Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональные принципы




Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  3. Архитектурные принципы европейского модерна
  4. Базовые принципы
  5. Вводные принципы
  6. Вопрос 21. Принципы максимизации прибыли.
  7. Глава 1. Общие принципы
  8. Глава 3. Принципы и правила толкования
  9. Государственная служба как административно-правовой институт, его цели и принципы организации.
  10. Духовные принципы

 

Принцип монопольного права эмиссии денежных знаков Банком России– закреплен в ч. 1 ст. 75 Конституции РФ, п. 2 ст. 4 и ст. 29 Закона о Банке России. В соответствии с названным принципом эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории России. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.

Принции исключительности банковской деятельностинаходит воплощение в ч. 5 ст. 5 Закона о банках, в соответствии с которой кредитным организациям запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Такое ограничение для кредитных организаций по сравнению с конституционной гарантией свободы предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ) обусловлено повышенным рисковым характером банковской деятельности и связанной с этим необходимостью усиления публично-правового контроля за совершаемыми ими операциями и сделками.

Принцип обеспечения банковской тайны –необходимая составляющая банковской деятельности в силу того, что ее объектами являются денежные средства, ценные бумаги и валютные ценности*, т.е. все то, что объемлется простым и понятным словом «накопления». Любое лицо – физическое или юридическое – только тогда станет клиентом банка и доверит ему свои активы, когда будет уверено в их сохранности и конфиденциальности информации об их размере, совершаемых с ними операциях, направлениях таких операций и т.д.

* Подробнее о характеристике каждого из названных объектов см.: Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М., 1997. С. 17 – 21.

 

Нормативно рассматриваемый принцип закреплен в ст. 26 Закона о банках. В ней предусмотрено, что кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.



Банк России не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»*, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом.



* СЗ РФ. 2001. № 33 (Часть I). Ст. 3418; 2002. № 44. Ст. 4296.

 

За разглашение банковской тайны Банк России, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом*.

* Подробнее о банковской тайне и о соотношении ст. 26 Закона о банках и ст. 857 ГК см. § 7 гл. - VIII.

 

Принцип законностиносит межотраслевой характер и применительно к банковскому праву означает требование точного и неукоснительного соблюдения законов всеми участниками банковских правоотношений. Сказанное распространяется не только на Банк России и кредитные организации, но и на всех клиентов банков, а также органы государственной власти. Поэтому обеспечение режима законности нужно и должно рассматривать одновременно в двух плоскостях: вертикальной, затрагивающей отношения кредитных организаций с публично-правовыми институтами, в том числе Банком России, и горизонтальной, в которой складываются отношения между равноправными субъектами.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты