Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры правильных извинений




Читайте также:
  1. Библиографическая запись. Библиографическое описание документов. Примеры.
  2. Выбрать номера нескольких правильных ответов
  3. Выбрать номера нескольких правильных ответов
  4. Глава 4, показывающая, до чего может докатиться человек, или Про дурные примеры, которые заразительны
  5. Дополнительные примеры на группирование идей и высказываний
  6. Другие примеры «дилеммы узников»
  7. Классические шифры перестановки, их свойства и принципы. Примеры шифрования.
  8. Классические шифры простой замены, их свойства и принципы. Примеры шифрования.
  9. Коды правильных ответов
  10. Назначение AllFusion Data Model Validator. Основные типы обнаруживаемых ошибок (дать примеры ошибок).

 

Когда я рассказал о каждом из шести компонентов Джуди, Антонии и Йоши, они сумели определить промахи, допущенные во время принесения извинений. Например, извинения Антонии включали три основных элемента, описанных выше: она выразила искреннее сожаление по поводу того, что наехала матери на ногу, многократно повторила слово «прости» и умоляла мать о прощении. Кроме того, она пыталась предложить матери компенсацию (отвезя ее в больницу и помогая ей по дому) и выразила сочувствие в связи с физической болью, которую та испытывала. Но Антония упустила из виду одну важную вещь: она не упомянула о том, что нарушила важную семейную норму поведения, отказавшись выслушать родителей и оставив их дом, даже не попрощавшись. Тем самым она продемонстрировала отсутствие уважения к матери и отцу. Чтобы добиться прощения, ей следовало пообещать, что она никогда больше так не поступит.

Когда Йоши наконец признался родителям в том, что не будет поступать в Гарвардскую медицинскую школу и что он уже несколько лет не посещает медицинские курсы, они действительно были крайне разочарованы и подавлены. «Моя мама разрыдалась, а отец просто стоял и молчал. Очевидно, он испытывал сильнейший шок, – сказал Йоши. – Я выразил им сожаление и понимание их боли и разочарования. Но отец так ничего и не ответил. Тогда я добавил, что знаю, как плохо поступил, обманывая их в течение нескольких лет, и какое неуважение тем самым продемонстрировал. Я просил их о прощении. Но отец даже не смотрел на меня. С каждой минутой его молчания кинжал вины все глубже вонзался в мое сердце. Я больше не мог говорить. Отец отвернулся, положил руку маме на плечо и вывел ее из комнаты. С тех пор они со мной не разговаривают».

Йоши извинялся действительно искренне, от всего сердца, и сделал практически все правильно. Он прекрасно понимал чувства родителей и несколько раз выразил свое сочувствие. Он также признал, что нарушил не одну, а сразу несколько общественных и семейных норм. Однако Йоши забыл добавить один важный ингредиент: он не предложил родителям возместить расходы на его обучение, которые могли бы быть во много раз меньше, если бы Йоши не скрывал правду и сразу поступил не в такое дорогое заведение. Это предложение доказало бы искренность извинений и продемонстрировало бы глубину его переживаний. Кроме того, так родители смогли бы сохранить лицо перед друзьями и другими членами семьи. Они объяснили бы, что их сын поменял свое решение и передумал поступать в медицинскую школу, но он полностью отвечает за свой поступок и готов вернуть все, что они потратили на его учебу.



Конечно, даже если бы Йоши сделал все правильно, потребовалось бы время, чтобы отношения стали по-прежнему близкими и теплыми – ведь он нанес родителям действительно большое оскорбление. Но даже предварительное прощение и понимание того, что он находится на пути к искуплению вины и восстановлению отношений, могли бы уменьшить остроту его переживаний.

Джуди, которая изменила своему мужу Блейку, выразила глубокое сожаление в связи с происшедшим («Это была связь на один раз, о которой я сильно жалею»). Но она многократно умоляла Блейка поверить ей, а не простить. Если мы не просим у других прощения, то вряд ли заслужим его – все предельно просто. Извинения Джуди имели и другие недостатки. Хотя она признала неправоту своих действий («Это была только ошибка, ужасно глупая ошибка»), но в ее речи не было ни слова о нарушении клятвы в супружеской верности.



Когда я обратил на это ее внимание, Джуди возразила, что не нужно признавать очевидные вещи, о которых Блейку известно не хуже, чем ей, поскольку так она расстроит его еще больше. Но истинная причина, по которой она не хотела говорить о нарушении клятвы, заключалась в диком приступе чувства вины и резком ухудшении настроения, которыми сопровождалось бы такое признание. Конечно, нежелание Джуди можно понять, но она могла продемонстрировать, что берет на себя полную ответственность за собственные действия, только назвав вещи своими именами. Что еще важнее, Джуди предложила различные виды компенсации (к примеру, согласившись звонить Блейку каждые тридцать минут, если задерживалась на работе допоздна), но не выразила достаточно сочувствия и не попыталась показать, что понимает состояние мужа. В результате Джуди не признала правоту чувств Блейка и никак их не разделила. Например, она не сказала, что теперь он имеет все основания не доверять жене и что она понимает, как сложно будет вернуть прежние чувства, если вообще возможно.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты