Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности принципала по договору агентирования




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  4. III. Права
  5. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  6. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  7. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  8. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  9. Б.4 Должностные обязанности
  10. Бесстрашие, блеск, терпение, готовность, отвага, милосердие, возвышенность, таковы естественные обязанности кшатрия.

В соответствии с агентским договором принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Ст. 1006 ГК регулирует вопросы, связанные с агентским воз­награждением. Законодатель, защищая интересы агента, устанавливает следую­щее. Если в договоре не предусмотрен размер вознаграждения и он не может быть определен исходя из условия договора, то воз­награждение уплачивается по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ "ис­полнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги".

Однако, как показывает практика, в договоре чаще всего не прорабатываются вопросы, связанные с порядком выплаты воз­награждения. В этом случае в соответствии со ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета, если из существа до­говора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Иное может быть заложено в п. 3 ст. 1008 ГК РФ, предостав­ляющей право принципалу, имеющему возражения по отчету агента, сообщить о них последнему в течение 30 дней со дня по­лучения отчета, если сторонами не установлен иной срок. В про­тивном случае отчет считается принятым.

Следовательно, во избежание разночтения указанных статей ГК РФ в агентском договоре, по мнению В. Н. Белова, следует установить:

дату (наступление события) предоставления агентом отчета принципалу;

максимальный срок для проверки отчета принципалом;

дату выплаты вознаграждения агенту.

Зарубежный опыт свидетельствует, что размер и способ ис­числения вознаграждения должны быть тщательно проработаны в контракте особенно когда агент получает "сумму-нетто" (сум­му, очищенную от непредвиденных, расходов, налогов, сборов, пошлин и т. п.).

Размер вознаграждения зависит от активности агента в ходе выполнения договора. Одно дело, найти контрагента для прин­ципала и иное — помогать принципалу на последующих стадиях исполнения договора. Законодательством ряда стран (чаще кон­трактом) устанавливается право агента на получение вознаграж­дения с любых контрактов, заключенных на его территории, не­зависимо от степени его участия. И в зарубежной практике слабо проработан вопрос, связанный с распределением вознагражде­ния между несколькими агентами, способствовавшими заклю­чению конкретного контракта.



В контракте надо определить момент возникновения права на вознаграждение, увязав его с конкретными действиями кли­ента и принципала. Целесообразно уточнить, в какой степени последующие события могут оказать влияние на получение воз­награждения: аннулирование заказа, предоставление отсрочки или скидки, банкротство клиента и т. п.

Многочисленные споры возникают в случаях повторных за­казов, полученных без реального участия агента. Имеющаяся на этот счет рекомендация предлагает устанавливать период време­ни, по истечении которого агент утрачивает автоматически право на вознаграждение за повторный заказ, возникший без его участия.

Надо все же учитывать, что законодательство ряда стран пря­мо предоставляет право агенту на комиссионные и в случае воз­никновения повторных заказов без его участия и даже после пре­кращения контракта, но при условии, если первый заказ был организован с его подачи.

Законами ФРГ, Австрии, Франции, Италии, Швейцарии и других стран предусматривается также выплата агенту компен­сационных за утрату клиентуры не по его вине. В других странах, включая Россию, подобное не предусматривается ни законом, ни договором. Для облегчения расчета при возмещении за утрату клиентуры целесообразно приложить к контракту список клиен­тов, имеющихся на договорной территории на момент вступле­ния контракта в силу.



В контракте можно проработать и такие вопросы, связанные с вознаграждением агента, как:

его вознаграждение, если он будет оказывать клиентуре ус­луги по послепродажному техническому обслуживанию;

вознаграждение агента, оказывающего расчетные услуги (ко­гда клиенты осуществляют транзитные расчеты через него с принципалом);

специальное вознаграждение агенту за делькредере; при этом указывается, что размер и порядок вознаграждения устанавлива­ются в договоре.

Если размер и/или порядок вознаграждения не урегулирован договором и/или не может быть определен исходя из условий до­говора, то вознаграждение выплачивается после исполнения до­говора в размере, определенном по правилам, содержащимся в п. 3 ст. 424 ГК РФ;

вознаграждение за принятие обязательства по реализации минимального объема продаж и/или его превышение;

гарантированное вознаграждение принципалом, например, за то, что агент сосредоточил свою деятельность только на ис­полнении данного контракта;

право агента на вознаграждение и после окончания контракта. Если договор не был исполнен по причинам, зависящим от принципала, агент сохраняет право на вознаграждение, которое ему должен был выплатить принципал.

Практика свидетельствует, что вознаграждение однозначно связывается с представлением агентом отчета с приложением оп­равдательных финансовых и иных документов. Агентский договор может быть заключен как на конкретный срок, так и без указания срока его действия.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты