Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упражнение в прощении себя. Часть 2: искупление вины




Читайте также:
  1. Hаука в свободном обществе – Часть I
  2. Hаука в свободном обществе – Часть II
  3. II. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  4. IV. Практическая часть.
  5. VI.Рефлексия . Упражнение « Подарок в ладошках».
  6. А движение с разведенными гантелями интенсивнее нагружает внутреннюю часть бицепсов.
  7. АНТИЧНОЕ СЧАСТЬЕ. Послесловие
  8. Безоблачное счастье?
  9. Беспорядок в диетологии. Часть 2
  10. Беспорядок в диетологии. Часть 3

 

Итак, вы предельно четко изложили свои действия, их последствия и причины и теперь можете сосредоточиться на прощении самого себя. Когда невозможно возместить ущерб непосредственно человеку, которого вы обидели, лучший способ избавиться от чрезмерного чувства вины – сделать все возможное, чтобы избежать повторения проступка в будущем, и затем так или иначе компенсировать причиненный вред. Исследования показали, что искупление вины и компенсация ущерба – эффективные механизмы борьбы с самобичеванием. Конечно, вы должны искренне верить, что предпринимаемые вами действия уравновешивают чашу весов.

 

7. Какие изменения вы должны внести в свое мышление, привычки, поведение или образ жизни, чтобы свести к минимуму риск повторения неприятной ситуации в будущем? Например, если родитель в очередной раз пропустил баскетбольный матч или школьный концерт с участием своего сына или дочери и его гложет чувство вины, ему стоит подумать над изменением своих приоритетов и перераспределением нагрузки на работе, чтобы принимать активное участие в жизни детей (например, изменить рабочее расписание, перейти на другую должность или вовсе сменить работу).

8. Если мы сделали все возможное, чтобы впредь близкие нам люди не становились жертвами нашего неправильного поведения, нужно удалить остатки чувства вины и показать, что мы исправились. Можно договориться с самими собой, определив ряд задач, целей и поступков, которые позволят нам заслужить собственное прощение. Например, я работал с пятнадцатилетней девушкой, которая постоянно воровала деньги из кошельков родителей, но при этом испытывала чувство вины. Узнав, что их финансовая ситуация ухудшилась, она решила возместить ущерб. Девушка была убеждена, что признание в воровстве не лучшее решение, потому что родители считают ее хорошей девочкой и лишние разочарования в непростой период жизни им ни к чему. Поэтому она решила проводить больше времени, работая няней, и незаметно подкладывать заработанные деньги в кошелек матери. Следует иметь в виду, что большинство подростков, ворующих деньги у родителей, не чувствуют никакой вины и уж тем более не строят планов по возвращению «награбленного».

Или другой пример. Молодой человек, которого я консультировал, однажды вечером проезжал через неблагополучный район и задел две машины, припаркованные в месте, где дорога делала крутой поворот. Он запаниковал и поспешил скрыться с места происшествия, не оставив записки. Но угрызения совести не давали ему спокойно жить, особенно когда он понял, что хозяева машин вряд ли в состоянии позволить себе ремонт. Тогда молодой человек решил загладить свою вину, сделав пожертвование (намного превосходящее предполагаемый размер ущерба) на содержание местного дома культуры, а заодно и в пользу местной молодежной программы.



Что вы можете сделать для заглаживания своей вины, чтобы это было достаточной компенсацией за нанесенный ущерб?

9. Придумайте небольшой ритуал, который знаменовал бы собой окончание искупительного периода. Например, когда девушка, воровавшая родительские деньги, положила в кошелек матери последнюю десятидолларовую купюру, она запланировала совместный ужин. Так она решила отпраздновать первый вечер без чувства вины. Вы можете удалить из своего альбома фотографию человека, которому причинили вред, и вернуть ее обратно только тогда, когда загладите свою вину. Или если захотите выделить время и деньги на благотворительность, найдите способ отметить выполнение этой задачи. Так вы дадите себе знать, что время покаяния подошло к концу.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты