Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности агента по договору агентирования




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. II. Должностные обязанности
  3. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  4. III. Права
  5. V. Права и обязанности Единой комиссии, ее членов
  6. V. Права и обязанности персонала по оперативному управлению и обслуживанию устройств РЗА.
  7. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  8. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  9. Б.4 Должностные обязанности
  10. Бесстрашие, блеск, терпение, готовность, отвага, милосердие, возвышенность, таковы естественные обязанности кшатрия.

Права и обязанности агента и принципата договора агентирования прописаны в статьях 1006, 1007 и 1008 Гражданского Кодекса Российской федерации.

Главная обязанность агента - совер­шать в интересах и за счет принципала сделки и другие юридические и факти­ческие действия. Если по условиям договора предполагается совершение агентом юридических действий (или не­которых из них) от имени своего прин­ципала, он должен быть наделен соот­ветствующими полномочиями путем выдачи ему доверенности или подписа­ния договора с указанием полномочий хотя бы в общей форме.

Особый интерес представляет ограничение агентским дого­вором прав сторон, изложенное в п. 3 ст. 1007 ГК. Условия агент­ского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги исключительно определен­ной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место жительства или на­хождения на определенной в договоре территории, являются ни­чтожными.

Вместе с тем надо учитывать следующее. Не так уж и редко принципал, первым освоивший конкретный регион, передает агенту свою клиентуру на оговоренных условиях, привязывая аген­та тем самым к определенной категории покупателей (заказчиков).

Законодательство ряда стран рассматривает обязательство агента работать с согласованной сторонами клиентурой как сви­детельство наличия подчиненного положения агента, что чрева­то для сторон тем, что агентский договор может быть приравнен к завуалированному трудовому договору, так как агент фактиче­ски лишается права (полностью или частично) самому выбирать клиентов.

Законодатель в п. 2 ст. 1005 ГК РФ предупреждает, что если в агентском договоре предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отноше­ниях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у аген­та надлежащих полномочий, пока не докажет, что третье лицо зна­ло или должно было знать об ограничении полномочий агента.

В случаях, когда по каким-то причинам детализировать пол­номочия агента сложно, в зарубежной практике принято вклю­чать в контракт пункт, дающий право принципалу на предвари­тельное одобрение конкретных действий агента. Это связано с потерей времени и не очень выгодно сторонам (чаще всего агенту, теряющему в условиях конкуренции потенциальную клиентуру).



Так как единую маркетинговую политику определяет принци­пал, то в контракте надо оговорить, какой рекламный материал и на каких условиях агенту предоставляет принципал, а также оп­ределиться с расходами на рекламу. При этом любые действия агента в области рекламы должны быть предварительно одобре­ны принципалом.

В договоре следует предусматривать право агента на удержа­ние находящихся у него вещей, принадлежащих принципалу, включая образцы и иные рекламные материалы, имеющие значи­тельную стоимость, в обеспечение своих требований по договору. Вместе с тем надо учитывать, что в случае объявления принци­пала банкротом это право агента прекращается, а его требование к принципалу удовлетворяется в пределах стоимости удерживаемых вещей в соответствии со ст. 360 ГК РФ наравне с требова­ниями, обеспеченными залогом.

Агент вправе удерживать причитающиеся ему по договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет принципала. Од­нако кредиторы последнего, пользующиеся в очередности удовле­творения их требований преимуществом перед залогодержателя­ми, не лишаются права на удовлетворение этих требований из сумм, удержанных агентом.



Командировочные расходы, почтово-телеграфные и иные рас­ходы, понесенные агентом при выполнении им агентских функ­ций, могут быть компенсированы принципалом, но надо также учитывать, что по законодательству многих стран случай, когда принципал принимает на себя большую часть таких расходов аген­та, позволяет трактовать последнего как служащего принципала.

Во всех странах законом или обычаем делового оборота за­прещается любая деятельность агента по продвижению им това­ров, конкурирующими с товарами принципала.

Вместе с тем зарубежная практика идет по пути ограничения во времени и пространстве оговорки о неконкуренции после ис­течения срока действия контракта. Сторонам следует особо про­работать вопрос, связанный с правом агента на вознаграждение, если действие такого запрета не прекращается и по истечении срока контракта.

Зарубежная практика допускает совмещение в одном догово­ре сторонами сразу нескольких функций, которые исходя из юридической чистоты договора (на российский лад) надо было бы оформить двумя-тремя самостоятельными договорами. Дело в том, что в ряде случаев агент осуществляет деятельность дистрибь­ютора в отношении тех же товаров и для того же принципала, при­обретая у него товары, которые он затем перепродает как свои.

При этом сложившаяся практика требует, чтобы дистрибьюторская деятельность агента носила эпизодический характер и была второстепенной по отношению к агентской, если она оформляется агентским договором. При этом все, что связано с дистрибьюторской деятельностью, должно оформляться отдель­ными пунктами и по правилам составления дистрибьюторского контракта, так как агент, действующий как дистрибьютор, может столкнуться с применением законодательства о конкуренции, которое распространяется на:



агентов-дистрибьюторов;

агентов-собственников крупных складов товаров, являю­щихся предметом контракта;

агентов, организующих, осуществляющих или обеспечиваю­щих за свой счет бесплатное техническое обслуживание клиен­туры (распространяется и на случай, когда они должны делать это согласно договору);

агентов, которые могут определять или определяют цены или условия сделки.

Агент может выступать и в роли консигнатора. В этом случае надо обратить внимание на следующие моменты:

право консигнанта-принципала (собственника товара) забрать весь товар или его часть;

право агента возвратить непроданные товары.

Товар, переданный на консигнацию, должен быть застрахо­ван. Стороны совместно определяют тип страхового полиса и ре­шают, кто из них осуществляет оплату страховых премий. Надо также решить вопросы, касающиеся оплаты других консигнаци­онных расходов (на передачу имущества, поддержание запаса, консервирование товара и т. п.). Подлежат согласованию усло­вия продажи переданных на консигнацию товаров; последствия возможного изменения цены, условий продажи товара в кредит; порядок передачи принципалу причитающихся ему сумм.

В агентском договоре надо также предусмотреть обязанность агента-консигнатора в установленном порядке направить прин­ципалу-консигнанту заверенную инвентарную опись имеющих­ся на складе товаров. Как правило, закладываются в договор пункты, предусматривающие:

порядок пополнения запаса товаров;

правила хранения товара;

право принципала в любое время проверить свои товары, на­ходящиеся у агента.

Обычай делового оборота требует (если договором не преду­смотрено иное), чтобы агент в обязательном порядке предостав­лял принципалу все локальные нормативные правовые акты, связанные с их совместной деятельностью.

В агентском договоре чаще всего предусматривается обязан­ность агента и после прекращения контракта не разглашать све­дений, составляющих коммерческую тайну.

Согласно зарубежному законодательству агент считается все же независимым, так как самостоятельно организует свою дея­тельность. По общему правилу он вправе, минуя принципала, приглашать субагентов, которым он выплачивает вознагражде­ние и несет за них ответственность.

Институт субагентуры известен и Гражданскому кодексу РФ (ст. 1009 ГК РФ). В России, если только иное не предусмотрено агентским договором, агент также вправе заключать субагент­ские договоры, оставаясь ответственным перед принципалом за их действия. Более того, ГК РФ допускает, что в агентском до­говоре может быть прямо предусмотрена обязанность агента за­ключить один или оговоренное число субагентских договоров как с указанием, так и без указания конкретных условий.

Поскольку субагент и принципал не находятся в договорных отношениях, то ГК РФ запрещает субагенту заключать с треть­ими лицами сделки от имени принципала, кроме случая передо­верия.

Особенностью зарубежного законодательства является "не­понятное" россиянам правило, "ущемляющее права труженика":

с целью предотвращения любой недобросовестной конкуренции каждая из договаривающихся сторон обязуется не привлекать к работе персонал другой стороны.

Экзотическими для россиян пунктами договора выглядят та­кие обязанности агента, как:

запрет принимать заказы от клиентов, неплатежеспособность которых известна;

указание агенту соответствующими способами проверить платежеспособность клиентов, заказы которых он должен пере­дать принципалу;

рекомендация, согласно которой суммы, полученные аген­том для принципала, должны храниться на отдельном банков­ском счете.

В агентском договоре может быть использован такой инст­румент, известный по договору комиссии, как делькредере. При­нимая на себя делькредере, агент гарантирует принципалу полу­чение полного (или частичного) платежа от клиента. В договоре надо четко оговорить объем и суть гарантируемых операций и, по возможности, способы получения гарантированных сумм. Одновременно должны быть определены условия, при которых долг рассматривается как безнадежный. В законодательстве всех стран наметилась тенденция, которая заключается в том, что сторона по договору (дистрибьютор, дилер, коммерческий пред­ставитель, агент и т. п.) обязана без промедления информиро­вать контрагента о любом нарушении его прав, касающихся то­варных знаков и иных специальных обозначений.

Вместе с тем при предоставлении агенту, например, права на использование товарного знака, принадлежащего принципалу, рекомендуется ввести в контракт пункт: "Ни одно из содержа­щихся в контракте положений не может быть истолковано как предоставляющее агенту:

право использовать товарный знак в качестве наименования какой-либо фирмы;

право использовать товарный знак для товаров иных, чем до­говорные товары;

право по истечении срока действия контракта использовать товарный знак в отношении всех других товаров или для любой иной цели".

К сожалению, российское коммерческое, предприниматель­ское, договорное право не знает расхожего за рубежом термина "объем продаж" в его самой распространенной форме — "мини­мальный объем продаж". Если агент не выполнит согласованный сторонами минимум продаж, то его ожидают неприятные по­следствия в виде расторжения контракта, сокращения террито­рии или утраты исключительных прав.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты