Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие договора агентирования




Читайте также:
  1. III. Срок договора
  2. IV. Ответственность за нарушение договора
  3. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  4. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  5. Гетевское понятие пространства.
  6. Глава 1. Понятие международного договора
  7. Глава 1. Понятие толкования
  8. Глава 1. Последствия недействительности договора
  9. Глава 1. Прекращение действия договора
  10. Глава 1. Процедура, которой следует придерживаться в отношении недействительности или прекращения договора, выхода из него или приостановления его действия

Агентский договор - новый для рос­сийского права. Он широко распростра­нен в англо-американском праве, где за­меняет традиционные для континенталь­ной правовой системы договоры пору­чения и комиссии. Не следует, однако, полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) ГК РФ из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот инсти­тут невозможно отрицать.

Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления от­ношений, в которых посредник (пред­ставитель) совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юри­дические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципа­ла с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих това­ров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведе­ние рекламной кампании и других ме­роприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги). Деятель­ность такого рода широко распростра­нена в культурно-творческой сфере, где предприниматели (литературные аген­ты, антрепренеры; импрессарио, шоу-мэны, продюсеры и т.п.) осуществляют в интересах своих клиентов (принципа­лов) как юридические, так и фактиче­ские действия по оформлению их отно­шений с издателями, театрами, киносту­диями и т.д., по организации и осущест­влению различных театральных, концерт­ных, гастрольных мероприятий и т.п., позволяя им сосредоточиться исключи­тельно на творческой стороне дела.

В таких и аналогичных ситуациях не­возможно обойтись одной из традици­онных конструкций договоров поруче­ния, комиссии или подряда (возмездного оказания услуг). Необходимо заклю­чить либо несколько различных, но тес­но взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный договор, к которо­му в соответствующих частях все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит. Институт агентского до­говора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

Очень важно определить место договора агентирования в ряду традиционных для российского гражданского права договоров поручения и комиссии. "Договор агентирования, - пишет С. И. Панченко, - представляет со­бой по своей юридической конструкции со­четание комиссии и поручения. Законодатель в ст. 1011 ГК РФ указывает на применение правил договоров комиссии и поручения к агентированию, если эти правила не проти­воречат нормам об агентском договоре и су­ществу договора агентирования. В соответ­ствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется со­вершать по поручению другой стороны {прин­ципала} юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала".



По сделке, совершенной агентом с тре­тьим лицом от своего имени и за счет прин­ципала, агент приобретает права и становит­ся обязанным, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в не­посредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принци­пала, права и обязанности возникают непос­редственно у принципала.

Необходимо также выявить отличие договора агентирования от договора коммерческого представительства. "Если договор коммерческого представи­тельства базируется только на договоре поручения, - пишет В. Н. Белов, - то базой для агентского договора может быть или договор поручения (в этом случае он максимально сближается с договором коммерческого поручительства), или договор комиссии".



В первом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности воз­никают у принципала. Во втором случае агент действует от сво­его имени, но за счет принципала. По такой сделке приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и на­зван в сделке и даже вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки с третьим лицом.

Для гражданско-правовых договоров характерен принцип ра­венства сторон. Договоры агентской группы, по мнению В. Н. Белова, обособляются потому, что в них четко про­сматриваются элементы администрирования.

1. Принципал дает поручение агенту. При этом отступление от указаний принципала возможно лишь в рамках, очерченных законом или договором.

2. Принципал вознаграждает агента за выполненное поручение.

3. Принципал финансирует агента.

4. Агент обязан представить принципалу отчет, оправдатель­ные финансовые и иные документы.

5. Принципал вырабатывает единую политику в области мар­кетинга.

6. Принципал передает агенту свою клиентуру.

7. Принципал возвращает агенту большую часть понесенных им расходов.

Это напоминает отношения работодателя и работника по тру­довому договору (контракту). Неудивительно, что в ряде стран, например в Бельгии, отношения между принципалом и агентом — юридическим лицом оформляются агентским договором, а с агентом-гражданином — трудовым контрактом (абзац 2 ст. 4 За­кона Бельгии "О трудовых контрактах" от 03.07.78). Поэтому в случае возникновения конфликта на принципала возлагается бремя доказывания отсутствия подчинения.



В советский период в качестве агента могли выступать лишь государственные организации, да и то только во внешнеторговом обороте. С переходом к рынку это ограничение отпало. Хотя, на­пример, в арабских странах оно отслеживается в том, что агентами могут быть лишь лица, происходящие из этих стран, что должно быть оформлено надлежащим образом.

В договоре комиссии всегда была ссылка (правда, неработаю­щая) на то, что договор может быть заключен "с указанием или без указания территории его исполнения". Те­перь все три пункта агентского договора содержат указание на территорию, хотя по-прежнему пока нет надобности закреплять территорию за конкретным агентом. С территорией прямо увязывается монопольное, или исключительное, право агента. Когда речь идет об исключительном праве агента, прин­ципал обязуется не продавать свой товар на территории агента. В ГК РФ имеем: "... либо воздержаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятель­ности, составляющей предмет агентского договора". Следовательно, хотя российское законодательство не использует термина "исключительный агент", правовая база для его употребления на практике есть. Если контракт заключается с монопольным агентом, то принципал обязуется не заключать соглашения с другими агентами, оставляя за собой право реали­зации товаров на территории агента. Согласно ГК РФ "агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципа­ла не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре террито­рии". Понятие "монопольный агент", по мнению В. Н. Белова, незримо присутст­вует в ГК РФ.

Агентским договором может быть предусмотрено и обязатель­ство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на террито­рии, полностью или частично совпадающей с территорией, ука­занной в договоре.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты