Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 5. Самокопание и навязчивые мысли




Читайте также:
  1. I. Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем
  2. I. МЫСЛИ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОМЫСЛИИ, А ТАКЖЕ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОВЛАСТИИ И О ПРОЧЕМ
  3. Kак силой мысли воплотить в жизнь свои желания?
  4. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. Quot;Это движутся мысли".
  6. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  7. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  8. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  9. Ваши чувства — скрытые мысли
  10. Взаимодействие мысли с материей

Сдирание эмоциональных струпьев

 

Когда мы получаем болезненный опыт, то обычно, чтобы выйти из состояния шока или стресса и двигаться дальше, прибегаем к помощи самоанализа. Но нередко саморефлексия приводит к совершенно противоположному результату. Вместо получения эмоционального облегчения мы попадаем в порочный круг самокопания, многократно прокручивая в голове одни и те же стрессовые ситуации, неприятные воспоминания и воспроизводя отрицательные эмоции. С каждым разом наши страдания только усиливаются. Мы превращаемся в белок, угодивших в колесо душевной боли. Сколько бы мы его ни крутили, продвинуться вперед нам не удастся. Самокопание относится к числу психологических травм, потому что оно не снабжает нас новыми знаниями, не помогает конструктивно осмыслить происшедшее и не лечит наши раны. Занимаясь им, мы только сдираем эмоциональные струпья, из-за чего инфекция снова попадает нам под кожу.

К сожалению, мы постоянно возвращаемся только к неприятным мыслям; приятные и радостные события побуждают нас к этому гораздо реже. Немногие из нас до глубокой ночи вспоминают о том, как на вечеринке они заставили гостей кататься по полу от смеха. Мы не чувствуем потребности детально анализировать похвалу, полученную от начальника. Но если на вечеринке смеялись над нами, а не над нашей шуткой или если босс раскритиковал результаты нашей работы и накричал на нас в присутствии коллег, то этот опыт мы можем пережевывать неделями.

Опасность самокопания и связанной с ним «умственной жвачки» состоит в том, что они не только ухудшают наше эмоциональное состояние, но и сопряжены с другими рисками для нашего психического и физического здоровья. В частности, они повышают вероятность наступления депрессии и увеличивают ее продолжительность, если она уже наступила. Кроме того, они связаны с высоким риском злоупотребления спиртным, ведут к нарушению режима питания, создают плодотворную почву для негативного мышления, мешают эффективному решению проблем, заставляют наш организм и психику постоянно работать в стрессовом режиме и являются предпосылками сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя психологи давно знают об этих опасностях, многие из них не умеют грамотно работать с самокопанием. Они убеждены, что для избавления от назойливых мыслей мы должны просто выговориться – рассказать обо всем, что нас терзает. Но если мы снова и снова возвращаемся к одним и тем же чувствам и проблемам, то изложение их психотерапевту только закрепляет вредную привычку и ухудшает наше состояние.



Разумеется, не каждая попытка анализа неприятных происшествий должна считаться самокопанием. Существует немало разновидностей саморефлексии, которые приносят очевидную пользу. Вопрос в следующем: чем здоровые формы самоанализа отличаются от нездоровых и неадаптивных? Способны ли люди со склонностью к самокопанию научиться более продуктивному анализу своих чувств и проблем и перестать ковырять старые раны, мешая им зарубцеваться?

Эти вопросы не дают покоя исследователям на протяжении целого ряда лет. Их эксперименты помогли пролить свет на проблему и найти новые способы ее решения. Благодаря им мы гораздо лучше понимаем механизмы, лежащие в основе нездорового самокопания и отличающие его от эффективного самоанализа. Они предоставили в наше распоряжение методы, позволяющие минимизировать вред от склонности к самокопанию и извлечь из нее максимум пользы. Однако прежде, чем использовать эти открытия, мы должны понять, какие психологические раны наносит нам пережевывание одних и тех же мыслей и переживаний.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты