Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение структурных подразделений кредитной организации




Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. IV. Требования к организации приемки
  3. IV. Участники и участвующие организации
  4. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. Авторский семинар-практикум для бухгалтера, руководителя организации
  7. Анализ баланса организации за 2008 год
  8. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
  9. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  10. Благое расположение

 

Структурные подразделения кредитной организации могут быть обособленные и внутренние. К обособленным структурным подразделениям кредитной организации относятся ее филиалы и представительства.Кредитная организация может открывать обособленные подразделения, сведения о которых содержатся в ее уставе.

Филиалом кредитной организации является ее обособленное структурное подразделение, расположенное вне места нахождения головной кредитной организации и выполняющие все его функции или их часть. Филиал кредитной организации может осуществлять банковские операции.

Порядок открытия филиала.Кредитные организации, открывающие филиал, должны соответствовать ряду требований:

соблюдать требования федерального законодательства и нормативных актов ЦБ РФ;

располагать помещением для размещения филиала, отвечающего установленным требованиям;

представить для согласования на должности руководителей и главных бухгалтеров филиалов кандидатуры, отвечающие квалификационным требованиям Банка России.

Кредитная организация направляет уведомление об открытии филиала в территориальное учреждение Банка России по месту открытия филиала и в территориальное учреждение, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации.

Вместе с уведомлением кредитная организация направляет:

положение о филиале, содержащее полное и сокращенное наименование филиала, а также перечень тех банковских операций и сделок, право на осуществление которых делегировано филиалу;

анкеты кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера филиала;

автобиографии кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера филиала;

копии платежного документа об оплате сбора за открытие филиала;

протоколы заседаний уполномоченных органов управления кредитной организации, содержащие решение об открытии филиала, а также о направлении в территориальное учреждение ходатайства о согласовании кандидатуры руководителя и главного бухгалтера.

Одновременно с указанными документами кредитная организация может представить документы для государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы.

Территориальное учреждение Банка России по месту открытия филиала в течение 20 дней с момента получения уведомления рассматривает представленные документы, согласовывает кандидатуры руководителей и главного бухгалтера филиала, дает заключение о соответствии помещения, в котором располагается филиал, требованиям Банка России.



По результатам рассмотрения указанных документов территориальное учреждение Банка России по месту открытия филиала направляет свое заключение в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации.

При выявлении нарушений требований федерального законодательства и (или) нормативных актов Банка России, препятствующих открытию филиала, территориальное учреждение Банка России информирует кредитную организацию о необходимости выполнения кредитной организацией требований Банка России для начала деятельности филиала.

После получения положительного заключения от территориального учреждения Банка России по месту открытия филиала территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, в течение 1 месяца согласовывает положение о филиале и делает на титульном листе положения соответствующую запись; вносит сведения о филиале в Книгу государственной регистрации кредитных организаций; направляет в Банк России информацию об открытии кредитной организацией филиала.



Филиал кредитной организации вправе выполнять свою деятельность с даты внесения записи о нем в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ему порядкового номера.

Закрытие филиала.Решение о закрытии филиала кредитной организации принимается органом управления в соответствии с уставом кредитной организации.

Не позднее 30 дней с даты принятия решения о закрытии филиала кредитная организация в письменной форме уведомляет об этом всех известных кредиторов закрываемого филиала. В уведомлении должно быть указано на ответственность кредитной организации по обязательствам перед кредиторами закрываемого филиала.

В течение 10 дней после направления последнего уведомления и передачи активов и пассивов филиала на баланс головной организации кредитная организация уведомляет об этом территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за деятельностью кредитной организации и филиала. При этом кредитная организация обязана представить копию документа с решением о закрытии филиала и передаточный акт, справку из расчетно-кассового центра территориального учреждения Банка России о дате закрытия корреспондентского субсчета филиала.

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, в течение 2 недель с момента получения документов рассматривает их и направляет свое заключение по данному вопросу в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России. Банк России в течение 10 рабочих дней с момента получения документов вносит запись о закрытии филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.



Датой закрытия филиала является дата внесения записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

Кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление валютных операций (так называемые уполномоченные банки), имеют право открывать филиалы, расположенные на территории иностранного государства.

Зарубежным филиалом является обособленное подразделение уполномоченного банка, созданное и действующее в порядке, установленном законодательством РФ, а также законодательством страны местонахождения, расположенное на территории иностранного государства и осуществляющее в соответствии с предоставленными уполномоченным банком правами от его имени банковские операции, предусмотренные лицензией Банка России.

Зарубежные филиалы уполномоченного банка признаются резидентами РФ, не могут являться юридическими лицами и ведут свою деятельность на основании положении, утверждаемых создавшим их уполномоченным банком.

Зарубежные филиалы не могут иметь уставный капитал, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права.

По обязательствам, вытекающим из деятельности зарубежного филиала, всем своим имуществом отвечает уполномоченный банк, который несет за филиал обязанности и может быть истцом и ответчиком в суде по его делам.

Зарубежный филиал должен быть зарегистрирован органом банковского надзора страны местонахождения.

Порядок открытия представительств.Представительство кредитной организации создается по решению органа управления кредитной организации, которому это право предоставлено уставом, в целях представления и защиты ее интересов на определенной территории. Представительство кредитной организации не имеет право осуществлять банковские операции. Представительству открывается текущий счет.

Кредитная организация в течение 5 рабочих дней с даты начала деятельности представительства обязана направить уведомление об этом в территориальные учреждения Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, и в территориальное учреждение Банка России по месту открытия представительства. Территориальное учреждение по месту открытия представительства в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления вносит сведения об открытии представительства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и направляет письменное сообщение об этом с приложением уведомления об открытии представительства в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России.

Представительство закрывается по решению органа управления кредитной организацией. Кредитная организация обязана уведомить об этом территориальное учреждение, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, и территориальное учреждение по месту открытия представительства в 10-дневный срок с момента закрытия представительства. Территориальное учреждение по месту нахождения представительства в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления вносит соответствующую запись в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и направляет в Банк России письменное сообщение, в котором содержится подтверждение о внесении записи о закрытии представительства.

Кредитная организация может создавать представительства и на территории иностранного государства,но только после уведомления Банка России. Представительство является обособленным структурным подразделением кредитной организации, осуществляющим представление и защиту интересов кредитной организации в стране его аккредитации в соответствии с полномочиями. Представительство не является самостоятельным юридическим лицом. Так как деятельность представительства за границей влечет за собой затраты в иностранной валюте, их могут создавать кредитные организации, имеющие лицензию на банковские операции в рублях и иностранной валюте.

Кредитная организация, принявшая решение открыть представительство за границей, одновременно с направлением соответствующей заявки в орган банковского надзора иностранного государства уведомляет об этом письмом Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций).

Кредитная организация, открывшая представительство за границей, в течение 10 дней после его открытия должна уведомить об этом Банк России.

Кроме обособленных структурных подразделений кредитные организации могут иметь внутренние структурные подразделения,к которым относятся дополнительные офисы, обменные пункты, операционные кассы вне кассового узла.Они могут открываться как кредитной организацией, так и ее филиалом, если такое право предоставлено ему головной организацией.

Операционная касса вне кассового узлакредитной организации (филиала) открывается (закрывается) по решению органа управления кредитной организации, которому это право предоставлено уставом. Об открытии операционной кассы вне своего кассового узла кредитная организация (филиал) уведомляет территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), и территориальное учреждение по месту открытия операционной кассы.

Территориальное учреждение по месту открытия операционной кассы в течение 2 недель с момента получения уведомления проверяет операционную кассу на соответствие ее техническим требованиям Банка России. По результатам проверки кредитной организации (филиалу) направляется заключение о возможности начала операций.

Если кредитная организация принимает решение о закрытии операционной кассы вне своего кассового узла, то она уведомляет об этом территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации. Датой закрытия операционной кассы является дата направления уведомления в территориальное учреждение Банка России. Закрытие операционной кассы предполагает прекращение ею банковских операций.

Дополнительный офискредитной организации может выполнять банковские операции, предусмотренные лицензией на осуществление банковских операций, выданной кредитной организации, или положением о филиале. Дополнительный офис может осуществлять кассовое обслуживание клиентов. В этом случае кредитная организация обязана уведомить территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, и территориальное учреждение по месту открытия дополнительного офиса. Территориальное учреждение по месту нахождения дополнительного офиса в течение 2 недель после получения данного уведомления проверяет кассовый узел дополнительного офиса на предмет соответствия требованиям Банка России к его технической укрепленности. Только при наличии положительного заключения территориального учреждения дополнительный офис может начинать осуществлять операции.

Об открытии дополнительного офиса, не выполняющего кассовое обслуживание клиентов, кредитная организация уведомляет территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, и территориальное учреждение по месту открытия дополнительного офиса.

Согласование с Банком России кандидатур на должности руководителей дополнительных офисов кредитной организации (филиалов) не требуется. Дополнительный офис не может иметь отдельного баланса и открывать счета для осуществления операций.

Если кредитная организация принимает решение о закрытии дополнительного офиса, то Она уведомляет об этом территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации. Датой закрытия дополнительного офиса является дата направления уведомления в территориальное учреждение Банка России. Закрытие дополнительного офиса предполагает прекращение им банковских операций.

Обменный пункт– место совершения уполномоченным банком валютно-обменных операций*.

* Уполномоченный банк – банк, имеющий лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте.

 

Уполномоченный банк открывает обменные пункты только по своему месту нахождения в помещении кассового узла, а также вне помещения кассового узла или здания банка при условии соблюдения требований законодательства.

Обменный пункт открывается на основании приказа по банку. В приказе об открытии обменного пункта указывается адрес обменного пункта, устанавливается штатная численность кассиров обменного пункта, определяются должностные лица банка, на которых возлагаются руководство и контроль за деятельностью обменного пункта, указывается перечень операций, совершаемых обменным пунктом.

Более подробная информация об обменных пунктах содержится в Инструкции ЦБ РФ от 27 февраля 1995 г. № 27 «О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками»*.

* Вестник Банка России. 1995. № 11.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты