Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 4. Вина




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  6. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  7. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  8. Глава 1
  9. ГЛАВА 1
  10. Глава 1

Отрава для души

 

Вина – очень распространенное и весьма некомфортное чувство, которое мы испытываем после того, как сделали что-то не так или причинили вред другому человеку. Время от времени мы нарушаем собственные стандарты поведения и в результате обижаем или оскорбляем других, причиняем им боль – по неосмотрительности или как-то иначе. Как часто нас посещает чувство вины? Исследования показали, что в среднем два часа в день люди испытывают незначительное чувство вины, пять часов в неделю – умеренное, а три с половиной часа в месяц – острое. Иногда оно преследует нас годами и даже десятилетиями.

Причина, по которой чувство вины не лишает нас дееспособности, заключается в его непродолжительности. Основное назначение чувства вины – сигнализировать нам о том, что мы совершили или собираемся совершить поступок, который не соответствует нашим стандартам поведения (например, нарушаем диету, покупаем дорогую вещь и выходим за рамки своего бюджета, играем в компьютерные игры на работе) или прямо либо косвенно вредит другому человеку. В ответ на поступивший сигнал мы меняем свой план действий или извиняемся перед тем, кому навредили, и стараемся исправить ситуацию. Вскоре после этого чувство вины нас покидает.

Хотя это чувство не из приятных, оно помогает нам не опускаться ниже собственных стандартов и защищать свои отношения с членами семьи, друзьями и знакомыми. Видя рыдания своей супруги после очередной ссоры, мы смягчаемся и стараемся помириться. Когда из-за чрезмерной загруженности на работе мы забываем про день рождения матери, чувство вины терзает нас до тех пор, пока мы не позвоним ей и не принесем свои извинения. А если наш друг обнаружит, что мы рассказали кому-то его тайну, чувство вины побудит нас искренне раскаяться и пообещать никогда так не делать. В качестве компенсации мы, возможно, за свой счет пригласим друга в ресторан.

Чувство вины играет такую важную роль в сохранении отношений со значимыми для нас людьми, что заслуживает плаща супергероя. Но прежде, чем петь ему дифирамбы, стоит признать, что с психологической точки зрения полезно далеко не все, что оно делает. В приведенных выше примерах мы причиняли лишь незначительный вред другим людям, а наши извинения всегда принимались. Поэтому чувство вины немедленно покидало нас или, по крайней мере, теряло свою остроту. Равным образом, когда мы нарушаем свои собственные правила поведения, корректирующие меры и компенсация ущерба пострадавшим, как правило, избавляют нас от чувства вины полностью или в значительной степени.



Но иногда оно злоупотребляет гостеприимством и надолго поселяется в нашем сознании. Хотя в незначительных количествах вина заслуживает звания супергероя, в больших она становится психологическим злодеем, отравляя нашу душу и отношения с близкими людьми. Как только токсины, выделяемые нездоровым чувством вины, попадают в кровь, вывести их из нашего психологического организма становится очень непросто.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты