мира, и даже нет счастья.
  10. Вечная тайна непреходящего счастья

 

Чувство вины имеет различную степень тяжести. Легкое чувство вины похоже на назойливое насекомое, которое кружится над нашей головой и норовит ужалить. Она отвлекает нас от работы, исполнения обязанностей и повседневных дел. Тяжелое чувство вины может полностью поглотить нас, парализовать и стать центральной темой нашей жизни.

Когда Йоши, студент колледжа, пришел ко мне на зимних каникулах, до получения диплома ему оставался всего один семестр. Его родители, оба врачи, иммигрировали в США из Японии, когда им было тридцать с небольшим. Они не получили никаких предложений от клиник, поэтому занялись научной работой. «Мой отец говорит, что был безумно счастлив, когда меня зачислили в колледж Лиги плюща[2]с одной из лучших медицинских программ в стране, – объяснил Йоши. – Они ожидали, что затем я поступлю в Гарвардскую медицинскую школу и открою частную практику. Так мечты, которые не смогли осуществить они, благодаря мне станут реальностью».

Ожидания родителей оказывали огромное давление на Йоши. Но, когда он продолжил свой рассказ, я понял, что речь шла даже не о стрессе, а о сильных угрызениях совести.

«Я возненавидел медицинскую программу с первой же лекции, – признался он. – Я протянул год, получая неплохие оценки, но чувствуя себя совершенно несчастным. Это было не для меня. Медицинская программа и медицинская школа – точно не мое. Поэтому я выбрал другую специализацию. Но я не знал, как рассказать об этом родителям. Это разбило бы им сердце. Они принесли так много жертв ради моего будущего, моего образования, что я просто не мог… Я продолжаю рассказывать им небылицы, но вскоре все откроется, потому что я получу диплом».

Йоши закрыл лицо руками. «Я чувствую себя настолько виноватым, что меня буквально тошнит, – простонал он. – Не могу не думать о том, как они расстроятся, когда обо всем узнают». Йоши начал рыдать. Несколько минут он просто не мог говорить. «Они так много работали, чтобы оплатить мою учебу, – наконец выдавил он. – Я мог бы поступить в государственный колледж и сэкономить огромную сумму денег. Они думают, что скоро я поступлю в Гарвард. Моя новость их просто убьет!» Йоши зарыдал снова. «Я не знаю, что мне делать! – воскликнул он. – Я не могу концентрироваться, не могу учиться… Я не в состоянии думать ни о чем другом!»



Йоши пытался преодолеть чувство вины целых три года, но его силы иссякли. Чувство вины поглотило его, кричало, било ногами, и не было никакой возможности и дальше игнорировать его присутствие. Оно мешало ему сосредоточиваться, думать и усваивать новые знания.

Чувство вины нарушает нашу психическую и интеллектуальную деятельность и, как следствие, лишает способности решать даже простейшие задачи на работе или учебе. До тех пор пока мы не устраним его причину или не уменьшим его остроту, оно продолжит нас мучить.

К сожалению, нездоровое чувство вины не только вызывает дискомфорт, но и не дает испытывать положительные эмоции. В ходе одного исследования студентам колледжа, не страдающим патологическим чувством вины, ученые демонстрировали на экране слова, связанные с виной, такие как «заслуживающий порицания», «виновный» и «страдающий комплексом вины». Слова проносились с такой скоростью, что студенты не могли их прочитать, но все равно испытывали на себе их влияние – данный процесс именуется праймингом, или фиксированием установки. Другую группу людей простимулировали словами, которые ассоциируются с грустью, тогда как прайминг третьей (контрольной) группы носил нейтральный характер. Затем их спросили, на что они потратили бы купон номиналом в пятьдесят долларов. Испытуемые, простимулированные нейтральными или грустными словами, выделили бо́льшую часть средств на музыку и просмотр фильмов, тогда как студенты, у которых целенаправленно вызывали чувство вины, решили потратить деньги на куда менее приятные вещи, такие как учебные принадлежности.



Этот эксперимент, как и ряд других, доказывает, что чувство вины мешает нам радоваться жизни. Даже подсознательных стимулов, имеющих к нему непосредственное отношение, хватило, чтобы лишить удовольствия людей, которым не за что было себя корить. Находясь в цепких лапах чувства вины, крайне тяжело наслаждаться жизнью и испытывать положительные эмоции. Вещи, которые приносили нам радость, удовольствие или воодушевление, утрачивают былую привлекательность вовсе не потому, что мы им не рады, а потому, что мы не позволяем себе радоваться.

Эта проблема особенно остро стоит для людей, которые терзаются чувством вины выжившего. Сюда относятся, например, родители детей, погибших в автокатастрофе или умерших в результате хронической болезни; дети (и даже внуки) тех, кто выжил в результате холокоста; уцелевшие жертвы других бедствий; супруги, потерявшие своих спутников жизни. Все они испытывают чувство вины при одной только мысли об удовольствиях или развлечениях. Столь продолжительные терзания не имеют никакой положительной ценности и только снижают качество жизни.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты