Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биографические сведения




Читайте также:
  1. I. Общие сведения
  2. I. Общие сведения
  3. I. СВЕДЕНИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ
  4. II. СВЕДЕНИЯ О ЧЛЕНАХ СЕМЬИ ЗАЯВИТЕЛЯ
  5. IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
  6. АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
  7. Биографические данные Гитлера.
  8. Биографические основы
  9. Биографические основы
  10. Биографические основы

Теория Ж. Пиаже

Литература для подготовки:

Крэйн У. Теории развития. СПб., 2002, Гл. 6.

Переиздание

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3354746/

 

Крэйн У. Теории развития. 5-е междунар. изд. – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2002, С. 149 – 193 (с изменениями. – А. А.)

 

Глава 6. Теория когнитивного развития Пиаже

Биографические сведения

В психологии найдется не много теоретиков, сыгравших такую важную роль, как Жан Пиаже (1896-1980), который создал наиболее всеобъемлющую и убедительную теорию интеллектуального развития.

Пиаже родился в Невшателе, небольшом швейцарском городке, в университете которого его отец преподавал средневековую историю. Пиаже (Piaget, 1952) описывал своего отца как серьезного и методичного мыслителя. Его мать, напротив, была очень эмоциональной, и ее поведение создавало напряжение внутри семьи. Пиаже перенял у отца любовь к науке и находил спасение от семейных конфликтов в уединенных изысканиях.

Пиаже с ранних лет подавал большие надежды как ученый. В 10-летнем возрасте он опубликовал статью о воробье-альбиносе, которого наблюдал в парке. Мальчик еще учился в средней школе, когда после своего исследования моллюсков получил приглашение встретиться с зарубежными коллегами и предложение стать хранителем музея — которые он отклонил по причине своего возраста.

В 15-летнем возрасте Пиаже пережил интеллектуальный кризис, когда понял, что его религиозным и философским убеждениям недостает научной основы. Поэтому он решил отыскать путь, позволяющий объединить философию и науку. Он много читал и излагал свои новые идеи в письменной форме, хотя его сочинения предназначались для него одного. Эти поиски не занимали все его время — когда Пиаже был 21 год, он сумел получить докторскую степень в области естественных наук, — но порою его более широкие изыскания приводили его в состояние растерянности и изнеможения. Наконец, в 23 года, он выработал план. Сначала он проделает научные исследования в детской психологии, изучив развитие умственных способностей. А затем использует полученные данные для ответа на более широкие вопросы в области эпистемологии — философской дисциплины, касающейся происхождения знания. Он назвал это новое направление «генетической эпистемологией» (Ginsburg & Opper, 1988, p. 2-3; Piaget, 1952, p. 239-244).



Пиаже решил изучать детей в 1920 г., когда работал в лаборатории Бине в Париже. Там ему поручили разработать тест детского интеллекта. Сначала эта работа показалась скучной; ему было не слишком интересно оценивать ответы детей как верные или неверные, а ведь именно этого требует тестирование интеллекта. Но вскоре Пиаже стал проявлять интерес к ответам детей младшего возраста, особенно к их неверным ответам. Он обнаружил, что их ошибки следуют некоторому устойчивому паттерну, который позволял предположить, что их мышление может иметь собственные неповторимые особенности. Возможно, маленькие дети, рассуждал Пиаже, не «глупее», чем дети старшего возраста или взрослые, а просто мыслят совершенно по-другому (Ginsburg & Opper, 1938, p. 3).

Чтобы больше узнать об идеях детей, Пиаже отказался от стандартизированных тестов, которые направляли реакции детей в «искусственное русло установленных вопросов и ответов», и разработал более свободное клиническое интервью, которое «способствовало потоку спонтанных тенденций» (Piaget, 1926, р. 4). Он также провел много часов, наблюдая спонтанную активность детей. Цель этих наблюдений состояла в том, чтобы воздержаться от собственных взрослых предубеждений в отношении мышления детей и узнать больше от самих детей.



Находясь в Париже, Пиаже опубликовал две исследовательские работы, основанные на его новом подходе, но большую часть этих новых исследований он проделал в институте Руссо в Женеве, в которой поселился в1921 г. Он интервьюировал главным образом детей в возрасте от 4 до 12 лет и обнаружил, что дети младшего возраста, примерно до 7 лет, действительно размышляют качественно иным образом о снах, нравственных нормах и многих других вопросах.

В 1925 г. у Пиаже родился первый ребенок, дочь Жаклин, — событие, которое инициировало серию важных исследований когнитивного поведения младенцев. Пиаже и его жена Валентина Шатене (Chatenay) провели очень тщательные наблюдения поведения Жаклин, а также двух других своих детей, Люсьены и Лорана.

Начиная примерно с 1940 г. Пиаже вернулся к изучению детей, а также подростков, но изменил фокус своих исследований. Тогда как его ранние изыскания касались таких тем, как сновидения, нравственное поведение и иные вопросы, связанные с повседневными интересами ребенка, его новые исследования были сосредоточены на понимании ребенком математических и научных понятий — проблема, которая доминировала в его работе до конца его жизни (Ginsburg & Орреr, 1988, pp. 15-16).

В 1950-х гг. Пиаже наконец обратился к философским вопросам в эпистемологии, продолжая одновременно изучать когнитивное развитие детей. Здесь мы лишь мельком коснемся эпистемологической теории Пиаже; нашей задачей будет получить некоторое представление о его теории развития.



Отношение психологов к исследованиям Пиаже менялось с течением времени. Его первая работа привлекла внимание психологов во многих частях мира. Однако после первоначального энтузиазма интерес к Пиаже пошел на убыль, особенно в Соединенных Штатах. С одной стороны, психологам было трудно понять его теоретическую позицию. Они также возражали против его методологии. Пиаже иногда менял свои вопросы во время интервью, если полагал, что это может помочь ему понять мышление конкретного ребенка; подобные действия, указывали многие психологи, нарушают канон стандартизированного интервью. Пиаже также игнорировал такие вопросы, как сообщения о размерах своих выборок и статистическую обработку результатов. По-видимому, он считал подобные вопросы менее важными, чем содержательные, подробные примеры мышления детей (Flavell, 1963, р. 10-11, 431; Ginsburg & Орреr, 1988, р. 6).

В целом, на протяжении всей профессиональной карьеры Пиаже его исследования страдали одними и теми же методологическими недостатками, но 1960-е гг. были отмечены заметным оживлением интереса к его работе. Психологи начали осознавать, что его теория, какой бы сложной и поверхностно задокументированной она ни была, имеет огромное значение. Сегодня едва ли найдется хотя бы одно исследование мышления детей, где не было бы ссылок на работы Пиаже.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты